Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Власти Северной Кореи показали новое фото Ким Чен Ына с дочерью Политика, 05:51
Итальянский модельер Ренато Балестра умер на 99-м году жизни Общество, 05:19
В Германии допустили перенос бизнеса в другие страны из-за энергокризиса Бизнес, 04:37
NYT узнал об истощении запасов 20 из 30 стран НАТО из-за помощи Украине Политика, 03:34
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 03:33
Бывший соратник Трампа призвал выдвинуть в президенты «свежее лицо» Политика, 03:16
Экс-помощник замгенпрокурора времен Рейгана предложил США выйти из НАТО Политика, 03:15
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Политологи оценили влияние Макея на внешнюю политику Белоруссии Политика, 03:00
Псковский губернатор заявил о выдаче паспортов ЕС жителям региона Политика, 02:00
Умерла исполнительница песни «Flashdance… What a Feeling» Айрин Кара Общество, 01:51
В Хмельницком демонтировали памятник танку Т-34 Политика, 01:38
Арахамия раскритиковал работу «пунктов несокрушимости» в Киеве Политика, 01:15
Киев заявил о планах отправить 60 судов в рамках своей зерновой программы Политика, 00:50
Захарова обвинила лидеров стран Европы в энергетическом кризисе Политика, 00:38
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Эпидемиолог: «Создается ощущение, что болеют все, но это не так»

По данным учёных, каждый месяц болеют до 5% петербуржцев, значит для достижения иммунизации более 90% населения потребуется минимум полгода
Фото: Пименов Роман/PhotoXPress.ru
Фото: Пименов Роман/PhotoXPress.ru

Около 83% петербуржцев имеют антитела к коронавирусу. Такие результаты показал новый этап исследования, которое проводилось учёными Европейского университета в Санкт-Петербурге совместно с НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева и лабораторией Genetico. Однако для прекращения пандемии этого недостаточно.

Один из авторов исследования, директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета, эпидемиолог Антон Барчук рассказал РБК Петербург, как изменились представления о коронавирусе, что является лучшей защитой от COVID-19, почему статистика не отражает реального положения дел и как долго продлится пандемия.

Почему 80% недостаточно

По результатам исследования следует, что 83% участников серологического опроса имеют антитела к коронавирусу. При этом среди невакцинированных участников переболели 78%. Таким образом, сегодня большинство петербуржцев имеют определённый уровень защиты от коронавируса.

Но для завершения пандемии необходимо, чтобы антитела к вирусу имели более 90% населения. По словам Антона Барчука, ранее считалось, что побороть пандемию можно при наличии антител у 70% населения, однако это касалось лишь оригинального штамма вируса. Дельта подняла планку. Хотя однозначного ответа на вопрос о том, каким должен быть этот процент, у ученых пока нет.

Статистика и реальность

Впрочем, как отмечают исследователи, коллективный иммунитет уже работает против коронавируса. Самые серьёзные потери COVID-19 принёс Петербургу зимой 2020 и летом 2021 года. Сейчас, несмотря на высокие цифры заболеваемости (около 3000 случаев в сутки), ситуация, по мнению, учёных менее тяжёлая, чем несколько месяцев назад.

Исследователи не ориентируются на статистику заболеваемости, так как в пандемию она слишком зависит от количества выполняемых ПЦР-тестов и от возможностей системы здравоохранения отслеживать и регистрировать новые случаи заражения. В большей степени судить о развитии пандемии можно по числу госпитализаций и смертности. «Мы можем предположить, что реальное количество новых случаев госпитализации и смертей — это выходит из нашего исследования — сейчас меньше, чем было летом или прошлой зимой», — отметил Антон Барчук.

Вопреки убеждению, что коронавирус распространяется стремительно, учёные обращают внимание на следующий факт: SARS-CoV-2 более медленный, чем грипп, но протекает тяжелее, и смертность от него выше. Именно поэтому кажется, что коронавирус повсюду и им болеют все. «Обычно вирусы, у которых высокая летальность, медленнее распространяются. Но, к сожалению, у коронавируса оптимальная комбинация так называемой возможности распространения и летальности. Он приносит тяжелые заболевания, при этом есть люди, которые переносят его бессимптомно. Это примерно одна треть или одна четверть — эти люди будут продолжать его распространять. И будут другие люди, которые, к сожалению, будут от этого умирать, — пояснил Антон Барчук. — Сейчас у каждого из нас есть знакомый, которые тяжело переболел коронавирусом или который умер от этого заболевания. Так создается ощущение, что болеют все. На самом деле, это не так».

800 тысяч петербуржцев без антител

По данным учёного, каждый месяц болеют до 5% петербуржцев. Таким образом, для достижения иммунизации более 90% населения, потребуется не меньше полугода. Примерно у 20% петербуржцев сейчас нет антител к коронавирусу — это примерно 800 тысяч человек взрослого населения. В случае появления такого числа больных городская система здравоохранения может испытать серьезную нагрузку, подчеркивает Барчук.

