Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу обсудил с министром обороны Турции Сирию и Ливию Политика, 21:43 Медики подтвердили передачу нового коронавируса от человека к человеку Общество, 21:43 Защита Трампа заявила о необходимости отклонить обвинения против него Политика, 21:42 Путин предложил заместителя Бастрыкина в генпрокуроры Политика, 21:34 Путин поручил создать организацию по реализации нацполитики Политика, 21:08 Мосгорсуд признал законным включение ФБК в реестр иноагентов Общество, 21:04 НХЛ признала игроком недели Александра Овечкина Спорт, 20:59 «Реал» подписал контракт с футболистом молодежной сборной Бразилии Спорт, 20:50 Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий Политика, 20:31 Пессимизм мирового бизнеса по поводу экономики вырос до рекорда Экономика, 20:30 Следователи допросили Голунова по делу о превышении полномочий полицией Общество, 20:19 В Пензе умерла актриса Марина Рузавина Общество, 20:05 В Госдуме назвали сроки рассмотрения поправок в Конституцию во II чтении Политика, 20:02 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке за растрату Общество, 19:55
С.-Петербург ,  
0 

Забастовка на заводе Ford: чиновники Ленобласти отчитались о проверке

Комитет по труду и занятости населения Ленинградской области нашел четырех бастующих сотрудников на заводе Ford и не нашел абсолютно никаких нарушений на предприятии.

В ходе проверки ЗАО «Форд Мотор Компани», которую сегодня проводили чиновники комитета и Государственная инспекция труда, они установили, что 19 ноября в забастовке приняли участие четыре работника предприятия. Напомним, на прошлой неделе стало известно, что рабочие завода после 8 месяцев переговоров начали забастовку.

Таким образом сотрудники предприятия выразили протест против сокращения зарплаты вдвое из-за простоя завода в декабре (вместо 52 тыс. — 23 тыс. руб.). «На нашу просьбу компенсировать эти потери работодатель ответил, что единственное, с чем можем помочь — это с трудоустройством в гипермаркет «Лента», — рассказывал РБК Петербург Игорь Темченко, председатель территориальной организации межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА). По его словам, руководство завода рассматривало только два варианта: либо перейти на 4-дневный график, либо оставаться на пятидневном, но сократить 300 человек. Численность сотрудников, работающих неполное рабочее время по инициативе работодателя, составляет 721 человек.

Администрация предприятия подала исковое заявление в Ленинградский областной суд о признании забастовок и решений об объявлении забастовок незаконными, указывают в комитете. Заседание суда назначено на 21 ноября. «Комитет продолжит держать сложившуюся ситуацию на контроле», — комментирует председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун.

В ходе проверки чиновники выяснили, что сокращение рабочего времени прошло в соответствии со статьей 74 ТК РФ «в целях предотвращения массовых высвобождений». Данная статья предусматривает изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

Как сообщили в пресс-службе Ford Sollers, на данный момент завод работает в штатном режиме и продолжает диалог с представителями профсоюза по урегулированию открытых вопросов. Также в компании указали, что рабочая встреча с комитетом на заводе прошла, на все вопросы в Ford предоставили информацию и комментарии.

Председатель территориальной организации МПРА Игорь Темченко пока недоступен для комментария.