Лента новостей
СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 18 ноя, 17:00, Спорт
Закон о трудовых пенсиях признали неконституционным
Санкт-Петербург и область, 20 ноя 2015, 15:01
0
Закон о трудовых пенсиях признали неконституционным
КС решил, что государство должно выплатить пенсию необоснованно привлеченным к уголовной ответственности

Конституционный суд (КС) признал не соответствующей Конституции России норму, ограничивающую права на выплату пенсий реабилитированным гражданам. Соответствующее постановление опубликовано сегодня на сайте суда.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба жителя Новосибирска Николая Шматкова. В 1995 году на директора Темиртауского филиала банка «Восток» Н.Шматкова правоохранители завели уголовное дело - он был отстранен от должности и выплаты зарплаты были приостановлены.

Спустя 11 лет предварительного и судебного следствия, в течение которых Н.Шматков год провел в тюрьме, а остальное время находился под подпиской о невыезде, он был оправдан и за ним было признано право на реабилитацию. Суды восстановили трудовой стаж мужчины, но он получил отказ во включении всего периода восстановленного трудового стажа в страховой стаж для назначения трудовой пенсии.

По закону о трудовых пенсиях, вступившему в силу в 2002 году, в страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию, включаются только те периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в пенсионный фонд (сейчас эта норма воспроизведена в законе «О страховых пенсиях»). Страховая часть пенсии была рассчитана только до 31 декабря 2001 года, что повлияло на размер пенсии Н.Шматкова.

По мнению мужчины, такая практика ограничивает пенсионные права граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных.

КС согласился с мнением заявителя. Как указали высокие судьи, принципы ответственности государства за незаконные действия органов государственной власти предполагают создание механизмов, обеспечивающих восстановление нарушенных прав граждан в полном объеме. При этом нормы пенсионного законодательства должны согласовываться с предписанием УПК РФ. Между тем восстановление пенсионных прав таких лиц возможно лишь применительно к периоду до 1 января 2002 года. «Такое законодательное регулирование не согласуется с конституционными принципами справедливости и верховенства права, нарушает конституционные права на социальное обеспечение и возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти или их должностных лиц», - отмечается в решении суда.

В итоге оспариваемое положение пункта 1 статьи 10 федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» признано судьями КС не соответствующим Конституции РФ. Законодателю предписано внести изменения в законодательство, а впредь до этого в страховой стаж реабилитированного лица должен включаться весь период отстранения его от должности. Дело заявителя подлежит пересмотру.