Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как ставить цели перед командой: чек-лист от «Технониколь» Pro, 11:31 Церемония открытия инвестфорума «Россия Зовет!». Прямая трансляция Бизнес, 11:31 Власти Москвы заявили об отсутствии планов снова вводить пропуска Общество, 11:31 Белорусская чемпионка объяснила отъезд из страны возможным арестом Спорт, 11:23 Мишустин утвердил состав комиссии по русскому языку Общество, 11:17 Сбербанк отчитался о росте чистой прибыли на 74% за третий квартал Инвестиции, 11:11 Главное о цифровом рубле: когда появится и где будет использоваться Крипто, 11:06 Двойной объем: почему клиенты вернулись в салоны тайского массажа Партнерский материал, 11:01 Как устный счет развивает интеллект ребенка и где этому учиться Экономика образования, 11:00  Десять богатейших людей мира потеряли $33 млрд за день Бизнес, 11:00 Инфекционист Минздрава назвал условие изменения хода пандемии COVID-19 Общество, 10:58 Умер бывший хореограф Евгения Плющенко Давид Авдыш Спорт, 10:58 Мужчина пригрозил поджечь себя в офисе «Яндекс.Такси» Общество, 10:53 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 10:51
С.-Петербург ,  
0 

Инвесторам в Кронштадте предоставят особые условия

Фото:пресс-служба АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург»
Фото: пресс-служба АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург»

К 2020 году в Кронштадте может появиться особая экономическая зона туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ), сообщили РБК Петербург в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Смольного. Соответствующую заявку в Минэкономразвития готовит специально созданная рабочая группа. В случае реализации проекта инвесторы, занятые в туристической отрасли, смогут претендовать на налоговые льготы. Ранее эксперты РБК Петербург критически оценивали планы чиновников превратить Кронштадт в туристический центр.

Льготы для инвесторов

Как пояснили в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле, режим ОЭЗ первоначально предполагается установить на части территории Кронштадтского района площадью 40 га. В дальнейшем площадь ОЭЗ может быть увеличена.

Все резиденты ОЭЗ ТРТ смогут претендовать на льготы по налогу на прибыль, который будет уплачиваться по пониженной ставке (сейчас в Петербурге она составляет 12,5%). Кроме того, компании, работающие в туристической отрасли, будут на 10 лет освобождены от налога на имущество, и на 5 лет — от налога на землю. Для инвесторов также предусмотрена льготная ставка аренды земельных участков и возможность выкупить землю по упрощенной процедуре.

Цель проекта, как поясняют в Смольном,  — привлечь инвесторов, представителей малого и среднего бизнеса, занимающихся продвижением туристических и рекреационных услуг.

Туристический кластер

Пока, как следует из сообщения пресс-службы АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург», на статус резидента будущей ОЭЗ в Кронштадте претендует только ООО «Руссо-Балт Океан», которое планирует реализовать проект «Международный морской яхтенный центр».

Резидентами ОЭЗ смогут также стать все участники заявленного ранее масштабного проекта Минобороны «Кронштадт. Остров фортов» по развитию туристско-рекреационного кластера в Кронштадте. Как уже писал РБК Петербург, главная идея проекта состоит в объединении трех фортов — «Александр I» («Чумной»), «Пётр I» и «Кроншлот» — в единый туристический комплекс. Планируется также создание исследовательских лабораторий, детского технопарка, океанариума, дайвинг-центра, гостиниц, музеев и мощной инфраструктуры общепита.

Инициаторы проекта рассчитывают за 5 лет увеличить туристический поток в Кронштадт с нынешних 1,5 млн до 5 млн человек в год.

Спорные темы

Некоторые эксперты критически отнеслись к планам преобразования Кронштадта. Как отмечал ранее директор Центра прикладных исследований Европейского университета Олег Паченков, инициаторы проекта не учитывают того, что некоторые форты в Кронштадте находится в частной собственности. Именно по этой причине не были реализованы все заявленные ранее подобные инициативы в Кронштадте, утверждает вице-президент Центра стратегических разработок Наталья Трунова. «Процедура устроена таким образом, что люди успевают устать еще до того, как пройдут половину пути к реализации проектов», — сказал Трунова.

Минус последней концепции преобразования острова, по мнению Паченкова, состоит и в том, что ее авторы не учитывают мнение жителей Кронштадта. «Осуществляя подобные проекты, мы влезаем в жизни тысяч людей, которые там живут. Однако авторы концепции делают вид, что Кронштадт — это необитаемый остров», — отметил эксперт в разговоре с РБК Петербург.

В свою очередь заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов ранее заявил РБК Петербург, что «все вопросы по земельным участкам решаются планово, и в строгом соответствии с законодательством». Он также добавил: «Жители и администрация Кронштадта, насколько мне известно, поддерживают данный проект».