Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин США объявил о чрезвычайных мерах из-за достижения потолка госдола Политика, 02:10 Росгвардия закупит около 32 тыс. баллончиков со слезоточивым газом Общество, 01:58 Кудрин заявил о «сдержанном» отношении к новым налогам Экономика, 01:47 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 Посольство США посоветовало россиянам оформлять визы в других странах Политика, 01:23 Третий полицейский в США покончил с собой после беспорядков в Капитолии Общество, 01:17 Власти призвали москвичей быть внимательными из-за непогоды Общество, 01:02 Amazon показал первый кадр из нового сериала по «Властелину колец» Общество, 00:40 В Госдепе объяснили требование к 24 российским дипломатам покинуть США Политика, 00:31 Что известно о «распродаже игроков» в «Локомотиве» Спорт, 00:30 Google анонсировала новые смартфоны Pixel 6 на собственном процессоре Бизнес, 00:19 В девяти странах выступили против строительства «Северного потока-2» Политика, 00:08 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:05 Москва обогнала Нью-Йорк и Лондон по наценке на пентхаусы Недвижимость, 00:01
С.-Петербург ,  
0 

ЮИТ избавляется от «неперспективных» бизнесов в России

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Финский строительный концерн ЮИТ (YIT) продаст земельные участки в Ростове-на-Дону, говорится в сообщении компании и бизнес по по производству асфальтовых покрытий, говорится в сообщении компании. Скорректированные операционные убытки девелопера от этих видов деятельности в регионе составили около 30 млн евро по результатам 2018 года.

От продажи бизнеса и участков компания рассчитывает выручить 50 млн евро в течение 2019-2021 г. В собственности ЮИТ в Ростове-на-Дону четыре земельных участка, общей площадью 2,77 га. Отметим, что один из участков компания купила не так давно — в марте 2019 года региональные СМИ сообщали, что АО «ЮИТ Дон» приобрел земельный участок в Ростове-на-Дону площадью 0,8 га.

Аналогичные шаги финская компания делает в Москве и Московской области. Девелопер отказывается от реализации новых проектов жилого строительства в этих регионах, объясняя это сложностью бизнес-среды и высокой капиталоемкостью работы в столичном регионе. Компания также решила перестать заниматься подрядным строительством для иностранных компаний. Все подрядные проекты ЮИТ хочет сдать до конца 2019 года.

«Упрощение структуры и завершение неперспективных для компании бизнесов позволит сделать деятельность всего сегмента более эффективной, освободить инвестированный в бизнес капитал и улучшить рентабельность», — приводятся в сообщении ЮИТ слова Теему Хелпполайнен, руководителя сегмента «Жилищное строительство, Россия».

ЮИТ продолжит строить жилье в Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Тюмени, так как работа в этих городах была рентабельной даже в условиях экономического спада, поясняют в компании.

«Отказ от развития в Москве и Ростове-на-Дону — это результат анализа финансовой успешности проектов. ЮИТ как публичная иностранная компания должна показывать рост, она не может позволить себе иметь объекты с невысокой маржинальностью», — считает генеральный директор «Объединения строителей СПб» Алексей Белоусов. Однако делать вывод о проблемах у компании и ожидать ее ухода из России преждевременно, убежден он.

Справка

ЮИТ — крупнейшая финская строительная компания. Работает в 11 странах: в Финляндии, России, в странах Скандинавии и Балтии, в Чехии, Словакии и Польше. Объединенный доход концернов — ЮИТ и Лемминкяйнен — в 2018 году остался на уровне 2017 года и составил около 3,8 млрд евро.