Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 22:52 Bellingcat связал фигурантов расследования о Навальном с тремя смертями Политика, 22:45 Власти Москвы напомнили о необходимости носить маски на танцполе Общество, 22:39 МИД вручил ноту протеста представителю посольства США в Москве Политика, 22:37 СМИ сообщили об окончании обыска в квартире Навальных Политика, 22:17 Какие технологии делают город «умнее» РБК и Минстрой, 22:15 Московское «Динамо» второй раз подряд победило ЦСКА в КХЛ Спорт, 22:14 Соратница Навального сыграла Бетховена во время обысков. Видео Политика, 22:08 Эксперты заявили о практике передачи данных россиян через госприложения Политика, 22:05 Росгвардия опровергла данные о продаже «дворца семьи Золотова» в Барвихе Общество, 22:01 В МХАТе опровергли информацию о тяжелом состоянии худрука Боякова Общество, 21:54 Миранчук вывел «Аталанту» в полуфинал Кубка Италии по футболу Спорт, 21:52 Спортивный юрист допустил отсутствие санкций против Шубенкова за допинг Спорт, 21:41 ФНС решила создать отдельную налоговую инспекцию для богатых россиян Финансы, 21:28
С.-Петербург ,  
0 

Петербургский автопром пошел на новый рекорд

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Петербургские автозаводы за 11 месяцев 2018 года выпустили на 9% больше автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает агентство «Auto-Dealer-СПб». Всего с начала года заводы Hyundai, Nissan и Toyota произвели 344 100 легковых автомобилей.

В ноябре объем производства составил 36 тыс. 200 автомобилей, что на 17% больше, чем в ноябре 2017 года. Рекордным месяцем оказался февраль, когда рост составил 21% по сравнению с прошлым годом. 

По словам генерального директора «Auto-Dealer-СПб» Михаила Чаплыгина, по итогам уходящего года петербургские автозаводы установят новый рекорд по количеству выпущенных машин за все время работы в Северной столице. «Самый высокий рост выпуска будет отмечен на заводе Nissan — более 20%, тогда как общий показатель увеличения объемов производства по итогам года может достичь 10%», — говорит он.

Как сказал Чаплыгин в разговоре с РБК Петербург, у рекордного роста автопрома есть несколько причин. Прежде всего, это рост спроса, который в свою очередь связан, в том числе, с обновлением модельного ряда. Так, например, обновились Toyota Camry и Nissan X-Trail, после чего продажи этих моделей стали расти по сравнению с показателями предыдущих версий. Кроме того, в этом году растет экспорт автомобилей, произведенных в Петербурге. Hyundai в этом году увеличил экспорт в два раза — если в прошлом году они экспортировали 6 тыс. автомобилей, то в этом году можно ожидать около 12 тыс. Toyota в прошлом году поставила за рубеж 6 тыс. автомобилей, в этом году вполне реально достижение отметки в 10 тыс. Также экспортировать машины начал Nissan — но здесь пока цифры небольшие — около 2-3 тыс. автомобилей.

В 2019 году спрос и производство останутся на прежнем уровне, говорит Чаплыгин. «Позитивный прогноз дать сложно из-за экономических условий в стране — повышается НДС, соответственно, увеличатся цены на автомобили, рубль по-прежнему нестабилен. Поэтому производство при сохранении нынешнего модельного ряда увеличится в лучшем случае в пределах 3-5%, в худшем — останется на уровне 2018 года или незначительно снизится», — говорит он.

По словам эксперта, суммарный объем производства автомобилей на трех заводах за 2018 год составит почти 380 тыс. Рекордное количество было произведено в 2013 году — 393 тыс. автомобилей — но тогда в Петербурге было четыре завода (работал General Motors).