Лента новостей
Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59
С.-Петербург ,  
0 
Петербуржцы защитили городской сквер от застройки
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

В сквере на Канонерском острове не будут строить православный храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Настоятель прихода, архимандрит Нектарий согласен на перенос проекта, против которого выступали местные жители. Администрация города готова выделить под застройку альтернативный участок, пишет «Фонтанка».

«Все равно, где строить»

Вопрос о судьбе сквера был поднят на недавнем совещании районных и муниципальных властей с участием представителей комитета по градостроительству и архитектуре Смольного, архимандрита Нектария и местных жителей. На встрече чиновники сообщили, что готовы предоставить верующим альтернативный участок, но предложили провести в районе «мини-референдум» о том, нужен ли вообще местным жителям храм в шаговой доступности. Предполагается, что в анкетировании смогут принять участие все прописанные на Канонерском острове горожане в возрасте от 16 лет.

Архимандрит Нектарий, представляющий интересы прихожан будущего храма, сообщил журналистам, что пошел навстречу местным жителям, «потому что не видит в этом ничего плохого». «Если есть другой, необлагороженный участок. Мне все равно где строить, лишь бы людям было где молиться», — цитирует священнослужителя «Фонтанка». Если опрос покажет, что большинство жителей микрорайона принципиально против нового храма, архимандрит готов подчиниться этому решению. «Если здесь я не смогу сейчас строить, лично я не буду строить нигде», — добавил он.

«Вдали от шума ЗСД»

Как ранее писал РБК Петербург, проект предполагал возведение храмового комплекса, в который войдут храм на 300 прихожан площадью 535 кв. м, часовня св. Федора Ушакова площадью 81 кв. м и дом причта площадью 338 кв. м. На публичных слушаниях, которые комиссия по землепользованию и застройке Кировского района проводила в июле 2018 года, значительная часть жителей острова выступила против проекта. Один из аргументов противников строительства — отсутствие на острове большого числа потенциальных прихожан, а следовательно, и необходимости в храме. Еще один аргумент местных жителей — дефицит зеленых насаждений на острове. «Участок в августе 2017 года был благоустроен на бюджетные деньги района и используется жителями как место для отдыха вдали от шума ЗСД. Посаженные саженцы перезимовали и пошли в рост, что обещает нам парковую зону», — говорилось в коллективном обращении местных жителей. Несмотря на это, комитет по градостроительству и архитектуре Смольного выдал разрешение на строительство храма.

Пока это решение не отменено, однако на встрече с местными жителями они дали понять, что воспользоваться им никто не сможет. СМИ предполагают, что смена позиции комитета может быть связана с тем, что чиновникам поставлена задача накануне губернаторских выборов приглушить особо громкие конфликты в городе.

Справка

Напомним, что РБК Петербург в рамках форума «Будущий Петербург» еще в 2013 году проводил форсайт на тему развития территории Канонерского острова. Свои проекты видения территории тогда предложили пять команд молодых архитекторов, каждая из которых сосредоточилась на разных проблемах острова, в том числе, на нехватке зеленых зон на острове.