Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минпромторге сообщили о превышении недолива топлива на АЗС в 2-3 раза Общество, 07:00 Близкие к Кремлю эксперты описали «идеального губернатора» Политика, 07:00 В Приморье из-за снежного циклона отменили десятки авиарейсов Общество, 06:22 СМИ сообщили об экстренной посадке самолета Хиллари Клинтон в Нью-Йорке Политика, 05:48 Путин одобрил проект строительства моста через Лену Политика, 05:45 Немецкий депутат назвал американский СПГ ненужным для Европы Политика, 05:15 В Китае назвали четыре слабых места России Политика, 04:51 СМИ узнали об официальном признании погибшим захваченного ИГ казака Общество, 04:25 В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03
С.-Петербург ,  
0 
Петербургские водители начали экономить на авариях
Фото: Максим Муратов/Интерпресс

Число обращений петербуржцев за страховыми выплатами после ДТП серьезно снизилось. Учитывая, что официальная статистика не заметила снижения аварийности на городских дорогах, можно сделать вывод, что водители реже обращаются за возмещением из соображений экономии.

Как рассказал Владимир Храбрых, директор филиала «Ингосстраха» в Петербурге, частотность обращений горожан по КАСКО в 2018 году составила 33%, средняя по рынку примерно такая же — около 40%. То есть за возмещением по КАСКО обращается только каждый третий держатель полиса. В прошлом году частотность составляла чуть меньше 50%, тогда как в 2011 году она превышала 100%, указывает Храбрых.

По его мнению, такая динамика объясняется снижением аварийности в Петербурге — это происходит из-за того, что водители якобы стали аккуратнее ездить. «Почему падает? За счет увеличения числа камер, которые отслеживают скоростной режим, за счет улучшения поведения водителей за рулем, за счет качества автомобилей. Автомобили серьезно улучшились за последнее время», — объясняет Владимир Храбрых.

Управление ГИБДД по Петербургу и Ленобласти соглашается с тем, что установка камер приносит результаты. По данным ведомства, всего на дорогах Петербурга установлено 536 комплексов фото- и видеофиксации. Если сотрудники Госавтоинспекции составили более 500 тыс. протоколов об административных правонарушениях в 2018 году, то автоматическая система фиксации нарушения за это же время вынесла 3 млн постановлений.

Однако ГИБДД не подтверждает информацию о снижения аварийности на городских дорогах. Полицейские сообщают, что в 2018 году в Петербурге произошло 6436 ДТП, что на 2% больше, чем годом ранее (6311). В Ленобласти зафиксировано 2962 ДТП, что на 6,3% больше, чем в 2017 году.

В компании «Ингосстрах» отмечают, что количество обращений за страховыми выплатами может и не быть равно количеству повреждений автомобиля. «Если продукт франшизный (т.е. условия определяют минимальный размер ущерба, на который распространяется страховое покрытие — ред.), и у человека происходит страховой случай, он еще думает, надо ли его заявлять. Если так и не заявит, то закончит год как безубыточный клиент и получит скидки на следующий год», — говорит Владимир Храбрых.

Однако, можно предположить, что в 2019 году число обращений за страховыми выплатами по КАСКО может вырасти. Дело в том, что доля полисов КАСКО с франшизой в общем объеме проданных полисов КАСКО снижается, говорят в компании (с 70-75% в 2017 году до 55% в 2018 году). Как ожидают в компании, в этом году снижение продолжится. По данным «Ингосстраха», это происходит из-за того, что разница между тарифами по франшизному КАСКО и обычному — стремительно сокращается.

Справка

В целом направление КАСКО стало одним из самых динамичных для компании «Ингосстрах» в 2018 году. Оно выросло на 13,7%, до 2,7 млрд руб. На этот год план — 3,2 млрд руб.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК