Для борьбы с наркотиками Петербург нуждается в новом законе
В декабре 2007г. в Санкт-Петербурге должен начать работу Государственный антинаркотический комитет. Принципиальное отличие нового контрольного органа от существовавшей до этого межведомственной комиссии в том, что рекомендации и решения, которые будут выноситься на его заседаниях, станут носить обязательный характер, а не рекомендательный, как было ранее. Об этом рассказал РБК начальник службы по взаимодействию со СМИ Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Санкт-Петербургу Андрей Панов.
Еще одно из ожидаемых нововведений – появление городского закона, который позволит закрывать неблагополучные в отношении распространения наркотиков ночные клубы. Губернатор города Валентина Матвиенко поручила депутатам Законодательного собрания подготовить соответствующий документ. На данный закон в Госнаркоконтроле возлагают много надежд, однако при этом замечают, что порядка двух лет он пролежал в ЗакСе без движения.
Пока новый закон не принят, правоохранительные органы ограничиваются лишь проведением рейдов по ночным клубам, которых в городе на Неве насчитывается более двух сотен. По словам собеседника РБК в Госнаркоконтроле, проверки проходят следующим образом: собираются представители различных служб и ведомств, в их числе сотрудники УФСКН, пожарного надзора, Управления по борьбе с экономическими преступлениями, специалисты санитарно-эпидемиологических служб и горпрокуратуры, и каждый по своей линии ищет нарушения. А они, к слову, есть практически в каждом ночном развлекательном заведении. Затем суд принимает решение временно приостановить работу того или иного клуба. Так было в случае с печально известным клубом Ferum. Пока его деятельность приостановлена на два месяца по линии пожарного надзора.
Есть в городе и вполне благонадежные клубы, где контроль за оборотом наркотиков по инициативе руководства заведения усилен. Однако, не без сожаления отмечают в УФСКН, их в Петербурге сравнительно немного.
Вместе с тем, есть и противоположные примеры. Наиболее яркий из них – одиозный клуб "Тоннель", где только по линии силовых ведомств за последние годы возбуждены десятки уголовных дел. Его деятельность приостанавливалась неоднократно и вновь возобновлялась. И все-таки в Госнаркоконтроле подчеркивают, что "история клуба "Тоннель" в ближайшее время будет доведена до логического завершения".
Совсем иначе обстоит дело с молодежными рейв-вечеринками, российской столицей которых стал Санкт-Петербург. На таких мероприятиях собираются десятки тысяч человек, осуществлять контроль над которыми крайне сложно, говорит А.Панов. Так, на "Вспышке", одном из рейв-фестивалей, представители силовых структур задержали несколько десятков человек с наркотиками. На международном танцевальном фестивале Dance Planet, который проводился с 3 на 4 ноября 2007г. в Ледовом дворце, по статье "незаконный оборот наркотиков" (ст. 228 УК РФ) было возбуждено 13 уголовных дел. Это притом, что фестиваль проходил под антинаркотической эгидой, подчеркивает представитель ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко.
Запретить рейв-вечеринки в Петербурге собирались вовсе, продолжает А.Панов. Однако пока решено ввести ограничения по их количеству, длительности проведения и уровню шума, а также усилить охрану. Сейчас эти вопросы обсуждаются между представителями УФСКН и чиновниками Смольного. Тем не менее, подчеркивают в Госнаркоконтроле, подобные нововведения не стоит рассматривать как попытку пресечения клубной культуры, поскольку она является неотъемлемой частью городской культуры в целом.
По словам А.Панова, самые распространенные клубные наркотики – синтетические. Петербург занимает первое место в России по изъятию подобного рода запрещенных веществ – только в 2007г. изъято 42 кг (в общей сложности – 1374 кг наркотических и психотропных веществ). "Синтетику" поставляют из-за рубежа – в основном это Польша, Прибалтика и Голландия, а также производят в Петербурге.