Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров оценил результаты конференции по Ливии Политика, 22:34 В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах Общество, 22:03 Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию Политика, 21:52 «Ливерпуль» оторвался от «Манчестер Сити» на 16 очков в чемпионате Англии Спорт, 21:32 Эрдоган и Помпео покинули конференцию по Ливии Политика, 21:28 Украинские пограничники не пропустили четырех российских актеров Политика, 21:13 Джонсон назвал Путину условие для нормализации отношений Политика, 21:12 Путин, Эрдоган и Джонсон приехали в Берлин обсудить Ливию. Фоторепортаж Политика, 21:05  CNN раскрыл содержание итогового коммюнике конференции в Берлине по Ливии Политика, 20:45 В Калининградской области мужчина сломал шею при прыжке в купель Общество, 20:43 Медведев прокомментировал введение должности зампреда Совета безопасности Политика, 20:29 Три автомобиля столкнулись на Волгоградском проспекте в Москве Общество, 20:19 Команда дивизиона Боброва стала победителем Матча звезд КХЛ Спорт, 20:17 В Тюмени произошел крупный пожар на складе с макулатурой Общество, 20:08
С.-Петербург ,  
0 

В Финляндии установлены стенды с именами погибших советских военнопленных

Фото: сайт посольства РФ в Финляндии

На братской могиле в финском городе Пиексямяки появились стенды с именами погибших советских военнопленных. Об этом сообщает пресс-служба посольства России в Финляндии. Речь идет о советских военнопленных, которые погибли от голода и болезней в концентрационном лагере в Пиексямяки во время Второй мировой войны.

Всего на стендах размещено 2797 имен, они установлены по инициативе российских активистов некоммерческой организации «Эпоха просвещения» и Военного музея Карельского перешейка на средства президентского гранта.

На церемонии, посвященной открытию стендов, присутствовали представители посольства РФ, городских властей Пиексямяки, администрации исправительного учреждения Пиексямяки, координационного совета организаций российских соотечественников, проживающих в Финляндии.

Захоронение в Пиексямяки — крупнейшая братская могила советских военнослужащих в Финляндии. В 1941 году в районе озера Наараярви в Пиексямяки был создан лагерь для размещения советских военнопленных, один из самых больших в стране, где 1941-44 годах погибло более 2700 военнопленных. Работа по выявлению мест захоронений и восстановлению имен погибших советских солдат, поддержание и благоустройство захоронений осуществляются на постоянной основе в соответствии с российско-финляндским соглашением 1992 года. Всего на территории Финляндии находится свыше 100 захоронений советских солдат.

В 2003 году, напомним, в коммуне Суомуссалми в области Кайнуу в Северной Финляндии был установлен монумент солдатам и жертвам Зимней войны (1939-1940 гг.). Его возвели в память о битве, где пали около 19 тыс. попавших в окружение советских солдат. А в прошлом году в Хельсинки был открыт посвященный Зимней войне мемориал «Несущий свет». Скульптупа высотой 10 метров изображает фигуру солдата, изрешеченного пулями, которая стоит на сфере. Внутри сферы — 150 фотографий военного времени.

Справка

Советско-финская война началась 30 ноября 1939 года и закончилась 13 марта 1940 года. В советской и российской историографии это противостояние рассматривается как отдельный двусторонний локальный конфликт. Однако некоторые историки включают его в хронологические рамки Второй мировой войны. Потери финской армии составили, по разным оценкам, от 26 тыс. до 85 тыс. убитыми. Потери СССР составили около 126 тыс. человек. Участие Финляндии во Второй мировой войне на стороне «стран Оси» в финской историографии получило название «Война-продолжение».

Парижский мирный договор 1947 года положил конец советско-финским военным конфликтам. По итогам переговоров Финляндия официально признала присоединение Карельского перешейка с городами Выборг и Сортавала к СССР.