Лента новостей
В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49
С.-Петербург ,  
0 
"Оскорбленные" православные: Жалоба Е.Самуцевич в ЕСПЧ наносит ущерб стране
Решение участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич подать иск против РФ в Европейский суд по правам человека уже вызвало возмущение верующих.

Решение участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич подать иск против РФ в Европейский суд по правам человека уже вызвало возмущение верующих. Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов считает, что Е.Самуцевич наносит таким образом ущерб стране.

"Самуцевич дали шанс, а она продолжает воевать с матерью-церковью и нашей родиной. Обращение в ЕСПЧ, известный своими двойными стандартами, — это выпад против всей страны", - сообщил К.Фролов "Коммерсанту".

Он предупреждает: если ЕСПЧ признает РФ виновной в нарушении прав участниц Pussy Riot, верующие могут выйти на "массовые гражданские акции против вмешательства во внутренние дела страны".

Руководитель Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев полагает, что, обращаясь в ЕСПЧ, панк-активистки рассчитывают на поддержание ажиотажа вокруг своего дела. "Самуцевич решила заручиться поддержкой европейской правовой системы. Тем самым она хочет, чтобы про дело Pussy Riot не забыли", — считает он.

Между тем адвокаты других участниц Pussy Riot также заявляют, что готовят обращения в Страсбург. "Само дело было уникальным, а весь судебный процесс нарушались не только российские законы, но и международные правовые нормы. В связи с этим решение ЕСПЧ гарантированно будет беспрецедентным", - заявил адвокат Марии Алехиной Николай Полозов.

Напомним, в своем обращении в ЕСПЧ защитница Е.Самуцевич Ирина Хрунова отметила, что "даже условное осуждение ее клиентки "за выражение своего мнения" является незаконным и нарушает ст.10 Европейской конвенции, гарантирующей свободу слова.

Кроме того, по словам адвоката, российские суды нарушили запрет Европейской конвенции на пытки: "Разбирательства длились весь день, а суд объявлял перерыв максимум на 30 минут. При этом заявительница в течение всего времени была лишена возможности принимать пищу, пить воду, полноценно спать. Для того чтобы ее доставили в Хамовнический суд, ей приходилось вставать в пять-шесть утра".

Как поясняет И.Хрунова, по правилам Страсбургского суда, вначале она подаст так называемое первичное письмо, а затем можно будет направить в ЕСПЧ развернутую жалобу в соответствии с требованиями Европейской конвенции. Развернутая жалоба будет подана до конца года, добавила юрист.