Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Эрдоган встретился с генсеком НАТО после инаугурации Политика, 16:20
Мотоциклист погиб после столкновения с участником Ironman в Гамбурге Спорт, 16:19
Кремль назвал «гуттаперчевыми» ценности ЕС на фоне обстрелов Белгорода Политика, 16:06
Рогов сообщил о взрыве в Мелитополе Политика, 16:04
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Хачанов вышел в четвертьфинал на третьем турнире «Большого шлема» подряд Спорт, 15:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Премьер Эстонии заявила, что Украина не сможет сейчас вступить в НАТО Политика, 15:41
Вучич пожаловался на 200 угроз убийством в день Политика, 15:39
Павлюченкова впервые за два года пробилась в четвертьфинал «Ролан Гаррос» Спорт, 15:20
Гладков сообщил о 519 выпущенных по Шебекинскому округу снарядах Политика, 15:19
В Саудовской Аравии сообщили о согласовании контракта с Бензема Спорт, 15:16
ФСБ задержала мужчину за попытку поджечь военкомат в Челябинской области Политика, 15:07
Минобороны предложило ставить на воинский учет без явки в военкомат Политика, 15:00
Санкт-Петербург и область ,  
0 

«Это будет беда»: в Петербурге оценили ужесточение «антиковидных» мер

Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru
Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

Петербургские предприниматели считают, что радикальное ужесточение «антиковидных» ограничений негативно скажется на экономике. Как сказали РБК Петербург представители бизнеса, самое опасное нововведение — QR-коды.

До сорока человек

Новую редакцию «антиковидного» постановления № 121 губернатор города Александр Беглов подписал накануне, 18 октября. Как пояснили в пресс-службе губернатора, согласно документу, через две недели без QR-кода о полном курсе вакцинации, либо QR-кода о перенесенном заболевании, либо справки о медотводе нельзя будет попасть на конгрессно-выставочные, спортивные и физкультурные мероприятия численностью более 40 человек. Кроме того, с 1 ноября вводится запрет на доступ организованных групп детей и подростков в театры, цирки, концертные залы, кинотеатры, музеи, выставки. Родителям придется занимать школьников во время каникул самостоятельно.

С 15 ноября будет необходимо предъявлять QR-код в бассейнах, фитнес-центрах, театрах, цирках, концертных залах, кинотеатрах, музеях, на выставках и в ЗАГСе при торжественной регистрации брака.

С 1 декабря QR-коды станут обязательными для посетителей общепита (кроме производственных столовых, вокзалов и аэропорта), объектов розничной торговли (кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов и магазинов, реализующих товары первой необходимости, а также магазинов, не имеющих зала обслуживания), а также при размещении в домах отдыха

Отмена концертов

Директор по развитию КСК «СИБУР АРЕНА» Юлия Писарева уверена, что введение QR-кодов плохо отразится на посещении концертов в Петербурге. «Многие не хотят вакцинироваться и ревакцинироваться. Также у многих имеется официальный медотвод, и им никак не получить QR-код», — считает она.

Введение QR-кодов отразится неблагоприятно на концертной деятельности, заявили РБК Петербург в БКЗ «Октябрьский». «Зрители начнут сдавать билеты, а новые покупать не будут. Еще очень важный фактор, что на данный момент привито меньше 50% населения! Одни зрители будут сдавать билеты, другие будут бояться посещать, сомневаясь в подлинности QR-кода», — подчеркивает pr-менеджер БКЗ «Октябрьский» Наталья Бочоидзе. По ее прогнозам, это приведет к отмене большинства концертов или переносам выступлений на новые даты.

Новые требования Смольного касаются численности массовых мероприятий. С 1 ноября численность массовых мероприятий, которые можно проводить без согласования, снижается с 75 до 40 человек. 

«Минимальный процент заполняемости зала, когда организаторам становится выгодно проводить мероприятие, это 75%. Всё, что ниже, ведёт к отмене», — отмечает Наталья Бочоидзе. «Для площадки в любом случае выгоднее проводить мероприятие. Для организаторов важнее наполняемость зала, поэтому выгоднее перенос до лучших времен», — пояснила Юлия Писарева.

Арт-директор «А2 Green Concert» Влада Заморина говорит, что в Петербурге уже давно ждали ввода covid-free концертов. «Опыт московских коллег показал, что это рабочий формат и, видимо, единственное возможное спасение концертной индустрии на данном этапе. Мы надеялись, что с приходом covid-free формата зрители снова смогут танцевать, а нам больше не придется согласовывать выступление каждого конкретного артиста с комитетом по культуре и в принципе иметь дело с какими-либо формами согласований, кроме цепочки площадка-организатор-артист», — пояснила она. Но оказалось, что с вводом ограничений в Петербурге остались согласования с комитетом по культуре, сидячий зал, необходимость ношения масок, плюсом к которым идет QR-код.

«До сих пор не опубликован порядок проверки QR-кодов, мы ждём решения. Также нам на данный момент неизвестно, как будет осуществляться допуск на площадку зрителям младше 18 лет, которым на данный момент не делают прививки. На часть концертов эта аудитория — основная», — отметила Влада Заморина.

В концертной индустрии также ждут комментариев от правительства о том, как они должны будут поступать с возвратом билетов зрителям, которые по каким-то причинам не имеет QR-кода. «Этот вопрос открыт и очень сильно нас волнует», — подчеркивает в «А2 Green Concert». Собеседники РБК Петербург уверяют, что фактически сейчас вся индустрия работает в глубокий минус просто ради того, чтобы сохраниться любым способом. «Прибыльных концертов у нас не было уже более полутора лет. Анализируя существующие ограничения, прибыль не предвидится и в ближайшем будущем», — резюмирует Влада Заморина.

Спад посещаемости 90%

Не менее тяжелыми, по оценкам экспертов, последствия введения QR-кодов будут для фитнес-индустрии. На основе опыта других регионов, где ранее вводились аналогичные требования, игроки рынка прогнозируют спад посещаемости на 90% и массовые обращения клиентов по возврату ранее уплаченных средств за абонементы. Все это ставит фитнес-клубы на грань выживания. Об этом было сказано в обращении Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) в губернатору Ленобласти Александру Дрозденко.

Как сообщал РБК Петербург, на прошлой неделе систему QR- кодов ввели в Ленобласти, с середины ноября без них перестанут пускать в гостиницы, бассейны, тренировочные базы, спортивные организации, кинотеатры, концертные залы, а также в клубы.

«Это будет беда»

Что касается QR-кодов для посетителей общепита, объектов розничной торговли и домов отдыха, то они вступают в силу 1 декабря. «Для туриндустрии это будет беда», — сообщили РБК Петербург в Российском союзе туриндустрии на Северо-Западе.

Ранее управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский заявлял, что, посещаемость торговых центров упадет на 80%, если посетителей обяжут входить по QR-кодам. По его оценкам, работа при таких условиях даже более затратна, чем при полном локдауне.

По данным на 18 октября, в Петербурге полный цикл вакцинации прошли 1,78 млн жителей. За последние сутки первую прививку поставили 2 641 человек. Завершили вакцинацию (с учетом тех, кто поставил однокомпонентный «Спутник Лайт»), — 4 439 петербуржцев.

Авторы