Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуацию экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50 На Украине не показали поединок выходившего в майке с Путиным бойца UFC Спорт, 18:47 В Чувашии объяснили фразу главы республики «мочить журналистов» Общество, 18:27 Путин и Меркель по-русски обсудили генсека ООН Политика, 18:22 Путин и Макрон пообщались перед началом берлинского саммита по Ливии Политика, 18:12 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские власти назвали запретное для бизнеса слово

Депутат Денис Четырбок (Фото: сайт Законодательного собрания Петербурга)

Петербургским компаниям запретили использовать в своих названиях слова «Санкт-Петербург», «Санкт-Петербургский» и производные от них без разрешения органов власти. Соответствующую инициативу поддержали в третьем (окончательном) чтении на пленарном заседании депутаты городского парламента.

Согласно тексту документа, подготовленному Денисом Четырбоком и Анастасией Мельниковой, специальное разрешение на включение имени города в название компании будет выдаваться только после принятия соответствующего решения Законодательным собранием по представлению губернатора.

В пресс-службе депутата Четырбока уточнили, что новое правило не затронет действующих игроков рынка, которые уже включили в свое название имя города и зарегистрировали его. Кроме того, изменения не коснутся органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также создаваемых государственными органами унитарных предприятий и учреждений.

По данным депутатов, сейчас в Петербурге зарегистрировано более 16 тыс. юридических лиц, которые в своем названии используют имя города или производные слова.

«Когда люди видят на вывесках какой-то частной фирмы слово «Санкт-Петербург», непроизвольно начинают думать, что город связан с ее деятельностью. В действительности это не так. Например, большинство «петербургских» медицинских клиник не имеет никакого отношения к городской системе здравоохранения. Название организации не должно вводить людей в заблуждение. Такие вещи влияют и на имидж предпринимателей, и на имидж нашего города. Право именоваться «петербургскими» нужно заслужить», — отмечает Денис Четырбок.

Ранее другие депутаты петербургского парламента отмечали, что в законе нет четких критериев одобрения заявки, поэтому есть риск, что интересы одних компаний будут ущемлять в угоду другим. Глава фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев прогнозировал, что закон породит новый бизнес по перепродаже юрлиц новым собственникам.