Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
КХЛ назвала лучших игроков последней перед приостановкой сезона недели Спорт, 11:58
Мэр украинского города Шостка назвал цену на газ «бешеной» Политика, 11:52
Порошенко у здания суда, где проходит дело по госизмене. Трансляция Политика, 11:51
Теннисистка из второй сотни обыграла 17-летнюю восходящую звезду на AO Спорт, 11:47
Москва почти вдвое перевыполнила годовой план по вводу недвижимости Город, 11:46
В Москве выявили 7,5 тыс. случаев COVID за сутки впервые с конца октября Общество, 11:40
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 11:39
В мире вводят новые налоги для супербогатых. Как в этом участвует Россия Pro, 11:36
В Москве автомобиль сбил женщину с 11-летней девочкой на переходе Общество, 11:35
Число суточных заражений COVID в России превысило 30 тыс. Общество, 11:34
«Балтийский завод» опроверг инциденты на проходной из-за QR-кодов Общество, 11:33
В полиции рассказали подробности ограбления вдовы Градского Общество, 11:28
Аренда, экология, винтаж и цифровизация привычек: как тренды изменили быт РБК и Yourchoice, 11:27
Как заработать на варенье без сахара и ЗОЖ-снеках: история te Gusto Партнерский материал, 11:21
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Забастовка на заводе Ford: чиновники Ленобласти отчитались о проверке

Комитет по труду и занятости населения Ленинградской области нашел четырех бастующих сотрудников на заводе Ford и не нашел абсолютно никаких нарушений на предприятии.

В ходе проверки ЗАО «Форд Мотор Компани», которую сегодня проводили чиновники комитета и Государственная инспекция труда, они установили, что 19 ноября в забастовке приняли участие четыре работника предприятия. Напомним, на прошлой неделе стало известно, что рабочие завода после 8 месяцев переговоров начали забастовку.

Таким образом сотрудники предприятия выразили протест против сокращения зарплаты вдвое из-за простоя завода в декабре (вместо 52 тыс. — 23 тыс. руб.). «На нашу просьбу компенсировать эти потери работодатель ответил, что единственное, с чем можем помочь — это с трудоустройством в гипермаркет «Лента», — рассказывал РБК Петербург Игорь Темченко, председатель территориальной организации межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА). По его словам, руководство завода рассматривало только два варианта: либо перейти на 4-дневный график, либо оставаться на пятидневном, но сократить 300 человек. Численность сотрудников, работающих неполное рабочее время по инициативе работодателя, составляет 721 человек.

Администрация предприятия подала исковое заявление в Ленинградский областной суд о признании забастовок и решений об объявлении забастовок незаконными, указывают в комитете. Заседание суда назначено на 21 ноября. «Комитет продолжит держать сложившуюся ситуацию на контроле», — комментирует председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун.

В ходе проверки чиновники выяснили, что сокращение рабочего времени прошло в соответствии со статьей 74 ТК РФ «в целях предотвращения массовых высвобождений». Данная статья предусматривает изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

Как сообщили в пресс-службе Ford Sollers, на данный момент завод работает в штатном режиме и продолжает диалог с представителями профсоюза по урегулированию открытых вопросов. Также в компании указали, что рабочая встреча с комитетом на заводе прошла, на все вопросы в Ford предоставили информацию и комментарии.

Председатель территориальной организации МПРА Игорь Темченко пока недоступен для комментария.