Лента новостей
Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12:07, РБК и Путешествие в Рождество Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google 12:06, Технологии и медиа Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене 12:01, Общество Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» 11:58, Общество Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц 11:50, Крипто Госдума внесла изменения в порядок оплаты штрафов ГИБДД 11:41, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 11:36, РБК и Белая Дача Палата представителей США признала голодомор на Украине геноцидом 11:30, Политика 15 лучших сцен в фильмах 2018 года 11:29, Стиль Орешкин сообщил о непубличном поиске инвесторов для приватизации 11:27, Экономика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Македонии 11:26, Спорт Reuters сообщил о полицейской операции у Страсбургского собора 11:09, Общество Насколько успешно британские ретейлеры давят на чувства покупателей 11:02, PRO Генпрокуратура выявила сокрытие доходов служащими ФАС и МВД 10:56, Общество Кто перевел Bitcoin на $2,9 млрд: Coinbase под подозрением 10:48, Крипто Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы канатной дороги Москвы с зарубежной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение
Петербургские ученые обнаружили ген беспокойства
Санкт-Петербург и область, 20 июл, 13:54
0
Петербургские ученые обнаружили ген беспокойства
Эдуард Понарин (Фото: Илья Ломакин (ЛССИ) )

В организме человека присутствует ген, который напрямую влияет на субъективное ощущение благополучия. К такому выводу пришла группа исследователей, один из участников которой — петербургский социолог, заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований ВШЭ Эдуард Понарин.

Работая совместно с учеными из Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, социологи сделали два важных открытия. Во-первых, они статистически подтвердили, что ген МАОА (отвечает за кодирование фермента, участвующего в регуляции работы головного мозга) влияет на эмоциональные переживания — ощущение счастья или, наоборот, подавленности. Во-вторых, оказалось, что этот ген может присутствовать у разных людей в разных вариантах.

Пока таких варианта обнаружено два — 3R и 4R. «Мы исследовали связь вариантов гена и самооценку благополучия. Установить эту взаимосвязь удалось благодаря исследованию ДНК, выделенной из биологического образца (слюны) у мужчин из шести российских регионов, и сопоставлению их генотипов с их же ответами на вопросы относительно ощущения личного благополучия, чувства тревоги и опасности», — приводит объяснение Понарина научно-образовательный портал IQ.

Статистические исследования показали, что носители варианта 3R более склонны оценивать жизненные ситуации позитивно, чем представители группы 4R, демонстрирующие большую тревожность. Подобная закономерность, как заметили ученые, прослеживается у представителей разных регионов и разных этнических групп.

Генетические паттерны, как объясняет Понарин, формировались в процессе расселения человека по планете: «В течение многих тысячелетий <…> человеческие коллективы расходились по суше в разные стороны. В одной такой группе мог случайно (в силу малочисленности групп и их относительной изолированности друг от друга) исчезнуть один вариант гена, в другой — другой. Таким образом, в разных частях земного шара люди все же несколько отличаются друг от друга в силу генетического дрейфа».