Лента новостей
СМИ узнали о планах поменять правила провоза в багаже фруктов и цветов Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16 ФСБ задержало сотрудника МЧС на совещании в мэрии Читы Общество, 04:50 Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24
С.-Петербург ,  
0 
Неподъемные штрафы ставят малый бизнес на грань банкротства
Конституционный суд РФ сегодня на открытом заседании рассмотрит дело о неподъемных штрафах для малых предприятий. Об этом сообщается на сайте суда.

Конституционный суд РФ сегодня на открытом заседании рассмотрит дело о неподъемных штрафах для малых предприятий. Об этом сообщается на сайте суда.

Согласно материалам дела, в Конституционный суд обратились сразу 9 предприятий малого бизнеса из разных регионов России. Обращение также поддержано Арбитражным судом Нижегородской области.

Поводом во всех случаях стали штрафы за административные правонарушения, назначенные заявителям. Основанием для штрафов стали, например, предоставление неполной информации о своей деятельности на финансовых рынках, нарушение сроков проведения общего собрания акционеров или несвоевременное предоставление сведений о его подготовке. Были среди нарушений и пользование недрами без лицензии, как в случае "Барышского мясокомбината".

При этом размер штрафов для предприятий составил от 100 тыс. до 800 тыс. руб. Они были оспорены в региональных судах, однако судьи ожидаемо встали на сторону буквы закона. Тогда предприятия обратились в КС.

По мнению заявителей, ситуация, когда минимальный размер штрафа уже является для юридического лица обременительным, приводит к чрезмерному административному наказанию и превращает штраф из меры предупреждения правонарушений в инструмент подавления экономической самостоятельности и избыточного ограничения свободы предпринимательства и права собственности. Бизнесмены просят признать оспариваемые нормы Кодекса об административных правонарушениях не соответствующими Конституции РФ.

Отметим, что ранее КС уже рассматривал дело о возможности назначения штрафа ниже нижнего предела. Тогда суд рекомендовал федеральному законодателю продумать более гибкую линейку штрафов.