Лента новостей
Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество
Петербургские ученые обнаружили ген беспокойства
Санкт-Петербург и область, 20 июл, 13:54
0
Петербургские ученые обнаружили ген беспокойства
Эдуард Понарин (Фото: Илья Ломакин (ЛССИ) )

В организме человека присутствует ген, который напрямую влияет на субъективное ощущение благополучия. К такому выводу пришла группа исследователей, один из участников которой — петербургский социолог, заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований ВШЭ Эдуард Понарин.

Работая совместно с учеными из Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, социологи сделали два важных открытия. Во-первых, они статистически подтвердили, что ген МАОА (отвечает за кодирование фермента, участвующего в регуляции работы головного мозга) влияет на эмоциональные переживания — ощущение счастья или, наоборот, подавленности. Во-вторых, оказалось, что этот ген может присутствовать у разных людей в разных вариантах.

Пока таких варианта обнаружено два — 3R и 4R. «Мы исследовали связь вариантов гена и самооценку благополучия. Установить эту взаимосвязь удалось благодаря исследованию ДНК, выделенной из биологического образца (слюны) у мужчин из шести российских регионов, и сопоставлению их генотипов с их же ответами на вопросы относительно ощущения личного благополучия, чувства тревоги и опасности», — приводит объяснение Понарина научно-образовательный портал IQ.

Статистические исследования показали, что носители варианта 3R более склонны оценивать жизненные ситуации позитивно, чем представители группы 4R, демонстрирующие большую тревожность. Подобная закономерность, как заметили ученые, прослеживается у представителей разных регионов и разных этнических групп.

Генетические паттерны, как объясняет Понарин, формировались в процессе расселения человека по планете: «В течение многих тысячелетий <…> человеческие коллективы расходились по суше в разные стороны. В одной такой группе мог случайно (в силу малочисленности групп и их относительной изолированности друг от друга) исчезнуть один вариант гена, в другой — другой. Таким образом, в разных частях земного шара люди все же несколько отличаются друг от друга в силу генетического дрейфа».