Ленобласть обзаведется собственным брендом
В Ленинградской области объявлен конкурс на создание логотипа для областной продукции. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ленобласти. По мнению губернатора региона Александра Дрозденко, маркировка «Сделано в Ленинградской области» поможет производителям привлечь дополнительное внимание покупателей. Эксперты маркетингового рынка, в свою очередь, полагают, что создание собственного логотипа вряд ли будет способствовать продвижению ленобластной продукции. Сами производители говорят, что успех акции будет зависеть от «инвестиций и размаха».
Прием заявок на создание логотипа продлится до 28 октября 2015 года. Подведение итогов конкурса состоится в ноябре. С победителем будет заключен договор о безвозмездном отчуждении исключительного права на разработанный логотип «Сделано в Ленинградской области», отмечается в сообщении пресс-службы.
По мнению главы НП «Союз фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга», появление очередного «знака качества» без должного продвижения ни к чему не приведет: «Если вкладывать в определенный логотип или бренд деньги, это дает результат, но не сразу. Все будет зависеть от того, сколько будет вложено и насколько это получит широкий размах. Все остальное — лишь единичные акции». «У нас было уже немало конкурсов на присуждение знака, те же «Сто лучших товаров». Но суть не в брендах. Нужно создать цепочку — от производителя к потребителю. А от нового флага ничего не изменится», — добавил он.
Генеральный директор InfoLine Иван Федяков считает создание логотипа довольно эффективным методом продвижения товаров. Однако он отметил, что, как это часто бывает, когда инициатива идет сверху вниз, а не снизу вверх, она терпит фиаско. «Цели и задачи у тех, кто формирует бренд, отличны от целей и задач, которые есть у коммерческих организаций». И.Федяков выразил уверенность в том, что для «раскрутки» бренда нужна «очень грамотная стратегия...с точки зрения содержания самого продукта». Эксперт напомнил, что сейчас имидж российской продукции за рубежом негативный (зачастую везется самая дешевая и низкокачественная).
«В первую очередь важно разработать критерии отбора продуктов, товаров, которые будут попадать под логотип и которые не будут портить репутацию», - добавил он.
Юрий Михайличенко, исполнительный директор Российская ассоциация франчайзинга, в свою очередь, подчеркнул, что инициатива властей Ленобласти — в тренде федеральных властей. «В прошлом году обсуждали «Сделано в России», в этом — «Сделано в Москве». По этому же пути пошли и другие регионы. Соответственно сомневаться в том, что средства Ленобласти будут израсходованы, не приходится. Логотип будет красиво нарисован и с гордостью представлен. Вот только брендом он не будет являться», — заявил он. По мнению Ю.Михайличенко, продвижению продукции это не способствует и вряд ли будет способствовать: «Продвижению продукции способствует грамотный маркетинг, опирающийся на лояльность потребителя в отношении определенных товаров/услуг (Нарзан, Жигули) или компании (Jack Daniels, Sony, Harley Davidson, Экспедиция, Philips), которая вырабатывается в течении достаточно продолжительного времени на основании личного опыта или рекомендаций». Кроме того, отмечает эксперт, есть существенное отличие товарного знака, словесного обозначения, от бренда, который является импульсом к совершению покупки. «Это эмоциональная связь потребителя с товаром/услугой или компанией, часто с местом происхождения товара (Байкал, Саяны, Бордо, Шампань, Перье, Пармезан и т.п.). Ленобласть пока не ассоциируется ни с каким конкретно продуктом/услугой, не связана с культурной традицией производства этого региона. Более того, очень сложно «натянуть» название административного субъекта на весь класс товаров/услуг. Япония долгое время и миллиарды долларов потратила на формирование лояльности в отношении бренда «Made in Japan», — добавил он.
«Если говорить о таргетированном продвижении продукции Ленинградской области, допустим в Китае, то возможен вариант создания франшизы. Но для этого нужно грамотно визуализировать (от логотипа до внешнего и внутреннего вида магазина), сформировать правильную (востребованную на местном рынке) продуктовую матрицу товаров, производимых в области, стандарты их производства и реализации, грамотно брендировать, вложить средства в продвижение, логистику и в течение определенного времени отрабатывать бизнес модель, завоевывая лояльность потребителя в конкретной местности. После отработки бизнес модели — сформировать франшизу и продвигать ее по территории, не забывая про логистику и контроль стандартов. Тогда есть шанс создать проводящую сеть для товаров Ленинградской области и завоевать народную китайскую любовь в отношении «Сделано в Ленинградской области». Это же справедливо и для любого региона в России», — отметил Ю.Михайличенко.
Многие российские регионы, напомним, активно занимаются созданием и продвижением собственных брендов. В сентябре стало известно о разработке нескольких зонтичных брендов для кубанской продукции. Предполагается, что они будут использоваться вместе с возрожденным знаком «Кубань Качество».
В Ростове-на-Дону система добровольной сертификации «Сделано на Дону» действует с 2013 года. Она содержит требования к повышению качества и конкурентоспособности продукции, производимой предприятиями Ростовской области и устанавливает более высокие стандарты качества с учетом требований международных стандартов.
В Северной столице знак «Петербургская марка качества» появился 10 лет назад — в октябре 2015 года логотип был обновлен. Однако он не является зонтичным, а представляет собой сертификат качества для внутреннего потребителя.