Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Траст» отреагировал на слова Грефа о реструктуризации долга Utair Бизнес, 22:32 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 22:05 ФАС одобрила ходатайство «Ростелекома» о консолидации Tele2 Технологии и медиа, 22:05 Две фуры загорелись после ДТП на трассе между Омском и Тюменью Общество, 21:52 «Локомотив» сообщил о состоянии травмированных игроков основы Спорт, 21:36 Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге провели «зачистку» летних ресторанов
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Комитет по контролю за имуществом (ККИ) Петербурга провел рейд по ресторанам. Их владельцы, по данным комитета, незаконно заняли земельные участки под свои летние кафе или границы этих кафе превышают разрешенные. Предприниматели говорят, что длительная процедура согласования летних веранд делает их практически невыгодными. По словам бизнесменов, в Москве эта процедура занимает не более двух месяцев.

Строгие законы

В ходе рейда сотрудники ККИ обследовали улицы Рубинштейна, Итальянскую, Караванную, Малую Конюшенную, Большую Морскую, Лиговский и Невский проспекты, улицу Восстания, сообщила пресс-службу комитета. Выявлено 17 фактов размещения летних кафе без правоустанавливающих документов. У нарушителей изъяли элементы благоустройства, в том числе 74 стола, более 170 стульев, 4 скамейки со столешницами, 4 скамьи.

Согласно действующему законодательству, устанавливать летние веранды, запрещается на тротуарах, ширина которых менее 3 метров, а также в случаях, когда пешеходам невозможно обеспечить проход шириной не менее 1,5 метров. Как указывают в ККИ, с наступлением тепла летних кафе становится все больше, увеличивается и число жалоб на нарушения.

В Москве проще

Опрошенные РБК Петербург рестораторы говорят о практически невыполнимых условиях согласования летних террас. Зачастую это делает их установку невыгодной, говорит Эльдар Кабиров, совладелец пиццерии «22 сантиметра» и мясного ресторана Red. Steak & Wine. «В Петербурге мы не открывали веранду, потому что собрали отзывы знакомых и поняли, что нам просто невыгодно ради короткого лета проходить очень тяжелые процедуры согласования», — говорит Кабиров.

По его словам, чтобы успеть согласовать летние веранды в Петербурге, нужно начинать эту процедуру осенью. Для сравнения, в Москве на это уходит около двух месяцев. «Вы просто собираете пакет документов, подаете его, комитет вносит правки, а затем согласует и выдает разрешение на строительство веранды. Я потратил несколько часов своего рабочего времени. Это очень удобно», — рассказывает Эльдар Кабиров.

Схожим образом описал ситуацию, генеральный директор сети «Чайникофф» Михаил Гусейнов. «Чтобы согласовать летние кафе на 2020 год, наш отдел из 10 человек уже сейчас, за год до сезона, начинает работать над решением этого вопроса. В результате мы получаем согласование, но имеем право поставить столики только с 1 мая по 30 сентября», — поясняет Гусейнов. Он также обращает внимание на отличия Петербурга от Москвы, где у сети есть летние кафе. В столице чиновники сами предлагают расширить площадь веранд, не взимая при этом дополнительную арендную плату, утверждает Гусейнов.

Долгая история

Отметим, что проблема с выдачей разрешений на летние веранды в Петербурге обсуждается не первый год. Летом 2016 года задержки в рассмотрении запросов предпринимателей стали причиной увольнения с поста председателя комитета имущественных отношений Смольного Юлии Лудиновой.

Тогдашний губернатор Петербурга Георгий Полтавченко уволил ее после жалоб предпринимателей. Глава Смольного заявил, что «вопросы по размещению летних кафе нужно решать не к 1 июня, а к 1 мая, чтобы люди могли спокойно разворачивать свои объекты».