Лента новостей
«Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика
Эксперты: РФС должен приостановить чемпионат России
Санкт-Петербург и область, 19 ноя 2012, 12:54
0
Эксперты: РФС должен приостановить чемпионат России
Во вторник, 19 ноября, состоится внеочередное заседание членов Российской футбольной Премьер-Лиги, посвященное проблеме "хулиганских действий ряда фанатов, которые стали носить опасные последствия для здоровья болельщиков и участников матча и влиять на спортивные результаты игр".

Во вторник, 19 ноября, состоится внеочередное заседание членов Российской футбольной Премьер-Лиги, посвященное проблеме "хулиганских действий ряда фанатов, которые стали носить опасные последствия для здоровья болельщиков и участников матча и влиять на спортивные результаты игр".

Общее собрание было созвано из-за инцидента в подмосковных Химках, где 17 ноября во время матча "Динамо" – "Зенит" в голкипера москвичей Антона Шунина с трибуны была брошена петарда. Вратарь получил химический ожог роговиц, век и конъюнктив обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха со снижением слуха. Сейчас здоровью стража ворот "Динамо" ничто не угрожает, однако на поле он сможет выйти лишь через 10 дней.

Матч 16-го тура чемпионата России по футболу был прерван на 36-й минуте при счете 1:0. Футбольные эксперты считают, что из-за поведения фанатов чемпионат следует приостановить. "Беспредел на трибунах заводит наш футбол в тупик. РФС стоит приостановить чемпионат, как это было в Италии 5 лет назад. Там это принесло пользу", – написал в своем микроблоге известный комментатор Георгий Черданцев. С ним согласен бывший нападающий "Зенита" и "Спартака" Дмитрий Радченко. По его словам, "пока нет прозрачных, понятных правил проведения соревнования и все решается по понятиям, чемпионат можно и остановить". "Все равно сейчас очки команды зачастую получают не по спортивному принципу, а по околофутбольному", – добавил он.

В связи с происшествием в Химках ГУ МВД по Московской области возбудило уголовное дело по ч.1 ст.213 УК РФ (хулиганство). Полицейские уже изучили видеозапись сектора болельщиков "Зенита" и выяснили, что пиротехническое средство бросила девушка, однако качество записи не позволило определить конкретную виновницу. После того как матч "Динамо" – "Зенит" был остановлен судьей, сотрудники МВД задержали 50 человек, в том числе трех девушек, похожих на метательницу петарды. Болельщице, бросившей петарду в А.Шунина, грозит до 5 лет лишения свободы. При этом суд также может назначить штраф в размере от 300 до 500 тыс. руб.

Стражи порядка предположили, что девушка пронесла петарду на матч "внутриполостным" способом – упаковав пиротехнику в презерватив и спрятав ее в собственном теле. На эту версию полицию навел тот факт, что в женском туалете "Арены Химки" было найдено несколько десятков презервативов. Сотрудники МВД, отвечающие за обеспечение порядка на стадионе, заверяют, что в полной мере выполнили свою работу и в рамках дозволенного обыскали всех зрителей матча.

На неспортивный эпизод спортивного соревнования отреагировал один из самых известных болельщиков "Зенита" – премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Вчера на стадионе в Химках во время матча "Динамо" - "Зенит" произошел отвратительный случай. Пострадал голкипер "Динамо" Антон Шунин. Давайте вместе подумаем, какие меры мы должны предпринять, чтобы не допустить подобного в будущем. Как в законодательном, так и в организационном плане", – написал глава правительства на своей странице в Facebook. Интернет-пользователи откликнулись на предложение премьера. В комментариях к записи в качестве возможных мер предлагалось ввести уголовную ответственность за использование пиротехники во время матчей, создать черный список болельщиков, ввести продажу билетов по паспортам и т. д.

