Финские виноделы отправляются по миру
Финские виноделы хотят выйти на новые рынки. Как пишет портал Yle, вина в Финляндии изготавливают уже больше 20 лет, но ограничения на реализацию внутри страны толкают финнов искать новые каналы сбыта.
«Один из факторов, влияющих на нашу деятельность — это ограничение отечественных продаж, — приводит портал слова председателя правления Ассоциации финских виноделов Йорма Кейонен. — Нам нужно расти, и этот рост может происходить за счет экспорта».
Некоторые финские вина уже экспортируются, например, в Германию. В настоящее время ведутся также переговоры о поставках вина в Китай.
В Финляндии изготовление и продажа домашних вин из отечественных фруктов и ягод разрешена c 1995 года. Финские вина изготавливаются, например, из красной смородины. После разрешения на продажу число хозяйств, производящих плодово-ягодное вино, выросло пятидесяти. На сегодняшний день число ферм сократилось до 25.
Как пишет Yle, в год в Финляндии продается порядка 200 тысяч литров фермерского вина (для сравнения — алкогольный монополист Alco продает более 10 млн млн литров красного и белого вина ежегодно).