Лента новостей
Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество
Петербургские ученые обнаружили ген беспокойства
Санкт-Петербург и область, 20 июл, 13:54
0
Петербургские ученые обнаружили ген беспокойства
Эдуард Понарин (Фото: Илья Ломакин (ЛССИ) )

В организме человека присутствует ген, который напрямую влияет на субъективное ощущение благополучия. К такому выводу пришла группа исследователей, один из участников которой — петербургский социолог, заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований ВШЭ Эдуард Понарин.

Работая совместно с учеными из Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, социологи сделали два важных открытия. Во-первых, они статистически подтвердили, что ген МАОА (отвечает за кодирование фермента, участвующего в регуляции работы головного мозга) влияет на эмоциональные переживания — ощущение счастья или, наоборот, подавленности. Во-вторых, оказалось, что этот ген может присутствовать у разных людей в разных вариантах.

Пока таких варианта обнаружено два — 3R и 4R. «Мы исследовали связь вариантов гена и самооценку благополучия. Установить эту взаимосвязь удалось благодаря исследованию ДНК, выделенной из биологического образца (слюны) у мужчин из шести российских регионов, и сопоставлению их генотипов с их же ответами на вопросы относительно ощущения личного благополучия, чувства тревоги и опасности», — приводит объяснение Понарина научно-образовательный портал IQ.

Статистические исследования показали, что носители варианта 3R более склонны оценивать жизненные ситуации позитивно, чем представители группы 4R, демонстрирующие большую тревожность. Подобная закономерность, как заметили ученые, прослеживается у представителей разных регионов и разных этнических групп.

Генетические паттерны, как объясняет Понарин, формировались в процессе расселения человека по планете: «В течение многих тысячелетий <…> человеческие коллективы расходились по суше в разные стороны. В одной такой группе мог случайно (в силу малочисленности групп и их относительной изолированности друг от друга) исчезнуть один вариант гена, в другой — другой. Таким образом, в разных частях земного шара люди все же несколько отличаются друг от друга в силу генетического дрейфа».