Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЦИАН назвали районы Новой Москвы с падением предложения в новостройках Недвижимость, 12:07
Студия Лебедева сделает ребрендинг форума недвижимости «Движение» Пресс-релиз, 12:03
Токаев после протестов вслед за министром уволил замминистра обороны Политика, 11:53
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 11:51
Instagram начал тестировать платные подписки на блогеров Стиль, 11:49
Госзакупки не будут прежними: что изменилось в 2022 году — обзор поправок Pro, 11:47
«Пик-Фарма» подала заявку на дефицитное лекарство от эпилепсии Общество, 11:47
Средняя цена подержанного автомобиля в России впервые превысила ₽1 млн Авто, 11:46
На станции БКЛ «Сокольники» в Москве появились панно об истории подземки Город, 11:40
Полиция Алма-Аты сообщила о тайных захоронениях боевиков после протестов Общество, 11:35
Насколько подорожала ипотека в Москве за год и что будет дальше Недвижимость, 11:31
Стал известен состав сборной России по фигурному катанию на Олимпиаду Спорт, 11:30
Как перестать терять рекламные бюджеты и научиться таргетировать РБК и Intel, 11:28
«Трансмашхолдинг» выиграл контракт на $864 млн на поезда для Аргентины Бизнес, 11:22
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Финляндии установлены стенды с именами погибших советских военнопленных

Фото: сайт посольства РФ в Финляндии
Фото: сайт посольства РФ в Финляндии

На братской могиле в финском городе Пиексямяки появились стенды с именами погибших советских военнопленных. Об этом сообщает пресс-служба посольства России в Финляндии. Речь идет о советских военнопленных, которые погибли от голода и болезней в концентрационном лагере в Пиексямяки во время Второй мировой войны.

Всего на стендах размещено 2797 имен, они установлены по инициативе российских активистов некоммерческой организации «Эпоха просвещения» и Военного музея Карельского перешейка на средства президентского гранта.

На церемонии, посвященной открытию стендов, присутствовали представители посольства РФ, городских властей Пиексямяки, администрации исправительного учреждения Пиексямяки, координационного совета организаций российских соотечественников, проживающих в Финляндии.

Захоронение в Пиексямяки — крупнейшая братская могила советских военнослужащих в Финляндии. В 1941 году в районе озера Наараярви в Пиексямяки был создан лагерь для размещения советских военнопленных, один из самых больших в стране, где 1941-44 годах погибло более 2700 военнопленных. Работа по выявлению мест захоронений и восстановлению имен погибших советских солдат, поддержание и благоустройство захоронений осуществляются на постоянной основе в соответствии с российско-финляндским соглашением 1992 года. Всего на территории Финляндии находится свыше 100 захоронений советских солдат.

В 2003 году, напомним, в коммуне Суомуссалми в области Кайнуу в Северной Финляндии был установлен монумент солдатам и жертвам Зимней войны (1939-1940 гг.). Его возвели в память о битве, где пали около 19 тыс. попавших в окружение советских солдат. А в прошлом году в Хельсинки был открыт посвященный Зимней войне мемориал «Несущий свет». Скульптупа высотой 10 метров изображает фигуру солдата, изрешеченного пулями, которая стоит на сфере. Внутри сферы — 150 фотографий военного времени.

Справка

Советско-финская война началась 30 ноября 1939 года и закончилась 13 марта 1940 года. В советской и российской историографии это противостояние рассматривается как отдельный двусторонний локальный конфликт. Однако некоторые историки включают его в хронологические рамки Второй мировой войны. Потери финской армии составили, по разным оценкам, от 26 тыс. до 85 тыс. убитыми. Потери СССР составили около 126 тыс. человек. Участие Финляндии во Второй мировой войне на стороне «стран Оси» в финской историографии получило название «Война-продолжение».

Парижский мирный договор 1947 года положил конец советско-финским военным конфликтам. По итогам переговоров Финляндия официально признала присоединение Карельского перешейка с городами Выборг и Сортавала к СССР.