Лента новостей
Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика
Газпром может продать участок, выделенный "Охта центру"
Санкт-Петербург и область, 20 дек 2010, 13:41
0
Газпром может продать участок, выделенный "Охта центру"
ОАО "Газпром" может продать участок в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, выделенный для реализации проекта "Охта центр". Об этом сообщил председатель правления компании Алексей Миллер журналу "Итоги" в интервью, главной темой которого стало решение властей Северной столицы перенести скандальный "общественно-деловой центр" в другое место. "Может, и продадим этот участок другому инвестору", - сказал глава Газпрома.

ОАО "Газпром" может продать участок в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, выделенный для реализации проекта "Охта центр". Об этом сообщил председатель правления компании Алексей Миллер журналу "Итоги" в интервью, главной темой которого стало решение властей Северной столицы перенести скандальный "общественно-деловой центр" в другое место. "Может, и продадим этот участок другому инвестору", - сказал глава Газпрома.

Как объяснил А.Миллер, причин тому - несколько. Во-первых, слишком велики были затраты компании на подготовку злополучного надела и разработку проекта. Во-вторых, сам архитектурный проект "Охта центра" разрабатывался с учетом особенностей того участка, откуда инвестора "попросили". Наконец, ни одной блестящей бизнес-идеи о том, как использовать кусок земли на берегах Невы и Охты с выгодой для себя, у Газпрома пока нет.

"Проект "Охта центр" в принципе невозможно никуда перенести, - убежден А.Миллер. - Этот проект архитектурно и планировочно был создан под конкретный участок на Охтинском мысу, под его конфигурацию и грунты. Надо понимать, что шпиль из стали и стекла - это очень сложная технологическая конструкция, которая потребовала на этапе проектирования скрупулезного расчета и моделирования с привязкой не только к грунтам, но и ветровым нагрузкам конкретно этого участка".

Глава компании не исключает, что Газпром все-таки построит себе новый офис в Северной столице, и даже использует для него некоторые архитектурные и технологические идеи и решения "Охта центра". "Но в любом случае новый проект общественно-делового центра - это уже совсем другой проект", - подчеркивает А.Миллер, добавляя, что создание "нового "Охта центра" может затянуться на долгие годы.

Возможность воплощения в жизнь существующей идеи с 400-метровым небоскребом в качестве доминанты в ее нынешнем виде глава правления Газпрома категорически отрицает.

Что касается участка, на котором планировалось возвести "Охта центр", его судьба также туманна. "Значительные затраты, которые мы понесли на проектно-сметную документацию, подготовку участка под строительство, проведение археологических раскопок, могут быть эффективными только при реализации такого масштабного проекта, как "Охта центр", - говорит А.Миллер. - Строительство другого локального объекта на этом месте не окупит уже сделанных вложений".

"Экономически эффективного проекта здесь уже не будет, - рассказал глава Газпрома изданию. - Разве что какая-то экзотика вроде строительства современного экологически чистого мусороперерабатывающего завода последнего поколения".

По словам А.Миллера, после решения петербургских властей отказаться от реализации проекта "Охта центр" в Красногвардейском районе города на Неве, Газпром уже получил несколько предложений из других регионов. Деловой центр газового монополиста хотят видеть у себя власти Омска и Владивостока, отметил А.Миллер, и даже соседи из Армении, которые готовы рассмотреть возможность строительства офиса Газпрома в Ереване.

Напомним, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в декабре 2010 года сообщила о решении Смольного отказаться от строительства "Охта центра" в запланированном месте - на берегу Невы и Охты в Красногвардейском районе Петербурга. Как сказала градоначальница, инвестору были предложены другие площадки, и тот теперь выбирает.

Общественно-деловой район "Охта центр" предполагалось возвести на территории площадью 68 га. Все споры вокруг "Охта центра" велись вокруг места, выбранного для реализации проекта с 400-метровой башней в качестве доминанты. Проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы нынешней осенью.