Лента новостей
Cанкт-Петербургская биржа ответила на иски от отстраненных трейдеров 15:44, Бизнес Судебные разбирательства крупнейших ретейлеров в 2018 году 15:43, PRO Большая часть кредиторов Utair не поддержала план реструктуризации долгов 15:37, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 15:34, РБК и Lexus США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество Решайся: как встать на серф 15:00, РБК и «Билайн» «Аэрофлот» отменил и перенес более 40 рейсов в Шереметьево из-за непогоды 14:58, Общество Обвиняемые в убийстве казахстанского фигуриста Тена получили 18 лет 14:52, Общество Майнинг-фирма Giga Watt закрылась: клиенты смогут вернуть свои деньги 14:51, Крипто Норвежский биатлонист Йоханнес Бё одержал восьмую победу в сезоне 14:45, Спорт Потребление газа на транспорте к 2040 году может вырасти в РФ на 160% 14:37, Партнерский материал Синоптики назвали дату наступления крещенских морозов в Москве 14:36, Общество Собчак исключила политический подтекст визита на Украину 14:32, Общество Подозреваемый в совершении ДТП в Краснодаре судья ушел в отставку 14:26, Общество Роскомнадзор повторно запросил у Би-би-си сведения о соблюдении законов 14:21, Технологии и медиа Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:21, Совместный проект Акции «Магнита» подорожали на фоне новостей о новом президенте компании 14:21, Бизнес Facebook удалил более 500 связанных с Россией аккаунтов 14:10, Технологии и медиа Погоня за капиталом: как идет глобальная чистка офшоров 14:06, Мнение В Перми произошел пожар в офисном здании 14:05, Общество Bitcoin как спасение от санкций: почему криптовалюта может подорожать 14:05, Крипто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:00, РБК и «Ингосстрах» Верховная рада приняла закон о смене подчиненности украинских приходов 13:55, Общество СК опубликовал видео взрыва на химзаводе в Кингисеппе 13:54, Общество Кроссовки, которые заряжают: как Nike переизобретает спортивную обувь 13:52, Quote
В Госдуме подняли тревогу из-за ядовитого полигона под Петербургом
Санкт-Петербург и область, 20 ноя 2017, 10:38
0
В Госдуме подняли тревогу из-за ядовитого полигона под Петербургом
Фото: Петр Ковалев/Интерпресс

В Госдуме всерьез озаботились проблемой консервации крупнейшей на Северо-Западе свалки токсичных отходов «Красный Бор». Комитет Госдумы РФ по экологии планирует разработать «дорожную карту» рекультивации полигона. Решение принято на совместном заседании думского комитета по экологии и рабочей группы при Министерстве природных ресурсов РФ по контролю урегулирования ситуации на полигоне.

«Дитя без глаза»

Сам документ будет готов к 4 декабря. В тот же день на территории полигона пройдет выездное совещание чиновников, на котором будут решаться вопросы снятия проб и определение химсостава загрязнений, а также определения технологий по безопасной ликвидации накопленного ущерба в двух наиболее проблемных картах (котлованах для хранения отходов).

«Дело в том, что до сих пор не было диалога между местными властями и федеральным центром, хотя проблема общая, но у семи нянек дитя оказалось без глаза. Наконец единовременно собрались все заинтересованные лица, в том числе депутаты от города и области, а также одномандатники, которые с местными жителями общаются через день. Прозвучали весьма детальные опасения и претензии», — цитирует газета «Коммерсантъ» главу комитета по экологии Госдумы Владимира Бурматова. На встрече также будут присутствовать губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, его коллега из Ленобласти Александр Дрозденко и общественные активисты.

Токсичные страхи

О том, что делать с полигоном «Красный бор», чиновники рассуждают давно. В последний раз вопрос поднимался в Смольном в марте. Тогда чиновники даже одобрили проект консервации полигона, которая может занять от пяти до семи лет. Предполагалось, что работы будут разбиты на четыре этапа. В рамках первого — планируется строительство комплекса очистных сооружений и возведение стены в грунте, которая позволит перекрыть поступление грунтовых вод на территорию полигона и за его пределы. На втором этапе будет проводиться переработка жидких отходов, а также удаление локальных загрязнений грунтов и донных отложений. Затем все эти отходы будут размещены в освобожденных котлованах. Кроме того, нужно будет укрыть ранее рекультивированные участки специальным экраном и почвенным слоем. Третий этап — это ликвидация гидротехнических сооружений (котлованов) и неэксплуатируемых строений. На завершающем этапе будет рекультивирована территория размещения открытых котлованов. Проект был одобрен и направлен в Минприроды. 

«Красный бор»

По официальным данным, в могильниках «Красного Бора» содержится около 2 млн тонн токсичных отходов I—III классов опасности. Карты полигона пополнялись в течение 40 лет. В настоящее время они закрыты.