Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге оспорят повышение налога на недвижимость

Фото:  Ведомости/PhotoXPress.ru
Фото: Ведомости/PhotoXPress.ru

Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга планирует добиться отмены повышения налога на нежилые помещения площадью от 500 кв. м. Об этом пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на юриста общественного совета Юлию Чарноцкую.

По её словам, члены совета по развитию малого предпринимательства настаивают на том, чтобы для таких собственников не повышали налог на имущество. Издание не уточняет, каким образом совет намерен добиваться отмены решения властей. При рассмотрении этого законопроекта в ЗакСе с похожей инициативой — отложить переход на уплату налога от кадастра с помещений площадью 500 кв. м. — выступала депутат от КПРФ Ирина Иванова, но её поправки не были поддержаны.

Налоговый законопроект

В ноябре прошлого года петербургский парламент принял законопроект, который предусматривает рост налоговых отчислений в бюджет. С 2022 года налог на имущество от кадастровой стоимости (она приближена к реальной рыночной стоимости и значительно выше инвентаризационной, даже при сохранении ставок налога на том же уровне, переход на кадастр приводит к росту отчислений в бюджет — ред.) придется платить владельцам гаражей, машиномест и объектов незавершенного строительства.

Кроме того, с 2023 года в два раза, до 500 кв. м, снижается минимальная площадь объектов недвижимости, используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, налоги за которые придется платить по кадастровой стоимости. До сих пор налог от кадастра платили владельцы зданий и помещений площадью от 1 тыс. кв. В Петербурге насчитывается 5,8 тыс. таких объектов.

Рестораны и супермаркеты

Как ранее сообщал РБК Петербург, снижение минимального порога до 500 кв. м значительно расширит круг собственников недвижимости, которым придется платить налоги, начисленные от более высокой стоимости имущества. По данным СПб ГБУ «Городское управление кадастровой оценки», в городе 1258 зданий торгового и административно-делового использования площадью от 500 до 999,9 кв. м. Количество нежилых помещений, площадь которых находится в диапазоне от 500 до 999,9 кв. м, на первых этажах жилых домов, используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, составляет 1 899 ед.

Из поступивших из Смольного в ЗакС документов следовало, что дополнительные доходы бюджета Петербурга от снижения минимальной площади объектов недвижимого имущества до 500 кв. м составят не менее 1 млрд руб. По словам заместителя директора департамента торговой недвижимости Colliers Юлии Кузнецовой, как правило, на площади от 500 кв. м размещаются супермаркеты, рестораны, fashion-арендаторы, магазины бытовой техники и многие другие операторы розничной торговли.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55
Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР Бизнес, 01:42
Против директора оператора водоснабжения Дагестана завели дело о взятках Политика, 01:24
Telegraph узнала, что Зеленского просят не требовать от НАТО невозможного Политика, 01:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
США сочли плохим сигналом план России исключить «Талибан» из террористов Политика, 00:43
Минфин оценил годовые доходы бюджетов от изменения налогов Экономика, 00:40
Белоруссия приостановила участие в договоре о вооруженных силах в Европе Политика, 00:22
Росавиация назвала причину аварийной посадки Ми-8 в Мурманской области Общество, 00:21
Налог на прибыль для IT-компаний предложили поднять до 5% на три года Технологии и медиа, 00:20
Райффайзенбанк прекратит открывать накопительные счета и вклады Финансы, 00:08
В США разбился истребитель F-35 Политика, 00:04