Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии Политика, 06:31 Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47
С.-Петербург ,  
0 
ЮИТ избавляется от «неперспективных» бизнесов в России
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Финский строительный концерн ЮИТ (YIT) продаст земельные участки в Ростове-на-Дону, говорится в сообщении компании и бизнес по по производству асфальтовых покрытий, говорится в сообщении компании. Скорректированные операционные убытки девелопера от этих видов деятельности в регионе составили около 30 млн евро по результатам 2018 года.

От продажи бизнеса и участков компания рассчитывает выручить 50 млн евро в течение 2019-2021 г. В собственности ЮИТ в Ростове-на-Дону четыре земельных участка, общей площадью 2,77 га. Отметим, что один из участков компания купила не так давно — в марте 2019 года региональные СМИ сообщали, что АО «ЮИТ Дон» приобрел земельный участок в Ростове-на-Дону площадью 0,8 га.

Аналогичные шаги финская компания делает в Москве и Московской области. Девелопер отказывается от реализации новых проектов жилого строительства в этих регионах, объясняя это сложностью бизнес-среды и высокой капиталоемкостью работы в столичном регионе. Компания также решила перестать заниматься подрядным строительством для иностранных компаний. Все подрядные проекты ЮИТ хочет сдать до конца 2019 года.

«Упрощение структуры и завершение неперспективных для компании бизнесов позволит сделать деятельность всего сегмента более эффективной, освободить инвестированный в бизнес капитал и улучшить рентабельность», — приводятся в сообщении ЮИТ слова Теему Хелпполайнен, руководителя сегмента «Жилищное строительство, Россия».

ЮИТ продолжит строить жилье в Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Тюмени, так как работа в этих городах была рентабельной даже в условиях экономического спада, поясняют в компании.

«Отказ от развития в Москве и Ростове-на-Дону — это результат анализа финансовой успешности проектов. ЮИТ как публичная иностранная компания должна показывать рост, она не может позволить себе иметь объекты с невысокой маржинальностью», — считает генеральный директор «Объединения строителей СПб» Алексей Белоусов. Однако делать вывод о проблемах у компании и ожидать ее ухода из России преждевременно, убежден он.

Справка

ЮИТ — крупнейшая финская строительная компания. Работает в 11 странах: в Финляндии, России, в странах Скандинавии и Балтии, в Чехии, Словакии и Польше. Объединенный доход концернов — ЮИТ и Лемминкяйнен — в 2018 году остался на уровне 2017 года и составил около 3,8 млрд евро.