Лента новостей
Уголовное дело против вице-президента ОАК возбудили после проверки ФСО Общество, 07:00 В Улан-Удэ пассажирский самолет повредил колесо при вылете из аэропорта Общество, 06:41 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Канада не признала контроля Израиля над Голанскими высотами Политика, 06:16 Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд Технологии и медиа, 06:01 СМИ назвали стоимость перехода россиян на «умные» счетчики газа Общество, 05:56 NASA отменило выход двух женщин-астронавтов в открытый космос с МКС Технологии и медиа, 05:54 Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Глава Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41
С.-Петербург ,  
0 
Неподъемные штрафы ставят малый бизнес на грань банкротства
Конституционный суд РФ сегодня на открытом заседании рассмотрит дело о неподъемных штрафах для малых предприятий. Об этом сообщается на сайте суда.

Конституционный суд РФ сегодня на открытом заседании рассмотрит дело о неподъемных штрафах для малых предприятий. Об этом сообщается на сайте суда.

Согласно материалам дела, в Конституционный суд обратились сразу 9 предприятий малого бизнеса из разных регионов России. Обращение также поддержано Арбитражным судом Нижегородской области.

Поводом во всех случаях стали штрафы за административные правонарушения, назначенные заявителям. Основанием для штрафов стали, например, предоставление неполной информации о своей деятельности на финансовых рынках, нарушение сроков проведения общего собрания акционеров или несвоевременное предоставление сведений о его подготовке. Были среди нарушений и пользование недрами без лицензии, как в случае "Барышского мясокомбината".

При этом размер штрафов для предприятий составил от 100 тыс. до 800 тыс. руб. Они были оспорены в региональных судах, однако судьи ожидаемо встали на сторону буквы закона. Тогда предприятия обратились в КС.

По мнению заявителей, ситуация, когда минимальный размер штрафа уже является для юридического лица обременительным, приводит к чрезмерному административному наказанию и превращает штраф из меры предупреждения правонарушений в инструмент подавления экономической самостоятельности и избыточного ограничения свободы предпринимательства и права собственности. Бизнесмены просят признать оспариваемые нормы Кодекса об административных правонарушениях не соответствующими Конституции РФ.

Отметим, что ранее КС уже рассматривал дело о возможности назначения штрафа ниже нижнего предела. Тогда суд рекомендовал федеральному законодателю продумать более гибкую линейку штрафов.