Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WP раскрыла создание США «прикрытия» для поставок Германией танков Киеву Политика, 08:07
Какие страны увеличили за год экспорт в Россию. Инфографика Экономика, 08:00
Солдат Южной Кореи случайно открыл стрельбу недалеко от границы с КНДР Общество, 07:31
В Total предсказали Европе трудности с газом и дорогой дизель в 2023 году Политика, 07:15
МИД отказался согласовывать консультации о морском промысле с Японией Политика, 07:10
Минобороны Ирана рассказало о последствиях ударов беспилотников Общество, 06:45
Напавший на мужа Пелоси заявил, что ему нужно было «лучше подготовиться» Политика, 06:20
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
В Москве мужчина в ходе ссоры убил сына и бывшую жену Общество, 05:57
В КНДР пригрозили США последствиями за слухи о торговле оружием с Россией Политика, 05:34
Трамп обвинил Байдена в подведении мира к третьей мировой войне Политика, 05:11
В США распустили ответственное за убийство афроамериканца подразделение Общество, 04:48
Президент Аргентины исключил отправку оружия на Украину Политика, 04:46
Politico узнало о поддержке в Пентагоне отправки F-16 Украине Политика, 03:48
Нетаньяху пообещал «решительный и быстрый» ответ террористам Политика, 03:48
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Финляндии установлены стенды с именами погибших советских военнопленных

Фото: сайт посольства РФ в Финляндии
Фото: сайт посольства РФ в Финляндии

На братской могиле в финском городе Пиексямяки появились стенды с именами погибших советских военнопленных. Об этом сообщает пресс-служба посольства России в Финляндии. Речь идет о советских военнопленных, которые погибли от голода и болезней в концентрационном лагере в Пиексямяки во время Второй мировой войны.

Всего на стендах размещено 2797 имен, они установлены по инициативе российских активистов некоммерческой организации «Эпоха просвещения» и Военного музея Карельского перешейка на средства президентского гранта.

На церемонии, посвященной открытию стендов, присутствовали представители посольства РФ, городских властей Пиексямяки, администрации исправительного учреждения Пиексямяки, координационного совета организаций российских соотечественников, проживающих в Финляндии.

Захоронение в Пиексямяки — крупнейшая братская могила советских военнослужащих в Финляндии. В 1941 году в районе озера Наараярви в Пиексямяки был создан лагерь для размещения советских военнопленных, один из самых больших в стране, где 1941-44 годах погибло более 2700 военнопленных. Работа по выявлению мест захоронений и восстановлению имен погибших советских солдат, поддержание и благоустройство захоронений осуществляются на постоянной основе в соответствии с российско-финляндским соглашением 1992 года. Всего на территории Финляндии находится свыше 100 захоронений советских солдат.

В 2003 году, напомним, в коммуне Суомуссалми в области Кайнуу в Северной Финляндии был установлен монумент солдатам и жертвам Зимней войны (1939-1940 гг.). Его возвели в память о битве, где пали около 19 тыс. попавших в окружение советских солдат. А в прошлом году в Хельсинки был открыт посвященный Зимней войне мемориал «Несущий свет». Скульптупа высотой 10 метров изображает фигуру солдата, изрешеченного пулями, которая стоит на сфере. Внутри сферы — 150 фотографий военного времени.

Справка

Советско-финская война началась 30 ноября 1939 года и закончилась 13 марта 1940 года. В советской и российской историографии это противостояние рассматривается как отдельный двусторонний локальный конфликт. Однако некоторые историки включают его в хронологические рамки Второй мировой войны. Потери финской армии составили, по разным оценкам, от 26 тыс. до 85 тыс. убитыми. Потери СССР составили около 126 тыс. человек. Участие Финляндии во Второй мировой войне на стороне «стран Оси» в финской историографии получило название «Война-продолжение».

Парижский мирный договор 1947 года положил конец советско-финским военным конфликтам. По итогам переговоров Финляндия официально признала присоединение Карельского перешейка с городами Выборг и Сортавала к СССР.

Авторы