Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Марсоход Perseverance впервые проехался по поверхности Марса Технологии и медиа, 03:02 В Минэнерго Украины назвали сроки отключения от энергосистемы России Экономика, 02:22 Власти Франции допустили блокировку поставок вакцин от COVID-19 Политика, 02:18 Кравчук предупредил Россию о возможных «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 01:44 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 Киев заявил о помощи в борьбе с олигархами после санкций по Коломойскому Политика, 01:14 ЕС и США заморозят введенные в рамках спора Boeing и Airbus пошлины Бизнес, 01:04 Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18
С.-Петербург ,  
0 

В Финляндии предлагают ограничить туризм

Ночной Хельсинки
Ночной Хельсинки (Фото: Страница Visitfinland в Facebook)

Финские ученые предлагают ограничить турпоток в Суоми ради комфорта местных жителей. Как передает портал «Фонтанка» со ссылкой на шведскую газету HBL, соответствующее предложение подготовила исследовательская группа Blue Adapt.

Эксперты опираются на статистику, согласно которой мировой туризм растет ежегодно на 5%. Такая динамика, по их мнению, грозит ухудшением условий жизни во многих европейских мегаполисах, в том числе в Хельсинки. Профессор Хельсинкского университета Кари Хюйтяйнен считает, что столица Финляндии должна принять меры для того, чтобы приезжие не заполонили ее так же, как Барселону или Париж.

«Это хорошо для промышленности и экономики. Но в долгосрочной перспективе у нас могут возникнуть проблемы, которые существуют в крупных европейских туристических городах, таких как Барселона, Лондон или Париж, где местные жители считают, что туризм оказывает разрушительное воздействие на их жизнь», — цитирует издание Хюутиайнена. Он предлагает развивать службы, которые ограничивают количество и тип посетителей, приезжающих в Финляндию.

Профессор не исключает того, что в будущем для многих государств приоритетом будет политика контроля самодостаточности при медленном росте экономики (на фоне резкого изменения климата и роста неравенства). Поэтому туризм станет роскошью, а Финляндия будет инвестировать в люксовых гостей из Германии, Франции, стран Бенилюкса и Балтии.

Проект Blue Adapt ведётся Институтом окружающей среды. Он направлен на «поиск новых социально значимых решений и альтернативных путей развития» в рамках концепции голубой экономики. В частности, учёные разрабатывают альтернативные пути поддержки туризма. Например, изучается возможность развития виртуального туризма или возможность допуска в Финляндию только тех самолетов или судов, которые не используют ископаемое топливо.