Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из-за ситуации с коронавирусом 80% россиян перестали выходить на улицу Общество, 07:00 «Коммерсантъ» узнал о расследовании хищений при создании боевых роботов Общество, 06:55 Москвичам в период изоляции предложили посещать кладбища дистанционно Общество, 06:17 Юристы спрогнозировали всплеск маскировок под малый бизнес ради льгот Экономика, 06:00 Продюсер Харви Вайнштейн излечился от коронавируса Общество, 05:53 В Альфа-банке спрогнозировали рост числа отзывов лицензий Бизнес, 05:33 В Кремле раскрыли подробности разговора Путина с Трампом и Сальманом Политика, 05:22 Эксперты предупредили о мошеннических письмах о коронавирусе Финансы, 05:01 СМИ узнали о продаже пакета Сбербанка по цене ниже запланированной Бизнес, 04:29 Эрмитаж снял видеоролик о жизни музейных котов на самоизоляции Общество, 04:22 Небензя заявил о необходимости снятия санкций из-за пандемии коронавируса Общество, 04:00 Собянин заявил о подножии пика коронавируса в Москве Общество, 03:40 Вирусолог РАН перечислил вызываемые коронавирусом последствия Общество, 03:23 Переговоры ОПЕК+ перенесли на пятницу из-за позиции Мексики Экономика, 02:50
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские власти рассказали, сколько потратят на помощь бизнесу

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин (Фото: Анна Шевардина/Интерпресс)

Правительство Петербурга планирует создать денежный резерв в объеме 5 млрд руб. для борьбы с экономическими последствиями эпидемии коронавируса. Деньги, в частности, будут направлены на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса (МСП), пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-губернатора города Евгения Елина. Напомним, что рабочая группа под его руководством должна до конца текущей недели разработать пакет мер помощи МСП.

Пока среди обсуждаемых властью шагов — снижение арендной ставки городского имущества на 20%, введение налоговых каникул на один квартал для ряда категорий МСП (речь идет о налогах на имущество, транспорт, НДФЛ, частично на прибыль и акцизы). Помимо этого для монополистов может временно измениться требование об обязательной доле закупок у малых и средний предприятий — этот показатель может вырасти с 15 до 30%.

Программа помощи малому и среднему бизнесу скорее всего будет профинансирована за счет отказа Смольного от некоторых инфраструктурных проектов, поясняют чиновники. Как пояснил Евгений Елин, речь идет о проектах, которые пока не законтрактованы или приостановлены по разным причинам, а также о проектах с неподготовленной градостроительной документацией и тех, которые не вышли из этапа госэкспертизы. Наиболее вероятно, что город временно откажется от строительства Южной магистрали, дорожной развязки с «Экспофорумом» и транспортного обеспечения «Лахта центра».

Как уже писал РБК Петербург, представители малого и среднего бизнеса в некоторых отраслях уже обратились к городским властям за поддержкой. Так, 19 марта около тридцати петербургских рестораторов подписали петицию к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой оказать поддержку отрасли, которая несет убытки из-за распространения эпидемии коронавируса. На момент выхода данной публикации петицию подписало 10484 человек.

Как указано в обращении, из-за ситуации с коронавирусом с февраля 2020 года выручка большинства организаций общественного питания Петербурга резко упала (на 40-60%) и продолжает стремительно снижаться. В перспективе двух-трех месяцев многие заведения окажутся под угрозой закрытия, а более 100 тыс. сотрудников — под угрозой увольнения.