Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший капитан «Спартака» подписал контракт с новым клубом Спорт, 16:09 В чем российские компании ошибаются при цифровизации: анализ KPMG и АСИ Pro, 16:00 Огонь, батарея: зачем и как реформировать ЖКХ Социальная экономика, 16:00  Петербургский «Максидом» купил российский сегмент Castorama за ₽7,4 млрд Бизнес, 15:59 Ефремов попросил суд не рассматривать жалобы Пашаева и Шаргородской Общество, 15:56 Участников квеста +1Город научили ответственно относиться к деньгам Партнерский материал, 15:53 Ученые нашли пользу для сердца от регулярного употребления кофе Стиль, 15:52 Навальный решил подать в суд на Пескова Политика, 15:51 Победившая на выборах в Костромской области уборщица вступила в должность Политика, 15:45 В МИДе предупредили о риске «обрушения отношений Москвы и Берлина» Политика, 15:43 Худи с петлей и пижама в полоску: как вещи со скандалом снимали с продажи Стиль, 15:34 Генпрокуратура Украины передала в суд дело против выдворивших Саакашвили Политика, 15:33 Теннисистка Касаткина вылетела с «Ролан Гаррос» Спорт, 15:33 Корпорация МСП профинансировала лизинг для компании «Рубеж» Пресс-релиз, 15:31
С.-Петербург ,  
0 

Е.Ткаченко - о теневых доходах бизнеса: Механизмы уже запущены

Экономисты сомневаются в налоговых льготах, предложенных "единороссами".
Фото:РБК
Фото: РБК

Депутаты Законодательного собрания Северной столицы обсуждают комплекс налоговых льгот для малого и среднего бизнеса (см. ниже). Петербургские экономисты, между тем, говорят, что эти меры вряд ли спасут городскую экономику от снижения налоговой базы и ухода предприятий в тень, по крайней мере, в среднесрочной перспективе.

Профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елена Ткаченко отмечает, что сейчас любые меры остро актуальны и своевременны. «В условиях неблагоприятной экономической ситуации налоговая база резко снижается в силу стремления и наработанной практики для малого и среднего бизнеса - увода части операций в тень», - говорит она в беседе с корреспондентом РБК Петербург.

«Любое повышение давления в этих условиях неизбежно приводит к тому, что доля теневого сектора становится выше, еще меньше становится налоговая база. Мы уже отмечаем снижение поступлений по налогу на прибыль, по ключевым налогам. Вызвано это не только падением объемов продаж и снижением оборота у определенных компаний, - отмечает Е.Ткаченко. - Поэтому стимулирующие меры, которые поддержат компании в стремлении к уплате налогов своевременных, конечно, замечательны».

Другое дело, добавляет эксперт, насколько они действенны. Скорее всего, по ее словам, представители малого и среднего бизнеса сочтут меры недостаточными. «Потому что те льготы, которые им предлагают, накладывают соответствующее обременение, а малый и средний бизнес у нас имеет очень низкую реакцию на позитивные изменения. На негативные изменение - реакция моментальная. Позитивная реакция очень замедленная и отсроченная. Поэтому, даже если это реакция, в случае принятии мер, будет, то быстро мы ее не получим», - отмечает Е.Ткаченко.

По мнению эксперта, меры очень привлекательны в качестве инвестиционного стимулирования, а вот для уже действующих компаний - нет. «Проще спрятать половину доходов, чем заплатить налоги по пониженной ставке всего на 5% по сравнению с прежним уровнем, - говорит Е.Ткаченко. - Технологии наработаны. Технологии известны и не забыты, извлекаются моментально. И сейчас, судя по тем разговорам, которые идут в бизнес-среде, механизмы уже запущены. Это вполне естественная реакция на кризис».

По словам эксперта, из предложенного комплекса мер наиболее действенный механизм - налоговые каникулы для только что созданных компаний. Однако и здесь есть свои подводные камни. «Возможно, часть компаний будет перерегистрироваться, но далеко не всегда это целесообразно, - отмечает Е.Ткаченко. - Потому что при регистрации новой компании возникают определенные сложности: теряется кредитная история, теряется прочие наработанные вещи, которые связаны именно с этой компанией и ее наименованием. Кроме того, мы должны понимать, что в этих условиях на перерегистрацию, скорее, пойдет тот, у кого эта история не очень хорошая - утопить бизнес, начать с нового листа и при этом получить комплекс льгот».

Шесть законопроектов о внесении изменений в налоговое законодательство Санкт-Петербурга были внесены на рассмотрение Законодательного собрания Петербурга накануне, 19 февраля 2015 года. Документы, подготовленные представителями партии «Единая Россия», содержат ряд налоговых льгот для предприятий и индивидуальных предпринимателей. В частности, предлагается на два года до 13,5% снизить ставку налога для предприятий, осуществляющих поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд и до 15% - ставку налога на прибыль для предприятий, занятых в производственной сфере (при условии увеличения объема выручки по сравнению с 2014 годом).

Также предлагается предоставить возможность уплачивать налог на прибыль по ставке 13,5% предприятиям, которые не пошли по пути сокращения персонала и увольнения сотрудников. Кроме этого, налоговая льгота может быть предоставлена предприятиям, осуществившим вложения на территории города в размере от 5 до 50 млн руб. в течение любого календарного года.

Для впервые зарегистрированных налогоплательщиков, выбравших упрощенную систему налогообложения, депутаты предлагают установить так называемые «налоговые каникулы». Те же представители малого и среднего бизнеса, которые пользуются упрощенной системой, в случае принятия документа, смогут в течение одного года уплачивать налог по ставке 5%.

Документы уже направлены губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. В ближайшее время они будут обсуждаться и в постоянных комиссиях и комитетах ЗакСа. На пленарном заседании петербургского парламента предположительно они будут обсуждаться в апреле 2015 года.

Согласно данным Управления федеральной налоговой службы по Петербургу, в январе 2015 года налог на прибыль снизился на 12,2 % по сравнению с январем 2014 года (до 5,5 млрд рублей). Из них 4,7 млрд поступили в бюджет Петербурга, остальные – в федеральный бюджет. Падение по налогу на доходы физических лиц составило 2,6% - 8,3 млрд рублей.

Ольга Зарубина