Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США ввели санкции против депутатов Рады за «вредоносные действия» России Политика, 18:27
Это всего лишь конец света: каким мы будем вспоминать Гаспара Ульеля Стиль, 18:26
Расстановки по Хеллингеру: почему они популярны и чем опасны Социальная экономика, 18:20
Первый теннисист заразился на Australian Open. Как COVID влияет на спорт Спорт, 18:20
В Роспотребнадзоре оценили риск повторного заражения из-за «омикрона» Общество, 18:19
Коктейль со вкусом Монако: какое путешествие вам подойдет. Тест РБК и VisitMonaco, 18:11
«ВТБ Капитал» спрогнозировал перспективы рубля на ближайшие два года Инвестиции, 18:10
Авария с 36 машинами заблокировала проезд по одной из автострад в Чехии Общество, 17:58
Экс-генсек НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс Политика, 17:55
Vesti.ua сообщили о «минировании» офиса Зеленского Политика, 17:52
«Химки» арендовали наказанного за договорной матч футболиста Спорт, 17:52
Минюст включил подписки в причины признания Republic иноагентом Политика, 17:51
Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» РБК и OCS Distribution, 17:48
Глава РФПИ допустил, что «омикрон» станет «началом конца пандемии» Общество, 17:34
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Стали известны подробности нового проекта экс-главы «Буквоеда»

Экс-глава сети «Буквоед» Денис Котов
Экс-глава сети «Буквоед» Денис Котов (Фото: РБК Петербург)

Группа петербургских предпринимателей вложит около 100 млн руб. в стартап, который объединит в себе функции агрегатора культурных и туристических мероприятий Северной столицы, сервиса для заказа индивидуальных экскурсий и информационного ресурса. В число инвесторов проекта, который получил название BeSt. Petersburg, вошли, в том числе, экс-гендиректор книжной сети «Буквоед» Денис Котов и координатор «Клуба лидеров» Вячеслав Трактовенко, сын миллиардера Давида Трактовенко.

Как сообщил «Коммерсанту» Вячеслав Трактовенко, в бизнес-модель заложена возможность дальнейших инвестраундов. Монетизировать проект инвесторы намерены за счет рекламы, подписки на платные сервисы и комиссии с транзакций между поставщиками и потребителями услуг.

Координатор «Клуба лидеров» Вячеслав Трактовенко
Координатор «Клуба лидеров» Вячеслав Трактовенко (Фото: РБК Петербург)

О планах по созданию платформы BeSt. Petersburg ранее РБК Петербург рассказывал Денис Котов. Когда предприниматель покинул пост гендиректора «Буквоеда» он говорил, что уже инвестировал в ряд новых проектов. Говоря о BeSt. Petersburg, Котов пояснял, что этот проект родился в рамках петербургского «Форсайт-флота». «Это передовая технологическая платформа города, которая будет обеспечивать навигацию культурного поиска горожанина среди событий, пространств, экскурсионных продуктов. Это будет достаточно крупная для меня финансовая и временная инвестиция и новый опыт на уровне организации технологического стартапа в партнерстве с правительством Санкт-Петербурга», — говорил тогда бизнесмен, отказавшись назвать точную сумму вложений в проект. Незадолго до этого, напомним, Денис Котов приобрел 50% компании «Активный мир», которая занимается бизнес-образованием. «Со следующего года я буду активнее способствовать развитию компании на рынке, в частности, формировать продукт по созданию корпоративной книжной культуры в коммерческих и государственных организациях», — сказал он. Сумма сделки, по словам Котова, составила несколько миллионов рублей.

Что касается BeSt. Petersburg, то, по словам Трактовенко, платформа будет существовать в виде интернет-сайта и мобильного приложения. Кроме того, ее позиционируют как городскую электронную энциклопедию, в наполнении контентом которой смогут участвовать пользователи. Подготовить ее прототип планируется к апрелю 2019 года, а на июнь запланирован запуск бета-версии.

Справка

По данным kartoteka.ru, ООО «Культурная столица», которое будет заниматься развитием проекта, было основано в ноябре. Вячеслав Трактовенко владеет 33% компании, такой же пакет принадлежит основателю «Буквоеда» Денису Котову. Еще 17% проекта находится в собственности у руководителя проекта Artplay SPb, совладельца Finestreet Media Group Руслана Чернобаева. Также в число соучредителей проекта входят Олег Никифоров и Олег Масензов, совладельцы ООО «Объединенная финансово-промышленная корпорация» (бренд Richness Realty), которое управляет проектами в сфере строительства и инвестиций. Каждому из них принадлежит по 8,5% «Культурной столицы».

По мнению основателя сервиса по заказу экскурсий Sputnik8 Александра Кима, этот рынок достаточно насыщен и непонятно, какую экспертизу могут добавить создатели проекта. «Транзакционный бизнес, как у нас, и продажа рекламы, как у KudaGo, — две разных модели. Их можно сочетать, но для начала необходимо построить бизнес по одной из моделей, а потом добавлять другую», — цитирует его издание. Тематическими экскурсиями в Петербурге занимаются сервисы Tripster, Sputnik8. В число крупных агрегаторов городских мероприятий входят «Яндекс. Афиша», Afisha.ru, KudaGo.com, Timeout.ru.