Лента новостей
Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 12:51 Путин принес соболезнования супруге гендиректора МАГАТЭ Общество, 12:48 В Краснодаре за день выпала месячная норма осадков Общество, 12:44 Итоги парламентских выборов на Украине. Главное Политика, 12:41 В Госдуму внесли законопроект об общероссийской минуте молчания 22 июня Общество, 12:40 Анкара пообещала ответить на санкции США за покупку С-400 Политика, 12:33 Партия Зеленского упрочила лидерство на выборах в Раду Политика, 12:22 Вывод $85 млн с BitMEX и иск к ConsenSys: главное из мира криптовалют Крипто, 12:20 Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса Зеленая экономика, 12:10  Марийский НПЗ приостановил прием нефти Экономика, 12:06 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 12:05 Налоговая реформа в Швейцарии: каким компаниям это важно и почему Pro, 11:55 Цены на элитные дома в Подмосковье снизились на 45 млн руб. за три года Недвижимость, 11:50 Два человека пропали после ЧП с катамараном в Хабаровском крае Общество, 11:49
С.-Петербург ,  
0 
"Оскорбленные" православные: Жалоба Е.Самуцевич в ЕСПЧ наносит ущерб стране
Решение участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич подать иск против РФ в Европейский суд по правам человека уже вызвало возмущение верующих.

Решение участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич подать иск против РФ в Европейский суд по правам человека уже вызвало возмущение верующих. Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов считает, что Е.Самуцевич наносит таким образом ущерб стране.

"Самуцевич дали шанс, а она продолжает воевать с матерью-церковью и нашей родиной. Обращение в ЕСПЧ, известный своими двойными стандартами, — это выпад против всей страны", - сообщил К.Фролов "Коммерсанту".

Он предупреждает: если ЕСПЧ признает РФ виновной в нарушении прав участниц Pussy Riot, верующие могут выйти на "массовые гражданские акции против вмешательства во внутренние дела страны".

Руководитель Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев полагает, что, обращаясь в ЕСПЧ, панк-активистки рассчитывают на поддержание ажиотажа вокруг своего дела. "Самуцевич решила заручиться поддержкой европейской правовой системы. Тем самым она хочет, чтобы про дело Pussy Riot не забыли", — считает он.

Между тем адвокаты других участниц Pussy Riot также заявляют, что готовят обращения в Страсбург. "Само дело было уникальным, а весь судебный процесс нарушались не только российские законы, но и международные правовые нормы. В связи с этим решение ЕСПЧ гарантированно будет беспрецедентным", - заявил адвокат Марии Алехиной Николай Полозов.

Напомним, в своем обращении в ЕСПЧ защитница Е.Самуцевич Ирина Хрунова отметила, что "даже условное осуждение ее клиентки "за выражение своего мнения" является незаконным и нарушает ст.10 Европейской конвенции, гарантирующей свободу слова.

Кроме того, по словам адвоката, российские суды нарушили запрет Европейской конвенции на пытки: "Разбирательства длились весь день, а суд объявлял перерыв максимум на 30 минут. При этом заявительница в течение всего времени была лишена возможности принимать пищу, пить воду, полноценно спать. Для того чтобы ее доставили в Хамовнический суд, ей приходилось вставать в пять-шесть утра".

Как поясняет И.Хрунова, по правилам Страсбургского суда, вначале она подаст так называемое первичное письмо, а затем можно будет направить в ЕСПЧ развернутую жалобу в соответствии с требованиями Европейской конвенции. Развернутая жалоба будет подана до конца года, добавила юрист.