Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 100 экспертов подвели итоги первой волны пандемии в России Экономика, 03:50 Корабль «Союз МС-16» с тремя членами экипажа отстыковался от МКС Общество, 03:49 На Камчатке начал извергаться вулкан Безымянный Общество, 03:13 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Регионы ответили на слова инфекциониста об эффективности перчаток Общество, 03:00 Как россияне поставили рекорд по расходам во время пандемии. График Экономика, 03:00 Глава Нацразведки США обвинил Россию и Иран в попытке вмешаться в выборы Политика, 02:57 МИД Армении назвал единственный путь решения проблемы Карабаха Политика, 02:26 В центре Гамалеи сравнили эффективность вакцины и лекарств от COVID-19 Общество, 02:09 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 В США объяснили отказ продлевать ДСНВ без условий Политика, 01:35 В США сообщили о задержании россиянина по подозрению в контрабанде Общество, 01:26 В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка Общество, 00:55 Миранчук отметился голом в дебютном матче за «Аталанту» Спорт, 00:33
С.-Петербург ,  
0 

Литва отомстит России за репрессированные сыры

Президент Литвы Даля Грибаускайте не поедет на Зимние олимпийские игры в Сочи по политическим причинам. Соответствующее заявление она сделала 19 декабря 2013г. журналистам в Брюсселе, сообщает портал DELFI.
Фото:president.lt
Фото: president.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте не поедет на Зимние олимпийские игры в Сочи по политическим причинам. Соответствующее заявление она сделала 19 декабря 2013г. журналистам в Брюсселе, сообщает портал DELFI.

"В сложившейся ситуации, когда налицо нарушения прав человека, а также отношение и поведение с восточными партнерами, в том числе и с Литвой, экономические санкции, которые применяются к Литве, я не вижу политической возможности ехать на игры в Сочи", - сказала Д.Грибаускайте.

Говоря об экономических санкциях, глава государства, по всей видимости, подразумевает запрет на ввоз молочной продукции из прибалтийской республики, наложенный Роспотребнадзором осенью 2013г. Вильнюс вынес спорный вопрос на международный уровень, обвинив Москву в развязывании "молочной войны". Аналогичный спор имел место в 2009г.

Днем ранее стало известно, что Литва все же усилила контроль за производством сыров и творога по требованию российской стороны. В последнее время критические нотки в заявлениях литовского руководства появились в связи с отказом Украины вступить в ассоциированное членство в ЕС. На последнем саммите Восточного партнерства, который проходил в Вильнюсе, Д.Грибаускайте была в числе европейских политиков, пытавшихся активно убедить Виктора Януковича подписать соглашение с ЕС. Президент Украины устоял.

Ранее президент США Барак Обама, Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что не поедут на сочинскую олимпиаду. Однако напрямую о решении бойкотировать игры главы государств не сообщили.

В свою очередь, президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что поедет на Олимпиаду. По его словам, бойкоты отражают дух холодной войны.