Лента новостей
Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк На конкурсе стартапов от «УРАЛХИМ» представили первые проекты 10:27, Пресс-релизы Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста 10:05, Quote СМИ узнали об аресте работавшего в Кремле полковника ФСБ 10:01, Общество National Interest написал о проигрыше США в Сирии 09:59, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 09:47, РБК и Philips На подходы к Крымскому мосту потратят почти 90 млрд руб. 09:32, Бизнес Управляющая активами Магомедова заявила о намерении продать долю в ОЗК 09:21, Бизнес Размывание формата: почему столичные пентхаусы теряют элитность 09:20, Строительство  «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 09:20, РБК и Schneider Electric На выборах главы Хакасии после ухода Мяхара остался единственный кандидат 09:16, Политика В ДТП с участием семи машин под Тверью пострадали 12 человек 09:11, Общество На Енисее ветер выбросил теплоход на мель 08:49, Общество
Неподъемные штрафы ставят малый бизнес на грань банкротства
Санкт-Петербург и область, 21 янв 2014, 11:07
0
Неподъемные штрафы ставят малый бизнес на грань банкротства
Конституционный суд РФ сегодня на открытом заседании рассмотрит дело о неподъемных штрафах для малых предприятий. Об этом сообщается на сайте суда.

Конституционный суд РФ сегодня на открытом заседании рассмотрит дело о неподъемных штрафах для малых предприятий. Об этом сообщается на сайте суда.

Согласно материалам дела, в Конституционный суд обратились сразу 9 предприятий малого бизнеса из разных регионов России. Обращение также поддержано Арбитражным судом Нижегородской области.

Поводом во всех случаях стали штрафы за административные правонарушения, назначенные заявителям. Основанием для штрафов стали, например, предоставление неполной информации о своей деятельности на финансовых рынках, нарушение сроков проведения общего собрания акционеров или несвоевременное предоставление сведений о его подготовке. Были среди нарушений и пользование недрами без лицензии, как в случае "Барышского мясокомбината".

При этом размер штрафов для предприятий составил от 100 тыс. до 800 тыс. руб. Они были оспорены в региональных судах, однако судьи ожидаемо встали на сторону буквы закона. Тогда предприятия обратились в КС.

По мнению заявителей, ситуация, когда минимальный размер штрафа уже является для юридического лица обременительным, приводит к чрезмерному административному наказанию и превращает штраф из меры предупреждения правонарушений в инструмент подавления экономической самостоятельности и избыточного ограничения свободы предпринимательства и права собственности. Бизнесмены просят признать оспариваемые нормы Кодекса об административных правонарушениях не соответствующими Конституции РФ.

Отметим, что ранее КС уже рассматривал дело о возможности назначения штрафа ниже нижнего предела. Тогда суд рекомендовал федеральному законодателю продумать более гибкую линейку штрафов.