Лента новостей
WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика
Закон о трудовых пенсиях признали неконституционным
Санкт-Петербург и область, 20 ноя 2015, 15:01
0
Закон о трудовых пенсиях признали неконституционным
КС решил, что государство должно выплатить пенсию необоснованно привлеченным к уголовной ответственности

Конституционный суд (КС) признал не соответствующей Конституции России норму, ограничивающую права на выплату пенсий реабилитированным гражданам. Соответствующее постановление опубликовано сегодня на сайте суда.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба жителя Новосибирска Николая Шматкова. В 1995 году на директора Темиртауского филиала банка «Восток» Н.Шматкова правоохранители завели уголовное дело - он был отстранен от должности и выплаты зарплаты были приостановлены.

Спустя 11 лет предварительного и судебного следствия, в течение которых Н.Шматков год провел в тюрьме, а остальное время находился под подпиской о невыезде, он был оправдан и за ним было признано право на реабилитацию. Суды восстановили трудовой стаж мужчины, но он получил отказ во включении всего периода восстановленного трудового стажа в страховой стаж для назначения трудовой пенсии.

По закону о трудовых пенсиях, вступившему в силу в 2002 году, в страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию, включаются только те периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в пенсионный фонд (сейчас эта норма воспроизведена в законе «О страховых пенсиях»). Страховая часть пенсии была рассчитана только до 31 декабря 2001 года, что повлияло на размер пенсии Н.Шматкова.

По мнению мужчины, такая практика ограничивает пенсионные права граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных.

КС согласился с мнением заявителя. Как указали высокие судьи, принципы ответственности государства за незаконные действия органов государственной власти предполагают создание механизмов, обеспечивающих восстановление нарушенных прав граждан в полном объеме. При этом нормы пенсионного законодательства должны согласовываться с предписанием УПК РФ. Между тем восстановление пенсионных прав таких лиц возможно лишь применительно к периоду до 1 января 2002 года. «Такое законодательное регулирование не согласуется с конституционными принципами справедливости и верховенства права, нарушает конституционные права на социальное обеспечение и возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти или их должностных лиц», - отмечается в решении суда.

В итоге оспариваемое положение пункта 1 статьи 10 федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» признано судьями КС не соответствующим Конституции РФ. Законодателю предписано внести изменения в законодательство, а впредь до этого в страховой стаж реабилитированного лица должен включаться весь период отстранения его от должности. Дело заявителя подлежит пересмотру.