Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 06:12 Пашинян выступил за ввод российских миротворцев в Карабах Политика, 06:06 На создание музея истории РПЦ в Хамовниках запросили почти ₽4 млрд Бизнес, 06:00 Глава Merck описал словами «не панацея» вакцину от COVID-19 Общество, 05:28 В Роспотребнадзоре сообщили о влиянии погоды на заболеваемость COVID-19 Общество, 05:15 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Россияне начали закупать товары впрок из-за страха перед новым карантином Общество, 05:00 Трамп высмеял сообщения о вмешательстве России в выборы в США Политика, 04:59 Ученые назвали еще один симптом коронавируса Общество, 04:36 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с массовой установкой «умных» счетчиков Бизнес, 04:26 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12
С.-Петербург ,  
0 

Петербургскому намыву ищут нового владельца

Намывные территории Васильевского острова
Намывные территории Васильевского острова (Фото: Георгий Поляков/Интерпресс)

Российский аукционный дом (РАД) выставил на торги долги компании «Терра Нова», которая занимается реализацией проекта намыва, и 100% ее материнской компании, по начальной цене 4,5 млрд руб. Потенциальный покупатель получит право распоряжаться земельными участками общей площадью более 230 га на намыве Васильевского острова. Сделку могут себе позволить крупные застройщики жилья и спекулятивные инвесторы, считают эксперты.

Намывные земли

РАД объявил процедуру запроса предложений по продаже единым лотом 100% акций компании DISERION LTD, которой принадлежит АО «Терра Нова», и прав требований по кредитам Сбербанка к АО «Терра Нова». Кипрской DISERION LTD владеет компания COLLATERAL MANAGEMANT LIMITED. Итоги торгов будут подведены 1 ноября.

Начальная цена лота установлена на уровне 4,5 млрд рублей. Общая задолженность компании АО «Терра Нова» по кредитам превышает эту сумму.

Как отмечают в РАД, покупатель получит право принимать управленческие решения в отношении компании «Терра Нова», в том числе право распоряжаться 51 земельным участком общей площадью 237,7 га на намыве Васильевского острова в Петербурге. Эти участки под жилую и коммерческую застройку выступают обеспечением по кредитам. Из них в собственности «Терра новы» находятся 6 участков общей площадью 20,3 га, остальное в аренде до 8 июня 2026 года по договору с Комитетом имущественных отношение Петербурга.

На 100% готовы только треть участков, еще треть готова на 10-45%, остальная территория еще не намыта.

Второй шанс

Компания «Терра Нова» получила право на освоение акватории площадью 476 га к западу от Васильевского острова в 2006 году, тогда с ней был заключен договор аренды. Однако проект двигался крайне медленно, что вызывало недовольство властей города, готовых разорвать отношения с инвестором.

Тем не менее, два месяца назад петербургское правительство продлило компании «Терра Нова» срок намыва на семь лет. Реализация проекта ожидается к 8 июня 2026 года, общий срок всего проекта не изменился — 8 июня 2055 года, сообщало со ссылкой на комитет имущественных отношений Смольного АБН.

Готовность чиновников дать проекту второй шанс СМИ связывали с тем, что «Терра Нова» получила новый лоббистский ресурс: весной компания перешла под контроль ПАО «Сбербанк» (считается, что ранее компанию контролировал бывший депутат Госдумы Виталий Южилин). Кроме того, холдинг ЛСР приобрел право на освоение 34 га не осушенного до конца залива у «Терра Новы» и ее партнера — ООО «Десна капитал».

Актив интересен немногим

«В международной практике такие активы, учитывая масштаб и многофункциональность проекта, а также структуру сделки, интересны в первую очередь крупным профессиональным лэнд-девелоперам, которые зарабатывают, продавая отдельные подготовленные лоты конечным девелоперам, — говорит Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге. — У нас этот класс игроков не сформирован, поэтому интерес ожидаю исключительно со стороны крупнейших российских жилищных девелоперов. Тем более жилая застройка в рамках проекта займет более половины площадей».

По его словам, если рассрочка по оплате невозможна, единовременно оплатить такую покупку или же получить кредит от банка смогут считанные единицы, например, ЛСР, ПИК, «Эталон», «Самолет», Setl City.

«Такой огромный земельный банк никому из девелоперов сейчас попросту не нужен», — не согласен с ним Андрей Бойков, партнёр Rusland SP. По его мнению, девелоперам проще купить «чистый» участок, а не «играться» в кредиторов. «Вероятнее всего, покупателем станет спекулятивный инвестор, который сможет грамотно распорядиться земельными активами и вернуть вложенные 4,5 млрд с хорошей маржой», — говорит он.

По оценкам Андрея Бойкова, рыночная цена участков минимум в два раза превышает начальную стоимость лота, однако на аукцион выставляются не участки, потому цена вполне оправдана и в ходе торгов вряд ли сильно увеличится.