Лента новостей
Коломойский пообещал поддержать Тимошенко на выборах в Раду Политика, 16:39 ЮниКредит Банк подключился к Системе быстрых платежей Финансы, 16:37 «Версия Чайки»: зачем ехать в Чехов на новый променад-спектакль Стиль, 16:32 Замминистра здравоохранения обогнала Скворцову по доходам почти в 5 раз Общество, 16:31 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:29 Стилист Зверев обжаловал штраф за пикет в защиту Байкала Общество, 16:27 Власти Хакасии назвали вопиющим нападение на репортера «Россия-24» Общество, 16:20 «Северсталь» сочла прогноз ВТБ по спросу на сталь оптимистичным Бизнес, 16:16 Россиянка отыгралась после 0:6 и выбила Возняцки с «Ролан Гаррос» Спорт, 16:14 В Москве из-за сильного ветра столкнулись два теплохода Общество, 16:10 В КПРФ сообщили подробности о нападении на сотрудников газеты «Родина» Общество, 16:10 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:01 Военные Испании показали фото перехваченных НАТО российских истребителей Политика, 15:56 Названы имена пострадавших сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:51
С.-Петербург ,  
0 
Единоплеменники Деда Хасана объявили недельный траур
Национальный союз езидов Армении объявил 7-дневный траур в связи со смертью своего единоплеменника Аслана Усояна, известного в России как Дед Хасан. Криминальный авторитет из "Бандитского Петербурга" был застрелен 16 января при выходе из ресторана в Москве.
Фото: РБК-ТВ

Национальный союз езидов Армении объявил семидневный траур в связи со смертью своего единоплеменника Аслана Усояна, известного в России как Дед Хасан. Криминальный авторитет из "Бандитского Петербурга" был застрелен 16 января при выходе из ресторана в Москве.

Община курдов-езидов выпустила обращение в связи со случившимся. Представители этнического меньшинства Армении "глубоко потрясены" убийством вора в законе и уверены, что те же чувства разделяют "езиды по всему миру".

А.Усоян родился на территории Грузии, в столице которой Дед Хасан и хотел быть похороненным. Однако осуществить его последнюю волю не удалось: власти не позволили самолету с телом А.Усояна совершить посадку в Тбилиси. По словам генпрокурора страны, родственники убитого не выразили намерения похоронить его в Грузии.

Тело Деда Хасана возвратили в Москву, где он был предан земле на Хованском кладбище. Похороны вора в законе прошли при беспрецедентных мерах безопасности.

Громкое покушение на криминального авторитета, которого в 90-е пророчили в "смотрящие" по Петербургу, было совершено 16 января днем у ресторана "Старый фаэтон" на Поварской улице в Москве. Согласно данным СКР, преступник стрелял из окна 5-го этажа лестничной площадки дома напротив ресторана, пишет "Коммерсантъ". Одна пуля попала А.Усояну в голову, две другие задели сопровождавшую его 30-летнюю Марьят Бикчурину. Сразу после покушения охранники занесли тело А.Усояна в ресторан, а после его доставили в Боткинскую больницу. Врачи оказались бессильны - криминальный авторитет скончался. М.Бикчурина была доставлена в Институт им.Склифосовского, ночью она перенесла операцию. Женщина потеряла 4,5 л крови и находится в тяжелом состоянии.

Возбуждено уголовное дело по ст.105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия).

По словам оперативников МУРа, ресторан "Старый фаэтон" фактически был "общественной приемной" А.Усояна: здесь он обедал, проводил деловые переговоры и встречи. По мнению адвоката Марка Крутера, это убийство может быть связано с покушением на не менее культового персонажа криминального мира Вячеслава Иванькова (Япончика), который погиб на выходе из ресторана "Тайский слон" в июле 2009г. Убитые были друзьями и выступали против молодых грузинских воров в законе.

А.Усоян родился в Тбилиси 27 февраля 1937г. Впервые был осужден в 19 лет за сопротивление сотрудникам милиции, но вскоре освобожден. В январе 1959г. он был осужден к 5 годам лишения свободы за грабеж. В 1966г. Дед Хасан получил 3 года за спекуляцию.

А.Усоян был "коронован" Давидом Шаумянским и Мехрачем Фартовым во время очередной "ходки". В 1990-е гг. Дед Хасан неоднократно задерживался силовиками, однако никаких обвинений ему предъявлено не было. По данным СМИ, до последнего времени он являлся лидером кавказских ОПГ, контролировал большинство российских ОПГ, в его клан входили многие известные воры в законе.

Отметим, что впервые А.Услоев появился в Петербурге еще в начале 1994г. До настоящего времени о проведенном в Северной столице периоде у криминального авторитета сохранялась петербургская прописка. Тогда его появление в городе связывали с желанием воров в законе поставить в городе нового смотрящего.