Лента новостей
Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество Страховщики заплатят «Роскосмосу» за последние три аварии 15 млрд руб. 12:58, Финансы Рогозина временно вывели из-под санкций США 12:55, Политика NYT узнала о планах Эр-Рияда обвинить в смерти Хашкаджи советника принца 12:53, Политика
Покупатели жилья в Петербурге меняют свои предпочтения
Санкт-Петербург и область, 20 ноя 2017, 16:12
0
Покупатели жилья в Петербурге меняют свои предпочтения
Фото: Елена Пальм/Интерпресс

Объем предложения на рынке апартаментов Петербурга за год увеличился в два раза. Для инвесторов апартаменты становятся все более привлекательной альтернативой классическим квартирам, говорят эксперты. Впрочем, законодательные изменения, которые ранее обсуждались в Смольном, могут радикально изменить настроение покупателей.

Рост на фоне падения

По итогам девяти месяцев 2017 года на петербургском рынке продаются 280 тыс. кв. м апартаментов, что на 111% больше аналогичного показателя 2016 года, говорится в отчете Knight Frank St.Petersburg. Спрос в этом сегменте увеличился на 50% — при том, что на первичном рынке недвижимости объем спроса серьезно снизился.

Интересно, что большая часть сделок (75%) приходится на инвестиционные покупки сервисных апартаментов для дальнейшей сдачи в аренду. «Инвесторы однозначно кроме жилья рассматривают сегмент апартаментов. Среди однокомнатных квартир апартаменты занимают от 20% рынка арендованного жилья», — рассказал РБК Петербург президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Игорь Горский.

Апартаменты

Апартаменты делятся на сервисные (апарт-отель) и несервисные (жилье). Формат классического апарт-отеля предполагает наличие управляющей компании, которая обеспечивает инвестору определенный уровень загрузки отеля, а также единые стандарты отделки, меблировки и сервиса. Что касается апартаментов, приобретаемых для собственного использования, то на них приходится 25% сделок. Однако многие эксперты считают апартаменты непригодными для постоянного проживания, в частности, из-за невозможности оформить прописку, близостью к проезжей части и т.д.

Кому нужны апартаменты

Одна из основных причин привлекательности апартаментов для инвестора — стабильный ежемесячный доход, говорят эксперты. «Многие проекты предлагают инвестиционные программы с гарантированной доходностью до 17% годовых», — отмечает руководитель отдела исследований Knight Frank St.Petersburg Светлана Московченко. «Люди увидели в апартаментах инструмент получения стабильного дохода — до Петербурга, наконец, дошла московская тенденция», — говорит исполнительный директор Гильдии риэлторов Петербурга Елена Дорогова. Как рассказывал ранее шеф-редактор еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин, в Петербурге апартаменты составляют около 5% предложения на рынке недвижимости, в Москве — 20%.

Кроме того, при покупке апартаментов у собственника нет проблем с отделкой, меблировкой и, наконец, сдачей в аренду квартиры (как в случае с первичным жильем), добавляет Московченко. «Люди настолько намучились со сдачей однокомнатных квартир, что они готовы приобретать объекты, обеспеченные хорошей инфраструктурой (фитнес-клубами, ресторанами) и безопасностью — вместо того чтобы где-то в пригороде получить по голове в парадной», — добавляет Горский.

«Люди настолько намучились со сдачей однокомнатных квартир, что они готовы приобретать объекты, обеспеченные хорошей инфраструктурой (фитнес-клубами, ресторанами) и безопасностью — вместо того чтобы где-то в пригороде получить по голове в парадной»

По его мнению, апартаменты начинают конкурировать и с коммерческой недвижимостью. «Апарт-отели — это «удар под дых» всему стрит-ретейлу. Учитывая достаточно высокий порог входа для того, чтобы стать рантье и приобрести объект стрит-ретейла, у начинающих рантье практически не остается выбора, кроме как инвестировать в апартаменты», — полагает глава Ассоциации риэлторов.

Цену не удержать

Эксперты не дают однозначного прогноза будущего развития рынка апартаментов. С одной стороны, в среднесрочной перспективе рынок апартаментов, скорее всего, продолжит активное развитие за счет сервисных апартаментов из-за их инвестиционной привлекательности, полагают в Knight Frank St.Petersburg. По прогнозам ГК «БестЪ», в ближайшие два года на рынке будут запущены около десяти новых проектов апарт-отелей общей площадью более 500 тыс. кв. м.

«Апарт-отели — это «удар под дых» всему стрит-ретейлу»

С другой стороны, на рынок могут повлиять обсуждаемые законодательные изменения, полагает Горский. Как ранее писал РБК Петербург, Смольный планирует предъявить к строителям апарт-отелей те же требования, что и к девелоперам жилья — то есть создание социальной инфраструктуры и благоустройство территории. По оценке Дмитрия Синочкина, именно отсутствие данных обязательств позволяло застройщикам держать цену на 15-20% ниже по сравнению с обычным жильем. Но изменения в законодательстве могут серьезно осложнить жизнь девелоперам и в конечном итоге негативно повлиять на этот рынок.