Отметим, что в начале ноября 2012г. российское правительство одобрило так называемый закон о болельщиках, которым предлагается, в частности, ввести реализацию билетов по удостоверениям личности, наказывать фанатов за хулиганство крупными штрафами и арестами на 15 суток, а также запрещать им посещать спортивные соревнования. Однако некоторые эксперты сомневаются, что закон о болельщиках поможет исправить ситуацию на трибунах.

"Все самые необходимые инструменты – как технические, так и юридические – для выявления, профилактики и наказания нарушителей и так есть", – заявил в интервью газете "Коммерсантъ" генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков. По его словам, скандал в Подмосковье – "закономерное явление в рамках тех отношений, которые сложились у футбольных властей с фанатами в последние годы". "Попытки их контролировать, заигрывать с ними – скажем, созданием ВОБ — привели к обратному эффекту: болельщики стали неконтролируемыми. Вместо тех, кто в состоянии приносить клубу доход, становиться его партнерами, на трибунах доминируют хулиганы, для которых норма – нецензурная брань, а теперь уже иногда и нападение на футболистов", – заключил Н.Грамматиков.

Он также выразил уверенность, что оперативно исправить ситуацию не удастся: "Клубы пытаются переложить ответственность друг на друга, а нужна постоянная работа с болельщиками, понимание того, что в долгосрочной перспективе ставка должна быть сделана не на одного-двух VIP-фанов и тысячи хулиганов, а на максимально широкий круг воспитанных и состоятельных людей".

Как отмечает "Коммерсантъ", инцидент в Химках подпадает под действие п.1 ст.102 дисциплинарного регламента Российского футбольного союза. В нем указывается, что "вмешательство в ход матча лиц, не являющихся игроками и официальными лицами клуба, повлекшее прекращение матча", наказывается именно поражением со счетом 0:3, штрафом 500 тыс. руб., а также, возможно, проведением от одного до пяти матчей без зрителей или на нейтральном стадионе в другом городе.

В регламенте также уточняется, что клуб, выступающий в гостях, несет ответственность "за любые нарушения, допущенные зрителями, входящими в его группу поддержки (то есть лицами, находящимися на местах стадиона, выделенных клубу принимающей стороной)". Согласно документу, зрители, располагающиеся на этих местах, считаются его болельщиками, "если не будет доказано иного".

Представители ФК "Динамо" заявили, что не сомневаются в том, что суровое наказание ждет гостей из Санкт-Петербурга. Президент клуба Геннадий Соловьев сказал, что такие случаи "нельзя спускать на тормозах".

"Зенит" в свою очередь поспешил откреститься от ответственности за поведение своих фанатов. Гендиректор клуба Максим Митрофанов заявил, что "акционеры и спонсоры команды могут крайне негативно отнестись к тем решениям, при принятии которых будет производиться злоупотребление определенными положениями регламента". По его словам, лица, бросавшие на поле предметы, не установлены, а продажа билетов, вход на стадион и досмотр осуществлялись "Динамо". М.Митрофанов подчеркнул, что если "злоупотребления" будут зафиксированы, возможно, будет принято решение о том, что "Зенит" не будет продолжать участие в розыгрыше чемпионата России. Напомним, что владельцем команды из Северной столицы является Газпром.

Роман Бабаев, гендиректор московского ЦСКА, одного из ключевых соперников "Зенита", считает, что питерцы не должны нести ответственность за брошенную в А.Шунина петарду. В интервью "Известиям" он заявил, что более справедливым решением было бы дать футболистам возможность доиграть матч до конца. "Я понимаю, что существует регламент, который надо неукоснительно соблюдать, но в чем виноваты футболисты "Зенита"?! Самое главное в данном случае – найти и наказать виновного. Должен быть создан прецедент. Это должно быть очень серьезное наказание, вплоть до уголовного заключения", – считает руководитель армейцев. "Клуб не может контролировать своих болельщиков. У нас нет прав проверять болельщиков на входе, мы не можем запретить конкретному человеку посещать наши матчи. В итоге получается, что клуб не имеет никаких прав, но несет полную ответственность. Нельзя забывать, что никто не застрахован от подобных провокаций", – напомнил Р.Бабаев.