Лента новостей
В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один Политика, 02:44 В Тибете произошло сильное землетрясение Общество, 02:40 Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии Политика, 02:05 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Политика, 02:03 Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией Политика, 00:01 Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности Экономика, 00:00 Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова Общество, 23 апр, 23:42 На Марсе впервые зафиксировали землетрясение Общество, 23 апр, 23:26 Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка Общество, 23 апр, 23:05 В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 23 апр, 22:57
С.-Петербург ,  
0 
Ветераны ВОВ пришли за справедливостью в Конституционный суд
Конституционный суд на сегодняшнем открытом заседании рассмотрит дело о дискриминационных нормах закона «О ветеранах». Информация об этом размещена на официальном сайте Конституционного суда РФ.
Фото: РБК

Конституционный суд на сегодняшнем открытом заседании рассмотрит дело о дискриминационных нормах закона «О ветеранах». Информация об этом размещена на официальном сайте Конституционного суда РФ.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба ветерана Великой отечественной войны Владимира Корсакова. Дело в том, что 15-летним юношей заявитель в составе отряда ОСОАВИАХИМа (будущий ДОСААФ) участвовал в разминировании территории Орловской области, освобожденной от немецко-фашистских захватчиков.

В октябре 1943г. при выполнении задания он получил тяжелые ранения. В.Корсакову была присвоена инвалидность, однако получить статус инвалида войны мужчина так и не смог.

Камнем преткновения стала положение федерального закона «О ветеранах», согласно которому статус инвалидов войны распространяется только на тех, кто пострадал на работах по разминированию с февраля 1944г.

Следуя букве закона, районный и областной суды признали решение органов социального обеспечения в отказе присвоения мужчине статуса инвалида войны законным. Тогда ветеран обратился в Конституционный суд.

По мнению заявителя, существующая норма является дискриминационной, поскольку исключает лиц, получивших ранение на работах по разминированию в 1943г., из числа получателей льгот и социальных гарантий, предусмотренных законом для тех, кто получил ранение при таких же обстоятельствах, но с февраля 1944г. Исходя из этого, заявитель просит признать оспариваемое положение не соответствующим Конституции РФ.