Лента новостей
Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика
Петербуржцы ждут комфортную жилую среду, но не готовы за нее платить
Санкт-Петербург и область, 20 мар 2013, 01:00
0
Петербуржцы ждут комфортную жилую среду, но не готовы за нее платить
Полностью взять на себя ответственность за формирование по-настоящему комфортной жилой среды в кварталах новой застройки пока не готовы ни государство, ни девелоперское сообщество. Стороны уверены, что движение в этом направлении должно идти с обеих сторон, однако уйдет на это, скорее всего, несколько десятилетий — именно столько потребуется для того, чтобы преодолеть дефицит жилья, а также серьезно повысить покупательную способность населения.
Фото: РБК СПБ

Полностью взять на себя ответственность за формирование по-настоящему комфортной жилой среды в кварталах новой застройки пока не готовы ни государство, ни девелоперское сообщество. Стороны уверены, что движение в этом направлении должно идти с обеих сторон, однако уйдет на это, скорее всего, несколько десятилетий — именно столько потребуется для того, чтобы преодолеть дефицит жилья, а также серьезно повысить покупательную способность населения. К таким выводам пришли участники первой дискуссии цикла "Жилая среда", который стартовал в рамках проекта холдинга РБК "Будущий Петербург".

Дефицит против комфорта

Участники дискуссии единодушно согласились, что в большинстве своем возводимые сейчас новые кварталы, в том числе и проекты комплексного освоения территорий, спланированы не слишком грамотно и являются своего рода "машиной для жилья", так как преследуют главную цель — продать как можно больше квартир.

Казалось бы — покупатели квартир должны, условно говоря, "голосовать рублем" и не покупать квартиры в комплексах, где нормальная жилая среда не сформирована или не будет сформирована к моменту завершения строительства. Однако этого не происходит.

Основная причина, по мнению советника губернатора Санкт-Петербурга Вячеслава Семененко в том, что до сих пор в России сохраняется огромный дефицит жилья. "Уровень обеспеченности жильем в Петербурге — 24-25 метров на человека, у нас еще остается 130 тысяч коммунальных квартир, жилье пока большинству просто недоступно, кроме того, население не мобильно. И пока мы не выйдем на уровень 30-32 кв. метров жилья на человека и не преодолеем остальные препятствия, нас будет лихорадить и нормального рынка в этой сфере не будет", - констатирует В.Семененко.

Несвоевременная доплата

Строители, в свою очередь, полагают, что ключевой фактор, при котором девелоперы будут готовы формировать в своих проектах комфортную жилую среду, - это изменение внешних условий для работы их бизнеса. "Девелопер - это своего рода организм, рост и функционирование которого в значительной степени определяется внешней средой," - считает генеральный директор ЗАО "УК "Эталон" Антон Евдокимов.

Он поясняет, что невозможно становиться инициаторами новых стандартов комфорта проживания, если, во-первых, в обществе нет согласия даже по высотности зданий, которая допустима в Петербурге, а законодательство постоянно меняется - по тем аспектам, по которым хотелось бы стабильности, и абсолютно не динамично там, где, напротив, хотелось бы большей гибкости.

Нет, впрочем, и гарантии, что новый "комфортный" продукт будет востребован покупателями, ведь в итоге он будет дороже, чем то, что сейчас предлагается в кварталах массовой застройки. "Мы хотим, чтобы жилая среда была достойной и комфортной, но надо смотреть на вещи реально — население пока не имеет возможности купить эту среду и экономика в данном вопросе пока превалирует", - отмечает генеральный директор "Главстрой-СПб" Сергей Ветлугин.

В качестве примера он приводит проект "Северная долина": по нормам компания построила определенное количество паркингов для автомобилей (и не смогла бы получить ни одного согласования без соблюдения этой нормы), однако ни один из паркингов не удается продать, поскольку у клиентов есть средства только на покупку квартиры и свои автомобили они могут хранить и на улице. "Позиция государства должна быть активной в данном вопросе, тогда и будут получаться кварталы с той жилой средой, которая действительно нужна человеку, а не просто прописана в нормативах", - подчеркивает С.Ветлугин.

К изменениям готовы?

Соглашаясь с тем, что формирование стратегии, новых строительных нормативов, снятие административных барьеров — это задача государственных органов, В.Семененко уверен, что и в таких условиях (поскольку изменение законодательства — процесс довольно длительный) возможно грамотно спроектировать жилую среду, если подойти к этому вопросу обдуманно.

"Часто проблема заключается только в дилетантском подходе, но если решать вопрос реализации проекта по-настоящему грамотно, думая головой и привлекая специалистов-градостроителей, архитекторов, то можно получить и хороший выход итоговой площади с гектара, и комфортную среду", - подчеркивает В.Семененко.

Один из примеров привела директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская. Это квартал, который разместится на 3 га земли в Калининграде. Здесь предусмотрена и жилая функция, и спортивные и детские центры, и паркинги, и кафе — в итоге четыре типа жилья и целых шесть типов городских пространств. "Спальные панельные районы — дикость в 21 веке, однако какое-то время им еще будут находиться оправдания.

Но смена парадигмы, что жилье — это не только место, где сидят дома и спят, уже произошла, и те, кто не успеет перестроиться, опоздают. Кроме того, я уверена, что важна и социальная ответственность бизнеса за то, как он осваивает земельные участки, принадлежащие фактически не только ему", - отмечает эксперт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"