Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 08:36 Срыв перемирия в Карабахе, всплеск звонков в аптеки. Главные новости РБК Общество, 08:33 В Ереване назвали дезинформацией обвинения в нарушении перемирия Политика, 08:28 Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Еще два российских губернатора заразились COVID-19 Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00 Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба Спорт, 07:00
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские предприятия привыкли к кризису

Падение промышленного производства в Петербурге немного замедлилось по сравнению с итоговым показателем 2014 года и в январе-апреле составило 7,6%

Объем промышленного производства в Петербурге в январе-апреле упал на 7,6% к аналогичному периоду прошлого года, сообщает Петростат.

Существенное падение показало производство транспортных средств - на 24,7%, производство резиновых и пластмассовых изделий - на 22%, производство электрооборудования - на 19,3%. Упало производство и в легкой промышленности: в текстильной на 15,8%, в кожевенной и обувной на 23,2%.

Небольшой рост показала металлургия - на 6,1% и производство электроэнергии, газа и воды - на 7%.

Для сравнения, за 2014 год производство сократилось на 8,2% к 2013 году. По словам профессора кафедры экономики и управления предприятием Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) Елены Ткаченко, сейчас в промышленности города наблюдается некоторое оживление по сравнению с прошлым годом. Компании, опрошенные университетом в рамках сотрудничества со Стратегическим партнерством Северо-Запада в апреле 2015 года, сообщили об умеренном росте выручки и о стабилизации финансового положения - перестали снижаться коэффициенты ликвидности и платежеспособности, остановился рост кредитной нагрузки.

"Стабилизация в петербургской промышленности связана с тем, что компании начали привыкать к новым условиям. Как и ожидалось, на адаптацию потребовалось меньше времени, чем в предыдущие кризисы. Те, кто не способен к выживанию, прекратил свое существование в прошедшие кризисы, а оставшиеся компании уже имеют навыки работы в сложной экономической ситуации", - полагает эксперт.

По данным Петростата, промышленность (преимущественно обрабатывающие производства) формирует порядка 20% валового регионального продукта Петербурга. Аналогичные доли приходятся на торговлю и на операции с недвижимым имуществом. Еще порядка 10% приходится на транспорт и связь, остальные отрасли экономики составляют 5% ВРП и менее.

Отметим, что в апреле 2015 года в целом по России падение промышленного производства составило 4,5% к апрелю 2014 года. Как пишет "Интерфакс", это максимальное падение с октября 2009 года. Показатель падения промпроизводства, очищенный от сезонного и календарного факторов, составил 1,6% в апреле к марту после роста на 0,4% в марте, снижения на 0,8% в феврале и на 2% в январе. Существенное падение в апреле было зафиксировано в добывающей промышленности — на 7,2%.

Мария Летюхина