Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:08 Байден проголосовал на выборах президента США Политика, 22:03 Московское «Динамо» вырвало победу у «Авангарда» в КХЛ Спорт, 22:00 Глава Минобрнауки назвал число полностью перешедших на удаленку вузов Общество, 21:58 5 автомобильных гаджетов, которые помогут водителю зимой РБК и Авито Авто, 21:45 Сеть книжных магазинов «Республика» собралась подать на банкротство Бизнес, 21:40 «Автомобилист» прервал девятиматчевую победную серию «Локомотива» в КХЛ Спорт, 21:33 Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное Общество, 21:32 Власти разрешили МГТУ им. Баумана возобновить очное обучение Общество, 21:30 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 21:29 Соратник схимонаха Сергия объяснил COVID-19 его отказ ходить на допросы Общество, 21:22 Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений Бизнес, 21:13 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге заговорили о тревожных демографических трендах

Падение рождаемости в Петербурге ускоряется. Первыми это на себе почувствовали продавцы детских товаров и услуг. Долгосрочные последствия для экономики более плачевные – работать будет некому, говорят в РАНХиГС.
Фото:Алексей Смышляев/Интерпресс
Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс

Темпы снижения рождаемости в Петербурге увеличились более чем в два раза. Если в январе-июне 2018 года рождаемость уменьшилась на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, то в первом полугодии 2019 года снижение составило уже 8,8%, следует из данных Петростата. В Петербурге за этот период было зарегистрировано 23642 новорожденных, для сравнения, годом ранее — 25925 человек.

При этом смертность в регионе снижается. Если в первом полугодии 2018 года умер 26891 человек, то в первом полугодии 2019 года — 25730. Всего же естественная убыль населения Петербурга в первом полугодии составила 2088 человек.

Будет хуже

Негативные тренды в динамике рождаемости сохранятся и будут только усиливаться, прогнозирует Петростат в своем бюллетене «Предположительная численность населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 2035 года». Так, рождаемость сократится с ожидаемых 63562 человек в 2019 году до 56054 в 2035 году. Количество умерших за тот же период, напротив, возрастет с 64830 до 76877. В результате естественная убыль в 2035 году составит 20823 человек.

«Рождаемость сейчас снижается по двум причинам: вошло в репродуктивный возраст малочисленное поколение 90-91 года рождения, и все больше женщин в крупных городах, в том числе и Петербурге, откладывают рождение первого ребенка до 30 лет», — объясняет Юлия Зеликова, доцент кафедры сравнительных политических исследований, кандидат социологических наук СЗИУ РАНХиГС.

Первыми ощутили на себе негативный тренд продавцы товаров для детей. Как сообщал GfK, влияние тенденции заметили все, кто так или иначе связан с «детским» ретейлом. К примеру, при снижении рождаемости на 8% продажи для новорожденных снижались на 5%.

Однако долгосрочная перспектива куда хуже — работать будет некому. «Снижение рождаемости — большая проблема для экономики, поскольку приводит к старению населения страны: доля пожилого населения растет, а доля работоспособного снижается. Сегодня государство решило этот вопрос, повысив пенсионный возраст, но в будущем у него нет ресурсов, так как экономика стагнирует», — говорит Юлия Зеликова.

Проблема не решается

При этом эксперт уверена, что главная проблема России — не низкая рождаемость, а очень высокая смертность, в том числе людей среднего возраста. «Государство озабочено повышением рождаемости, хотя она в России на среднеевропейском уровне – 1,6 ребенка на женщину, и вряд ли уже будет принципиально выше, тогда как у нас доля умерших от сердечно-сосудистых заболеваний в среднем возрасте несоизмеримо больше, чем в Западных странах и США. И если развитые страны стали вкладывать деньги в профилактику смертельных заболеваний и частично добились решение проблемы, то у нас эта проблема никак не решается», — констатирует Юлия Зеликова