Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Положительный допинг-тест Шубенкова. Что известно и чем это грозит России Спорт, 23:48 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 23:39 Студенты РУДН в феврале вернутся к очному обучению Общество, 23:26 Богатейшего человека Мексики госпитализировали с коронавирусом Общество, 23:15 Власти Москвы оценили сроки возврата ресторанов и кафе к нормальной жизни Общество, 23:02 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 22:52 Bellingcat связал фигурантов расследования о Навальном с тремя смертями Политика, 22:45 Власти Москвы напомнили о необходимости носить маски на танцполе Общество, 22:39 МИД вручил ноту протеста представителю посольства США в Москве Политика, 22:37 СМИ сообщили об окончании обыска в квартире Навальных Политика, 22:17 Какие технологии делают город «умнее» РБК и Минстрой, 22:15 Московское «Динамо» второй раз подряд победило ЦСКА в КХЛ Спорт, 22:14 Соратница Навального сыграла Бетховена во время обысков. Видео Политика, 22:08 Эксперты заявили о практике передачи данных россиян через госприложения Политика, 22:05
С.-Петербург ,  
0 

В Финляндии создали оппозицию «Черной пятнице»

Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

В Финляндии противники потребительского ажиотажа, связанного с «Черной пятницей» (первая пятница после Дня благодарения США, с которого начинается традиционный рождественский сезон распродаж в США и Европе), придумали альтернативный праздник. Вместо дня, посвященного шопингу, они предлагают обогатить календарь «Днем без покупок».

С соответствующим предложением к жителям Суоми обратился Финский союз природы (Luonto-Liitto), передает Yle. Организаторы кампании призывают в пятницу, 23 ноября, полностью отказаться от приобретения товаров, выразив таким образом протест против «Черной пятницы». С помощью своей акции представители Финского союза природы призывают граждан тщательно взвешивать свои привычки потребления и стремиться к экономичному потреблению товаров и услуг.

Другая финская альтернатива «Черной пятнице» — «Вторник действий» — будет отмечаться во вторник, 27 ноября. В этот день активисты призывают финнов не только отказаться от покупок, но и пожертвовать деньги на благотворительность.

Кампания против «Черной пятницы» разворачивается и в Швеции. Уже второй год подряд в стране отмечается «Белый понедельник», подвергающий критике потребительскую активность граждан в предрождественский период.

«Черная пятница»

«Черная пятница» — пятница после Дня благодарения в США, с которой начинается традиционный рождественский сезон распродаж в США и странах Западной Европы. Обычно она выпадает на промежуток времени с 23 по 29 ноября. Обычай устраивать распродажи в этот день установился в Америке еще в XIX веке, сам термин «Черная пятница» появился в 1966 году. Сегодня аналогичные акции проводятся ретейлерами в разных странах мира, в том числе в России.