Петербургские ученые обнаружили ген беспокойства
В организме человека присутствует ген, который напрямую влияет на субъективное ощущение благополучия. К такому выводу пришла группа исследователей, один из участников которой — петербургский социолог, заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований ВШЭ Эдуард Понарин.
Работая совместно с учеными из Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, социологи сделали два важных открытия. Во-первых, они статистически подтвердили, что ген МАОА (отвечает за кодирование фермента, участвующего в регуляции работы головного мозга) влияет на эмоциональные переживания — ощущение счастья или, наоборот, подавленности. Во-вторых, оказалось, что этот ген может присутствовать у разных людей в разных вариантах.
Пока таких варианта обнаружено два — 3R и 4R. «Мы исследовали связь вариантов гена и самооценку благополучия. Установить эту взаимосвязь удалось благодаря исследованию ДНК, выделенной из биологического образца (слюны) у мужчин из шести российских регионов, и сопоставлению их генотипов с их же ответами на вопросы относительно ощущения личного благополучия, чувства тревоги и опасности», — приводит объяснение Понарина научно-образовательный портал IQ.
Статистические исследования показали, что носители варианта 3R более склонны оценивать жизненные ситуации позитивно, чем представители группы 4R, демонстрирующие большую тревожность. Подобная закономерность, как заметили ученые, прослеживается у представителей разных регионов и разных этнических групп.
Генетические паттерны, как объясняет Понарин, формировались в процессе расселения человека по планете: «В течение многих тысячелетий <…> человеческие коллективы расходились по суше в разные стороны. В одной такой группе мог случайно (в силу малочисленности групп и их относительной изолированности друг от друга) исчезнуть один вариант гена, в другой — другой. Таким образом, в разных частях земного шара люди все же несколько отличаются друг от друга в силу генетического дрейфа».