Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Австралии Facebook и Google обязали платить СМИ за размещение контента Общество, 16:05 «Спартак» попросил РФС оценить работу судьи на матче с «Динамо» Спорт, 16:04 Как правильно менять логистические процессы — инструкция от «Яндекса» Pro, 16:01 ФАС завела дело из-за «непристойного» клипа Моргенштерна и Альфа-банка Финансы, 15:57 «Рыба моя»: что и как готовит бренд-шеф Дмитрий Париков РБК и Miele, 15:56 В Башкирии задержали вице-премьера и министра ЖКХ региона Бориса Беляева Общество, 15:50 ЦБ выявил манипулирование акциями «Газпрома», Сбербанка и «Башнефти» Финансы, 15:50 Оппозиция Армении призвала ночевать на площади до отставки Пашиняна Политика, 15:50 Киргизия попросила США помочь найти заочно осужденного экс-вице-премьера Политика, 15:50 Минэк ответил на предупреждение о рисках закрытия 10% компаний Экономика, 15:39 В Красноярске арестовали четверых фигурантов дела о торговле младенцами Общество, 15:34 Как вычислить фейковое объявление об аренде квартиры Недвижимость, 15:31 Парниковый эффект: для чего он нужен и как влияет на изменение климата Зеленая экономика, 15:30  Российские лыжники остались без медалей в стартовой гонке ЧМ Спорт, 15:21
С.-Петербург ,  
0 

Закон о трудовых пенсиях признали неконституционным

КС решил, что государство должно выплатить пенсию необоснованно привлеченным к уголовной ответственности

Конституционный суд (КС) признал не соответствующей Конституции России норму, ограничивающую права на выплату пенсий реабилитированным гражданам. Соответствующее постановление опубликовано сегодня на сайте суда.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба жителя Новосибирска Николая Шматкова. В 1995 году на директора Темиртауского филиала банка «Восток» Н.Шматкова правоохранители завели уголовное дело - он был отстранен от должности и выплаты зарплаты были приостановлены.

Спустя 11 лет предварительного и судебного следствия, в течение которых Н.Шматков год провел в тюрьме, а остальное время находился под подпиской о невыезде, он был оправдан и за ним было признано право на реабилитацию. Суды восстановили трудовой стаж мужчины, но он получил отказ во включении всего периода восстановленного трудового стажа в страховой стаж для назначения трудовой пенсии.

По закону о трудовых пенсиях, вступившему в силу в 2002 году, в страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию, включаются только те периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в пенсионный фонд (сейчас эта норма воспроизведена в законе «О страховых пенсиях»). Страховая часть пенсии была рассчитана только до 31 декабря 2001 года, что повлияло на размер пенсии Н.Шматкова.

По мнению мужчины, такая практика ограничивает пенсионные права граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных.

КС согласился с мнением заявителя. Как указали высокие судьи, принципы ответственности государства за незаконные действия органов государственной власти предполагают создание механизмов, обеспечивающих восстановление нарушенных прав граждан в полном объеме. При этом нормы пенсионного законодательства должны согласовываться с предписанием УПК РФ. Между тем восстановление пенсионных прав таких лиц возможно лишь применительно к периоду до 1 января 2002 года. «Такое законодательное регулирование не согласуется с конституционными принципами справедливости и верховенства права, нарушает конституционные права на социальное обеспечение и возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти или их должностных лиц», - отмечается в решении суда.

В итоге оспариваемое положение пункта 1 статьи 10 федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» признано судьями КС не соответствующим Конституции РФ. Законодателю предписано внести изменения в законодательство, а впредь до этого в страховой стаж реабилитированного лица должен включаться весь период отстранения его от должности. Дело заявителя подлежит пересмотру.