Лента новостей
Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика
Волна стагнации: на какие уступки вынуждены идти владельцы бизнес-центров
Санкт-Петербург и область, 20 янв 2015, 13:37
0
Волна стагнации: на какие уступки вынуждены идти владельцы бизнес-центров
Снижение спроса на офисном рынке Петербурга привело к тому, что владельцам бизнес-центров приходится идти на разнообразные уступки в борьбе за арендаторов.
Фото: PhotoXPress

Так, по данным аналитиков, девелоперы соглашаются предоставлять отделку офисов за свой счет и снижать пределы повышения ставок, заложенные в договоре.

Гонка за арендаторов

В условиях стагнации спроса конкуренция на рынке возросла, и арендаторы получили возможность диктовать свои условия. Например, они настаивают на заключении договоров по рублевым ставкам. "В связи с высокой волатильностью курса рубля по отношению к доллару и евро, на номинирование ставок аренды в рублях перешли даже те девелоперы, которые ранее заключали договоры в валюте", - рассказала руководитель отдела по работе с владельцами офисных площадей компании JLL в Санкт-Петербурге Лилия Еременко.

Помимо ориентации на рубли, по ее словам, арендаторы стремятся минимизировать затраты на офисную отделку, полностью или частично перекладывая ее стоимость на собственников бизнес-центров. Кроме того, аналитики наблюдают снижение заложенного в договорах размера ежегодной индексации ставок аренды с 7-10% до 6-8%.

Формальный рекорд

Ситуацию со спросом на офисную недвижимость аналитики уже называют "стагнацией". Формально объем чистого поглощения офисных площадей в Петербурге за IV квартал 2014 года стал максимальным за последние четыре года, достигнув 77,5 тыс. кв. м. Однако, как отмечают аналитики JLL, рекордный показатель стал результатом нескольких крупных сделок с федеральными игроками, в частности, с активной экспансией "Газпрома", занявшего несколько новых бизнес-центров, и арендой группой ВТБ одного из корпусов "Невской Ратуши".

"Данные транзакции сформировали 95% чистого поглощения за квартал, составив в сумме 74 тыс. кв. м. Таким образом, без учета этих факторов офисный рынок, очевидно, находится в состоянии стагнации", - указано в отчете компании.

По данным специалистов NAI Becar, больше всего вакантных площадей к концу года образовалось в бизнес-центрах класса "А", около 19%, но и в классах "В" и "С" наблюдалось снижение спроса. Ситуация офисах "В" и "С" не столь критична благодаря перетоку арендаторов из высококлассных бизнес-центров.

Ставка на программистов

По свидетельству специалистов компании Maris в ассоциации с CBRE, свои офисные площади сократили такие отрасли как логистика (на фоне продовольственного эмбарго), IT (на фоне американских и европейских санкций), а также туристические компании (на фоне вала банкротств).

Впрочем, отрасль IT в прошлом году находилась на втором месте после нефтегазовой по активности в общем объеме сделок. В этом году, по мнению аналитиков, спрос на новые офисные площади со стороны разработчиков программного обеспечения может даже увеличиться в связи с ростом их конкурентоспособности на глобальных рынках из-за падения рубля.

В целом эксперты прогнозируют на 2015 год дальнейшее сокращение спроса и рост вакантных площадей на офисном рынке. По оценке JLL, объем чистого поглощения по Петербургу за год составит не более 150 тыс. кв. м, что на 20% ниже, чем в 2014 году. При этом в наступившем году ожидается ввод в эксплуатацию 220-230 тыс. кв. м, то есть примерно на уровне 2014 года (219,1 тыс. кв. м). Арендные ставки, по мнению аналитиков Becar, будут снижаться. Наибольшее снижение ожидается по классу "А" — до 10-12%.

Мария Летюхина