Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровском крае без света остались около 36,2 тыс. человек Общество, 06:39 Эксперт заявил о вводе «темно-красной зоны» из-за заболеваемости COVID-19 Общество, 06:02 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52
С.-Петербург ,  
0 

Призеру Выборгского кинофестиваля мстят за гей-пропаганду

Министерство культуры РФ может лишить фильм "Зимний путь", получивший специальный приз Выборгского фестиваля "Окно в Европу", статуса национального фильма. Как пояснил РБК продюссер картины Михаил Карасев, это лишает компанию права на льготу по НДС и удорожает билеты на картину на 20%.
Фото:кадр из к/ф / okno-filmfest.ru
Фото: кадр из к/ф / okno-filmfest.ru

Министерство культуры РФ может лишить фильм "Зимний путь", получивший специальный приз Выборгского фестиваля "Окно в Европу", статуса национального фильма. Как пояснил РБК продюссер картины Михаил Карасев, это лишает компанию права на льготу по НДС и приведет к подорожанию билетов на картину на 20%.

По словам М.Карасева, в телефонном разговоре сотрудник министерства сообщил ему об отказе выдать постоянное удостоверение национального фильма взамен временного, а также намекнул на возможность отозвать и прокатное удостоверение, без которого фильм вообще нельзя показывать.

При этом официальных документов от Минкульта киностудия пока не получила. В пресс-службе ведомства РБК не удалось получить комментарий.

Эксперты полагают, что поводом для такого отношения стало, якобы, наличие в фильме гомосексуальной пропаганды. Сам продюссер считает, что картина не пропагандирует ничего подобного. К тому же, "гомофобный закон" касается только несовершеннолетней аудитории, а "Зимний путь" изначально относится к категории "18+".

На XXI кинофестивале "Окно в Европу", который прошел в Выборге с 8 по 15 августа 2013г., фильм был отмечен специальным призом Гильдии киноведов и кинокритиков России.

По сюжету фильма, студент вокального отделения Эрик, одаренный певец, готовится к музыкальному конкурсу, на котором он должен исполнить песенный цикл Шуберта «Зимний путь». Действие истории разворачивается в зимней Москве за три дня до конкурса, которые становятся последними днями в жизни Эрика.