«Чтобы загрузить систему здравоохранения, нужно совсем немного людей, болеющих коронавирусом. Есть такое заблуждение, ощущение, что весь город болеет. На самом деле достаточно 3-5% людей в месяц, и уже будет ощущение полной загрузки медицинских учреждений, потому что коронавирус протекает тяжело», — объясняет эксперт.

Какая защита лучше

Согласно результатам серологического опроса, в Петербурге переболело 78% невакцинированных жителей города. Учёные проводят дополнительные исследования и сравнивают защиту, которую даёт перенесённое заболевание и вакцинация. На данный момент авторы готовы озвучить предварительные выводы: оптимальная защита — у людей переболевших и позднее вакцинировавшихся.

Также учёные продолжат исследование эффективности вакцин «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Пока специалисты Европейского университета склоняются к тому, что эффективность обеих вакцин не слишком высока по сравнению со «Спутником V» и «Спутником Лайт».

«После вакцинации «Спутником V» и «Спутником Лайт» антитела определялись у 99% и 96% участников исследования. Доля людей с антителами, которые привились «КовиВаком» и «ЭпиВакКороной», составила только 76% и 57%, что значимо не отличалось от аналогичной доли невакцинированных участников исследования. Однако число участников, привитых препаратами КовиВак» и «ЭпиВакКорона», было минимальным», — говорится в исследовании.

Именно тот факт, что среди участников исследования было слишком мало привитых «КовиВаком» и «ЭпиВакКороной», не позволяет учёным сделать однозначные выводы об эффективности этих вакцин.

«В «Спутнике» мы вполне видим антитела, эффект. Коллеги, которые производят «ЭпиВак», утверждают, что нужен особый тест, чтобы увидеть их антитела. Возможно. Но все равно это определенный сигнал. Если нет стандартных антител, которые определяются обычными тестами, я бы задумался о ревакцинации. Мы продолжаем исследования, я надеюсь, что в ближайшие месяцы мы получим какую-то информацию об эффективности этих вакцин. Опять же, возможно, это не получится, потому что у нас не хватит выборки, чтобы что-либо доказать, но мы попробуем, это очень важно для тех людей, которые хотят вакцинироваться, но по какой-то причине выбрали не «Спутник». Им важно дать максимально объективную информацию, есть ли у них защита и, если её нет, то рекомендовать им ревакцинироваться», — отметил Антон Барчук.

Почему QR-коды эффективнее локдауна

Множество противоречий, связанных с введением дополнительных ограничений в Петербурге и Ленобласти, вызвали возмущение горожан. Представители общественных организаций подали заявление в прокуратуру Петербурга с требованием отменить ограничения — под обращением собрано около 1700 подписей. Напомним, что посещать рестораны, фитнес-центры, бассейны и даже непродовольственные магазины теперь смогут только обладатели цифрового подтверждения вакцинации — QR-кода. Однако чтобы попасть в ЗАКС на регистрацию брака QR-код обязателен только для гостей, молодоженам он не нужен. Не предъявляются такие требования и к детям, хотя они считаются активными переносчиками коронавируса.

По мнению Антона Барчука, единственный способ защиты от такого способа заражения — сокращения социальных контактов с потенциальными носителями. Даже простая респираторная инфекция должна насторожить родителей и заставить изолировать ребёнка не только от школы, но и минимизировать контакты внутри домохозяйства — особенно с пожилыми родственниками.

Тем не менее эффективность самоизоляции значительно ниже, чем вакцинации, полагают автори исследования. «Меры по сокращению контактов (закрытие учреждений, перевод на дистанционку, локдаун) снижают скорость распространения заболеваемости в теории. Но они не предотвращают, а просто растягивают во времени пандемию и число тех госпитализаций, смертей, которые произойдут. Поэтому сейчас все силы должны быть направлена на то, чтобы как можно больше людей вакцинировались», — отметил эпидемиолог Антон Барчук.

В Европейском университете также отметили, что заканчивается работа над исследованием, которое даст ответ на один из ключевых вопросов пандемии — как долго действуют вакцины и насколько часто людям придётся ревакцинироваться против коронавируса.

«Пока нет оснований предполагать, что со временем защита резко ослабевает, — отметила заместитель директора по научной работе ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Дарья Даниленко. — Однако ревакцинация нужна, особенно людям из уязвимых групп — пожилым, пациентам с онкологическими и гематологическими заболеваниями».

Справка

Исследование Европейского университета в Санкт-Петербурге и НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева проводилось в форме серологического опроса — оценка распространения болезней в популяции даётся на основе анализа сыворотки крови на наличие антител. Серологические опросы рекомендованы ВОЗ, их принимают во внимание при планировании снятия ограничительных мер. Пятый этап репрезентативного исследования популяционного иммунитета к SARS-CoV-2 в Санкт-Петербурге проводился в октябре 2021 года. Для оценки антител в крови исследователи использовали две независимо валидированные тест-системы — CoronaPass лаборатории Генетико и SARS-CoV-2-IgG-ИФА-БЕСТ, Вектор-Бест.

Повтор публикации от 15.11.2021 

Авторы
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+