Лента новостей
В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество
"Оскорбленные" православные: Жалоба Е.Самуцевич в ЕСПЧ наносит ущерб стране
Санкт-Петербург и область, 19 окт 2012, 14:49
0
"Оскорбленные" православные: Жалоба Е.Самуцевич в ЕСПЧ наносит ущерб стране
Решение участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич подать иск против РФ в Европейский суд по правам человека уже вызвало возмущение верующих.

Решение участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич подать иск против РФ в Европейский суд по правам человека уже вызвало возмущение верующих. Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов считает, что Е.Самуцевич наносит таким образом ущерб стране.

"Самуцевич дали шанс, а она продолжает воевать с матерью-церковью и нашей родиной. Обращение в ЕСПЧ, известный своими двойными стандартами, — это выпад против всей страны", - сообщил К.Фролов "Коммерсанту".

Он предупреждает: если ЕСПЧ признает РФ виновной в нарушении прав участниц Pussy Riot, верующие могут выйти на "массовые гражданские акции против вмешательства во внутренние дела страны".

Руководитель Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев полагает, что, обращаясь в ЕСПЧ, панк-активистки рассчитывают на поддержание ажиотажа вокруг своего дела. "Самуцевич решила заручиться поддержкой европейской правовой системы. Тем самым она хочет, чтобы про дело Pussy Riot не забыли", — считает он.

Между тем адвокаты других участниц Pussy Riot также заявляют, что готовят обращения в Страсбург. "Само дело было уникальным, а весь судебный процесс нарушались не только российские законы, но и международные правовые нормы. В связи с этим решение ЕСПЧ гарантированно будет беспрецедентным", - заявил адвокат Марии Алехиной Николай Полозов.

Напомним, в своем обращении в ЕСПЧ защитница Е.Самуцевич Ирина Хрунова отметила, что "даже условное осуждение ее клиентки "за выражение своего мнения" является незаконным и нарушает ст.10 Европейской конвенции, гарантирующей свободу слова.

Кроме того, по словам адвоката, российские суды нарушили запрет Европейской конвенции на пытки: "Разбирательства длились весь день, а суд объявлял перерыв максимум на 30 минут. При этом заявительница в течение всего времени была лишена возможности принимать пищу, пить воду, полноценно спать. Для того чтобы ее доставили в Хамовнический суд, ей приходилось вставать в пять-шесть утра".

Как поясняет И.Хрунова, по правилам Страсбургского суда, вначале она подаст так называемое первичное письмо, а затем можно будет направить в ЕСПЧ развернутую жалобу в соответствии с требованиями Европейской конвенции. Развернутая жалоба будет подана до конца года, добавила юрист.