Лента новостей
Следователи сообщили об обстоятельствах гибели срочника под Воронежем Общество, 13:38 В администрацию Щелковского района Подмосковья пришли с обысками Общество, 13:36 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 13:31 Минтранс разрешил использовать электронные посадочные на самолет Общество, 13:29 РЖД пообещала ввести новые плацкартные вагоны в поездах в Ростов и Анапу Общество, 13:26 «Метрострой» и налоговая служба заключили мировое соглашение Общество, 13:20 Ущерб по делу бывшего вице-президента «Росгосстраха» достиг 6 млрд руб. Общество, 13:15 Репутация крипторынка изменилась: поэтому Bitcoin подорожает еще сильнее Крипто, 13:13 В Ставрополе экс-замглавы угрозыска заподозрили в создании ОПС Общество, 13:10 Суд оштрафовал клинику Елены Малышевой за нарушения Общество, 13:04 Володин предложил расследовать фейковые сообщения СМИ о законопроектах Политика, 13:00 Российский хоккеист набрал пять очков в матче НХЛ Спорт, 12:59 Правительство поручило признать скандинавскую ходьбу видом спорта Общество, 12:56 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 12:48
С.-Петербург ,  
0 
А.Кнышов: Я принял нелегкое решение – сложить полномочия депутата Госдумы
Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Алексей Кнышов, накануне отчитавшийся перед Комиссией Госдумы по контролю за достоверностью сведений, решил добровольно сложить полномочия.

Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Алексей Кнышов, накануне отчитавшийся перед Комиссией Госдумы по контролю за достоверностью сведений, решил добровольно сложить полномочия. Об этом народный избранник сообщил в своем блоге.

Единороссу грозило лишение мандата, аналогичное экзекуции, предпринятой парламентариями в отношении члена "Справедливой России" Геннадия Гудкова.

Комментируя свое решение, А.Кнышов напомнил читателям о той шумной кампании, которая развернулась вокруг проверки его сведений о доходах и имуществе. "Средства массовой информации и Интернет заполнили статьи о том, что я нарушил установленный для депутата Государственной Думы запрет на занятие предпринимательской деятельностью", - пишет парламентарий.

"В соответствующую думскую Комиссию даже были представлены в качестве доказательств документы и материалы проверок. Скажу главное - я не занимался бизнесом и иной деятельностью, связанной с извлечением прибыли", - отверг претензии критиков единоросс.

А.Кнышов признал, что не может предоставить документов, которые оправдали бы его и опровергли информацию о том, что он состоял в органах органах управления коммерческой организации, зарегистрированной в Словацкой республике. Таким образом, если вопрос о лишении его полномочий депутата будет вынесен на рассмотрение Госдумы, то парламентарии будут вынуждены проголосовать за отзыв мандата.

"Со многими из них у меня сложились хорошие, товарищеские отношения. И я считаю, что было бы сейчас не по-товарищески ставить своих коллег, соратников перед таким не простым выбором. Поэтому я принял очень нелегкое для себя решение – сложить полномочия депутата Государственной Думы", - заключил А.Кнышов.

Единоросс обратил особое внимание, что депутатский мандат — это не "корочка" дающая какие-то блага и привилегии, а в первую очередь мандат доверия избирателей. "Хочу подчеркнуть, что мне не в чем себя упрекнуть перед своими избирателями. И я буду и дальше отстаивать их права и законные интересы, используя все имеющиеся у меня возможности", - заверил единоросс.

Напомним, накануне состоялось очередное заседание Комиссии Госдумы, в ходе которой о своей деятельности отчитались единороссы Григорий Аникеев, Николай Борцов, Владимир Плигин, Гаджимет Сафаралиев, Айрат Хайруллин и члены ЛДПР Юрий Напсо и Сергей Фургал. С них подозрения в незаконной предпринимательской деятельности были сняты, и депутатам более не грозит расследование или проверка со стороны правоохранительных органов.

В то же время против А.Кнышова были предъявлены серьезные свидетельства, уличающие его в коммерческой деятельности.

Выступая перед членами Комиссии, заместитель руководителя главного следственного управления СКР Анатолий Васильев сообщил, что следствию удалось получить документы, которые свидетельствуют о том, что в середине 2010г. А.Кнышов вместе с другими лицами зарегистрировал в Словакии компанию Inbister. Единоросс стал учредителем фирмы, до августа 2012г. он значился в Минюсте Словакии исполнительным директором предприятия, то есть входил в орган управления.

В качестве подтверждения своих сведений следователи предъявили документы, взятые с официального сайта словацкого министерства. Фамилия единоросса была написана в документе в графе statutarny organ, konatel.

А.Кнышов с доводами следствия не согласился, заявив, что слово konatel, которое сотрудники СКР перевели как гендиректор, на самом деле означает "участник". Депутат отказался признавать предъявленные документы, назвав распечатку "информационным письмом". А.Кнышов пытался убедить парламентариев в том, что передал принадлежащие ему акции компании в доверительное управление еще в ноябре 2011г.

Товарищи по партии попытались отстоять коллегу по фракции, напомнив следователю, что предположения нельзя называть фактами, а публиковать можно лишь проверенную информацию, которой СКР на данный момент не располагает. Член комиссии Борис Резник и вовсе заявил, что необходимо "делать поправку на странности перевода и легитимность вообще этого документа".

Напомним, разбирательства в отношении многих депутатов Госдумы начались после того, как мандата был лишен член фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков. Парламентарии согласились с доводами Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ о том, что Г.Гудков совмещал депутатскую работу с предпринимательством, нарушая закон, и выгнали "эсера" из нижней палаты 14 сентября. Решение было принято до завершения следственной проверки и процессуального разбирательства Конституционного суда, куда обратились коллеги Г.Гудкова с просьбой проверить законность учиненной единороссами процедуры.

После акта "политического каннибализма", как охарактеризовал процедуру сын Г.Гудкова Дмитрий Гудков, "эсеры" начали активно публиковать информацию о предпринимательской деятельности других парламентариев, в первую очередь - от "Единой России". За разоблачениями закрепилось общее название "Золотые кренделя" (по наименованию фирмы одного из депутатов-бизнесменов).

По версии оппонентов, ряд их коллег от "Единой России" по сей день занимают руководящие должности в крупных компаниях, что противоречит российскому законодательству о статусе депутатов Госдумы. Свидетельства "эсеров" якобы подтверждают данные Единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также документы, полученные в Минюстах зарубежных странах.