Лента новостей
Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59
С.-Петербург ,  
0 
Закон о трудовых пенсиях признали неконституционным
КС решил, что государство должно выплатить пенсию необоснованно привлеченным к уголовной ответственности

Конституционный суд (КС) признал не соответствующей Конституции России норму, ограничивающую права на выплату пенсий реабилитированным гражданам. Соответствующее постановление опубликовано сегодня на сайте суда.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба жителя Новосибирска Николая Шматкова. В 1995 году на директора Темиртауского филиала банка «Восток» Н.Шматкова правоохранители завели уголовное дело - он был отстранен от должности и выплаты зарплаты были приостановлены.

Спустя 11 лет предварительного и судебного следствия, в течение которых Н.Шматков год провел в тюрьме, а остальное время находился под подпиской о невыезде, он был оправдан и за ним было признано право на реабилитацию. Суды восстановили трудовой стаж мужчины, но он получил отказ во включении всего периода восстановленного трудового стажа в страховой стаж для назначения трудовой пенсии.

По закону о трудовых пенсиях, вступившему в силу в 2002 году, в страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию, включаются только те периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в пенсионный фонд (сейчас эта норма воспроизведена в законе «О страховых пенсиях»). Страховая часть пенсии была рассчитана только до 31 декабря 2001 года, что повлияло на размер пенсии Н.Шматкова.

По мнению мужчины, такая практика ограничивает пенсионные права граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных.

КС согласился с мнением заявителя. Как указали высокие судьи, принципы ответственности государства за незаконные действия органов государственной власти предполагают создание механизмов, обеспечивающих восстановление нарушенных прав граждан в полном объеме. При этом нормы пенсионного законодательства должны согласовываться с предписанием УПК РФ. Между тем восстановление пенсионных прав таких лиц возможно лишь применительно к периоду до 1 января 2002 года. «Такое законодательное регулирование не согласуется с конституционными принципами справедливости и верховенства права, нарушает конституционные права на социальное обеспечение и возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти или их должностных лиц», - отмечается в решении суда.

В итоге оспариваемое положение пункта 1 статьи 10 федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» признано судьями КС не соответствующим Конституции РФ. Законодателю предписано внести изменения в законодательство, а впредь до этого в страховой стаж реабилитированного лица должен включаться весь период отстранения его от должности. Дело заявителя подлежит пересмотру.