Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13 В Иране экстренно сел пассажирский самолет Общество, 25 янв, 23:02 Нетаньяху назвал свой визит в США «великой миссией» Политика, 25 янв, 22:07 В Башкирии сгорел дом с двумя женщинами и ребенком Общество, 25 янв, 22:02 Захарова ответила на обвинения Украины в «краже» Россией чужой истории Политика, 25 янв, 21:51 «Барселона» потерпела первое поражение после смены тренера Спорт, 25 янв, 21:43 Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса Общество, 25 янв, 21:29 Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России Спорт, 25 янв, 21:18
С.-Петербург ,  
0 

В Финляндии создали оппозицию «Черной пятнице»

Фото: Роман Пименов/Интерпресс

В Финляндии противники потребительского ажиотажа, связанного с «Черной пятницей» (первая пятница после Дня благодарения США, с которого начинается традиционный рождественский сезон распродаж в США и Европе), придумали альтернативный праздник. Вместо дня, посвященного шопингу, они предлагают обогатить календарь «Днем без покупок».

С соответствующим предложением к жителям Суоми обратился Финский союз природы (Luonto-Liitto), передает Yle. Организаторы кампании призывают в пятницу, 23 ноября, полностью отказаться от приобретения товаров, выразив таким образом протест против «Черной пятницы». С помощью своей акции представители Финского союза природы призывают граждан тщательно взвешивать свои привычки потребления и стремиться к экономичному потреблению товаров и услуг.

Другая финская альтернатива «Черной пятнице» — «Вторник действий» — будет отмечаться во вторник, 27 ноября. В этот день активисты призывают финнов не только отказаться от покупок, но и пожертвовать деньги на благотворительность.

Кампания против «Черной пятницы» разворачивается и в Швеции. Уже второй год подряд в стране отмечается «Белый понедельник», подвергающий критике потребительскую активность граждан в предрождественский период.

«Черная пятница»

«Черная пятница» — пятница после Дня благодарения в США, с которой начинается традиционный рождественский сезон распродаж в США и странах Западной Европы. Обычно она выпадает на промежуток времени с 23 по 29 ноября. Обычай устраивать распродажи в этот день установился в Америке еще в XIX веке, сам термин «Черная пятница» появился в 1966 году. Сегодня аналогичные акции проводятся ретейлерами в разных странах мира, в том числе в России.