Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Срыв перемирия в Карабахе, всплеск звонков в аптеки. Главные новости РБК Общество, 08:33 В Ереване назвали дезинформацией обвинения в нарушении перемирия Политика, 08:28 Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Еще два российских губернатора заразились COVID-19 Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00 Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба Спорт, 07:00 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 06:55
С.-Петербург ,  
0 

Выдачу депутатских мандатов могут поставить под контроль

Конституционный суд РФ на открытом заседании рассмотрит дело об очередности передачи депутатских мандатов. Об этом сообщается на сайте Конституционного суда РФ.
Фото:РБК
Фото: РБК

Конституционный суд РФ на открытом заседании рассмотрит дело об очередности передачи депутатских мандатов. Об этом сообщается на сайте Конституционного суда РФ.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба жителя Красноярского края, члена партии ЛДПР, Владимира Худоренко на статью Уставного закона региона, посвященную выборам депутатов областного Законодательного собрания.

На прошедших 4 декабря 2011г. местных выборах ЛДПР завоевала четыре депутатских кресла. Двое из лидеров списка были избраны в Госдуму и отказались от мест в краевом парламенте. Заявитель возглавлял одну из региональных групп списка, получившую наибольший процент голосов избирателей. Поэтому он был уверен, что вакантный мандат перейдет ему.

Однако Уставной закон предоставляет руководству партии право по собственному усмотрению передать вакантный депутатский мандат любой из региональных групп, чем оно и воспользовалось. Региональное руководство ЛДПР было на тот момент распущено, и поэтому данное право было реализовано высшим советом партии. В результате вакантный мандат получил не заявитель, а кандидат от другой региональной группы, получивший меньший процент голосов избирателей.

А.Худоренко оспорил решения партии и избирательной комиссии, однако суды не нашли в их действиях нарушения предписанной законом процедуры. Но мужчина считает, что оспариваемая норма предоставляет руководству партии необоснованно широкую свободу действий при распределении депутатских мест.

По его мнению, тем самым нарушаются как права кандидатов в депутаты, так и избирательные права граждан. В связи с этим заявитель просит признать оспариваемую норму не соответствующей Конституции РФ.