Лента новостей
В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46
С.-Петербург ,  
0 
КС встал на защиту кредиторов фирм-банкротов
Госдуме предстоит установить баланс интересов кредиторов и банкротных фирм.

Конституционный суд РФ (КС) признал неконституционным положение ФЗ «О госрегистрации юридических лиц», по которому компанию-банкрота могли исключить из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Поводом для рассмотрения дела стало обращение фирмы ООО «Отделсервис» из Алтайского края. Компания пыталась взыскать со своего партнера - компании ООО «Лидер» свыше 450 тыс. рублей. Суд по обращению заявителя признал должника банкротом, однако взыскать долг «Отделсервис» так и не смог. Налоговая служба исключила компанию-должника как недействующую на основании оспариваемого положения ФЗ «О госрегистрации юридических лиц» из реестра ЕГРЮЛ.

По мнению заявителя, сейчас закон позволяет налоговым органам принимать решение об исключении из реестра юридического лица, в отношении которого судом по заявлению кредитора введена процедура банкротства, и тем самым лишает кредиторов возможности взыскать с должника свои средства, поскольку исключение из реестра является основанием для прекращения, в частности, производства по делу о признании компании-должника банкротом.

Судьи КС признали оспариваемое положение не соответствующим Конституции РФ, оно приводит к необоснованному ограничению прав кредиторов. Дело заявителя подлежит пересмотру.

Ольга Зарубина