Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти назвали сроки начала работы «Северного потока — 2» Экономика, 13:58 Песков не увидел связи между видео казни в Сирии и операцией России Политика, 13:56 Трафик не главное: ошибки маркетологов при продвижении торговых центров Pro, 13:55 Сбербанк объявил о новом снижении ставок по ипотеке Финансы, 13:52 Сбербанк объяснил отправку кода с призывом «убивать евреев» ошибкой Общество, 13:49 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 13:44 Порт Таррагоны принял круизный лайнер после закрытия сезона Общество, 13:37 От Канье Уэста до Гаги: Billboard выбрал 100 лучших альбомов десятилетия Стиль, 13:35 Coca-Cola, KFC и Subway: зачем пищевым компаниям блокчейн и криптовалюты Крипто, 13:31 Тедеско допустил участие Кутепова в матче с «Уралом» Спорт, 13:24 Сотрудники ФБК решили подать в суд на Путина Политика, 13:22 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 13:14 В Кремле заявили о невозможности испортить отношения России с Сербией Политика, 13:12 Топ-10 директоров-капиталистов российских компаний по версии Forbes Бизнес, 13:07 
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге ожидают «массовый сход с лечения» ВИЧ-инфицированных
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс

Во всех поликлиниках Петербурга приостановлена выдача лекарств пациентам с ВИЧ. Как сообщает газета «Коммерсантъ», в настоящее время бесплатно получить препараты, необходимые для поддержания на должном уровне иммунитета, петербуржцы с ВИЧ могут только в городском Центре СПИД.

В комитете по здравоохранению Смольного сообщили журналистам, что по данным на октябрь 2018 года в Петербурге функционировало десять поликлинических отделений хронических вирусных инфекций (до конца 2019 года их должно было стать 18), где получали лекарства 4171 человек. В СПИД-центре терапию получали более 19,6 тыс. пациентов.

Ситуация изменилась в январе. Теперь жители Петербурга лишены возможности получать антиретровирусную терапию в поликлиниках по месту жительства. «Выдача препаратов в поликлиниках приостановлена, их можно получить в Центре СПИД», — сообщили в комитете по здравоохранению. Новая схема была принята после проверки Контрольно-счетной палаты, которая выяснила, что для отпуска препаратов через городские поликлиники не хватает нормативных оснований. Причем в комитете Смольного признают, что действующая схема была удобна всем. «Комитет будет прилагать все усилия, чтобы вернуться к виду обеспечения, который использовался до проверки», — говорят в ведомстве.

В комитете считают, что необходимость посещения Центра СПИД может стать для жителей ряда районов препятствием для продолжения терапии. Руководитель межрегиональной общественной организации «Позитивный диалог» Михаил Ступишин также уверен, что новая система осложнит доступ к медицинской помощи. «Людям придется вместо планового визита в поликлинику ездить в две инстанции, стоять в очередях», — сказал он «Российской газете».

Один из участников встречи представителей петербургского Центра СПИД с активистами движения «Пациентский контроль», благотворительного фонда «Гуманитарное действие» и ассоциации Е.В.А. сказал, что ситуация оценивается сторонами «как тупиковая». «Чтобы вернуть прежнюю схему, которая действовала много лет, необходимо принять или изменить множество нормативно-правовых актов. На это могут уйти годы», — цитирует его «Коммерсантъ». Он уверен, что через какое-то время в Петербурге ожидается «массовый сход с лечения» пациентов. «А по итогу получим огромную нагрузку на медработников и на городской бюджет из-за ухудшения здоровья у людей», — добавил он.

Специалисты петербургской Контрольно-Счетной палаты не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, сообщив журналистам, что отчет о проверке будет готов только в начале февраля.