Лента новостей
Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40
С.-Петербург ,  
0 
В Госдуме подняли тревогу из-за ядовитого полигона под Петербургом
Фото: Петр Ковалев/Интерпресс

В Госдуме всерьез озаботились проблемой консервации крупнейшей на Северо-Западе свалки токсичных отходов «Красный Бор». Комитет Госдумы РФ по экологии планирует разработать «дорожную карту» рекультивации полигона. Решение принято на совместном заседании думского комитета по экологии и рабочей группы при Министерстве природных ресурсов РФ по контролю урегулирования ситуации на полигоне.

«Дитя без глаза»

Сам документ будет готов к 4 декабря. В тот же день на территории полигона пройдет выездное совещание чиновников, на котором будут решаться вопросы снятия проб и определение химсостава загрязнений, а также определения технологий по безопасной ликвидации накопленного ущерба в двух наиболее проблемных картах (котлованах для хранения отходов).

«Дело в том, что до сих пор не было диалога между местными властями и федеральным центром, хотя проблема общая, но у семи нянек дитя оказалось без глаза. Наконец единовременно собрались все заинтересованные лица, в том числе депутаты от города и области, а также одномандатники, которые с местными жителями общаются через день. Прозвучали весьма детальные опасения и претензии», — цитирует газета «Коммерсантъ» главу комитета по экологии Госдумы Владимира Бурматова. На встрече также будут присутствовать губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, его коллега из Ленобласти Александр Дрозденко и общественные активисты.

Токсичные страхи

О том, что делать с полигоном «Красный бор», чиновники рассуждают давно. В последний раз вопрос поднимался в Смольном в марте. Тогда чиновники даже одобрили проект консервации полигона, которая может занять от пяти до семи лет. Предполагалось, что работы будут разбиты на четыре этапа. В рамках первого — планируется строительство комплекса очистных сооружений и возведение стены в грунте, которая позволит перекрыть поступление грунтовых вод на территорию полигона и за его пределы. На втором этапе будет проводиться переработка жидких отходов, а также удаление локальных загрязнений грунтов и донных отложений. Затем все эти отходы будут размещены в освобожденных котлованах. Кроме того, нужно будет укрыть ранее рекультивированные участки специальным экраном и почвенным слоем. Третий этап — это ликвидация гидротехнических сооружений (котлованов) и неэксплуатируемых строений. На завершающем этапе будет рекультивирована территория размещения открытых котлованов. Проект был одобрен и направлен в Минприроды. 

«Красный бор»

По официальным данным, в могильниках «Красного Бора» содержится около 2 млн тонн токсичных отходов I—III классов опасности. Карты полигона пополнялись в течение 40 лет. В настоящее время они закрыты.