Лента новостей
Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение 7 лучших приложений для путешествий 19:19, РБК Стиль и ASUS Лидер оппозиции Германии поспорил с Кеннеди о мафии в российской власти 19:19, Политика Петербург обогнал Москву по объемам инвестиций в недвижимость 19:18, Строительство Экс-секретаря суда в Петербурге приговорили за отказ подписать протокол 19:18, Общество Киев заявил о разрешении экипажу «Норда» вернуться домой 19:12, Политика Возможный размер выплат за задержки рейсов во время ЧМ-2018 достиг €5 млн 19:11, Бизнес Sky News рассказал подробности отравления «Новичком» в Эймсбери 19:08, Общество Медведев поручил выделить деньги пострадавшим от наводнения в Забайкалье 19:02, Общество Прокуратура США обвинила Бутину в связях с российской разведкой 18:56, Политика Путин поручил ускорить работу над тяжелой ракетой «Ангара-5» 18:54, Технологии и медиа Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 18:49, РБК и Ингосстрах «Нафтогаз» назвал условия диалога с «Газпромом» по мировому соглашению 18:47, Бизнес Криптовалюта Cardano подорожала на 23% за сутки 18:39, Крипто Google заявила о планах обжаловать решение ЕК о штрафе в €4,34 млрд 18:36, Технологии и медиа Путин персонально поблагодарил Мутко за организацию чемпионата мира 18:24, Политика МИД пообещал упростить получение виз родственникам болельщиков ЧМ 18:18, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 18:15, РБК и Sony Bravia МЧС предупредило об усилении ветра в Москве 18:10, Общество Орешкин рассказал о повышении роли счастья для роста экономики 18:09, Экономика Захарова предупредила о последствиях высылки Грецией дипломатов 17:55, Политика Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 17:50, РБК и «Шелл» В Крыму составили список противников присоединения полуострова к России 17:50, Политика Навальный сообщил о приостановке Минюстом регистрации «России будущего» 17:46, Политика ФАС уличила Райффайзенбанк и Papa John's в нарушении правил ФИФА 17:34, Бизнес Костин допустил срыв покупки «Возрождения» из-за ареста активов Ананьевых 17:32, Финансы Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:30, Партнерский материал В издателе Cosmopolitan и Esquire сменится гендиректор 17:24, Технологии и медиа
"Оскорбленные" православные: Жалоба Е.Самуцевич в ЕСПЧ наносит ущерб стране
Санкт-Петербург и область, 19 окт 2012, 14:49
0
"Оскорбленные" православные: Жалоба Е.Самуцевич в ЕСПЧ наносит ущерб стране
Решение участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич подать иск против РФ в Европейский суд по правам человека уже вызвало возмущение верующих.

Решение участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич подать иск против РФ в Европейский суд по правам человека уже вызвало возмущение верующих. Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов считает, что Е.Самуцевич наносит таким образом ущерб стране.

"Самуцевич дали шанс, а она продолжает воевать с матерью-церковью и нашей родиной. Обращение в ЕСПЧ, известный своими двойными стандартами, — это выпад против всей страны", - сообщил К.Фролов "Коммерсанту".

Он предупреждает: если ЕСПЧ признает РФ виновной в нарушении прав участниц Pussy Riot, верующие могут выйти на "массовые гражданские акции против вмешательства во внутренние дела страны".

Руководитель Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев полагает, что, обращаясь в ЕСПЧ, панк-активистки рассчитывают на поддержание ажиотажа вокруг своего дела. "Самуцевич решила заручиться поддержкой европейской правовой системы. Тем самым она хочет, чтобы про дело Pussy Riot не забыли", — считает он.

Между тем адвокаты других участниц Pussy Riot также заявляют, что готовят обращения в Страсбург. "Само дело было уникальным, а весь судебный процесс нарушались не только российские законы, но и международные правовые нормы. В связи с этим решение ЕСПЧ гарантированно будет беспрецедентным", - заявил адвокат Марии Алехиной Николай Полозов.

Напомним, в своем обращении в ЕСПЧ защитница Е.Самуцевич Ирина Хрунова отметила, что "даже условное осуждение ее клиентки "за выражение своего мнения" является незаконным и нарушает ст.10 Европейской конвенции, гарантирующей свободу слова.

Кроме того, по словам адвоката, российские суды нарушили запрет Европейской конвенции на пытки: "Разбирательства длились весь день, а суд объявлял перерыв максимум на 30 минут. При этом заявительница в течение всего времени была лишена возможности принимать пищу, пить воду, полноценно спать. Для того чтобы ее доставили в Хамовнический суд, ей приходилось вставать в пять-шесть утра".

Как поясняет И.Хрунова, по правилам Страсбургского суда, вначале она подаст так называемое первичное письмо, а затем можно будет направить в ЕСПЧ развернутую жалобу в соответствии с требованиями Европейской конвенции. Развернутая жалоба будет подана до конца года, добавила юрист.