Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол в США заявил о «значительных уступках» России по ядерному договору Политика, 19:55 41 страна заявила о готовности принять участие в Евровидении-2021 Стиль, 19:50 Путин поручил рассмотреть идею о выплатах родителям детей до семи лет Общество, 19:46 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 19:43 Иммунитет инвестора: как оценить риски и защитить вложения РБК и СберПервый, 19:43 Курганские врачи попросили Путина прислать военных медиков из-за COVID-19 Общество, 19:38 Главврач больницы в Ростове сообщил о перебоях с подачей кислорода Общество, 19:36 Путин предложил НАТО уступку, белорусы бастуют. Главные новости РБК Общество, 19:29 Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов Стиль, 19:27 Мишустин предложил продумать поддержку регионов с убывающим населением Общество, 19:19 Павел Мамаев назвал Леонида Слуцкого «пустым местом» Спорт, 19:15 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 19:14 Apple может выпустить новые AirPods и AirPods Pro в 2021 году Стиль, 19:00 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 18:59
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге заключена крупная сделка с намывной землей

Фото:Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Компания «Лидер Групп» продала земельный участок на намыве Васильевского острова девелоперу Seven Suns Development. Как рассказал РБК Петербург источник, знакомый с ходом сделки, продан участок площадью 2,6 га.

Директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев, в свою очередь, сообщил «Деловому Петербургу», что актив куплен «за живые деньги в рассрочку». По его словам, переговоры по участку шли больше года.

Обмен участками

По информации СМИ, участок обошелся покупателю в 1,3 млрд руб. Вырученные средства «Лидер Групп» вложит в покупку другого земельного участка на намыве площадью 8,5 га у компании «Терра Нова», которая занимается развитием намывных территорий, рассказал источник РБК Петербург.

Сделка по продаже участка Seven Suns Development прошла в рамках реструктуризации расходов «Лидер Групп». «Компания решила отказаться от этого участка, поскольку поступило хорошее предложение. Как в знаменитой миниатюре про раков — есть маленькие, но по три рубля, а есть большие, но по пять. Компания решила сконцентрироваться на больших. На этом участке девелопер мог продать 60 тыс. кв. м жилья, а на новом — 150 тыс. кв. м. Отказ от того участка обеспечит более короткий и эффективный строительный цикл нового проекта, а также позволит разобраться компании с долгостроями», — объясняет источник.

Проблемный участок

Развитие прибрежной территории Васильевского острова, напомним, началось в 2007 году. Работы по комплексному развитию намыва площадью 476,9 га выполняет компания «Терра Нова». Сейчас намывные территории застраивают четыре девелопера: ЛСР, «Лидер Групп», Glorax Development и Seven Suns Development.

Однако с момента начала развития намывных территорий многие инфраструктурные проблемы остаются нерешенными. В частности, речь идет о «системной проблеме инженерного подключения новой территории», говорит глава агентства недвижимости АРИН Андрей Тетыш. «Сейчас застройщики пытаются локально решить эту проблему, создавая локальное энергоснабжение и локальные решения по котельным», — добавляет эксперт.

Вполне возможно, что обмен участками на намыве связан с тем, что одним игрокам удается решать инфраструктурные проблемы намного эффективнее, чем другим, говорят эксперты. Поскольку некоторые застройщики оказываются не в силах решить инфраструктурные проблемы, в какой-то момент они принимают решение отказаться от проблемных участков.