Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Следователи завели дело после гибели статиста в следственном эксперименте Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32 СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48 Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера» Политика, 02:40 Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить огонь в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59 Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35 Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14
С.-Петербург ,  
0 
Петербургские актеры со сцены вступились за Павла Устинова (видео)
Санкт-Петербургский театр юного зрителя (ТЮЗ) им А.А. Брянцева (Фото: Александр Николаев/Интерпресс )

Артисты петербургского ТЮЗа выступили в поддержку актера Павла Устинова, приговоренного к 3,5 годам колонии общего режима по обвинению в нападении на сотрудника Росгвардии.

На видео, опубликованном на странице актера Ильи Деля в Facebook, видно как в ходе спектакля «Ленька Пантелеев», поставленного режиссерами Николаем Дрейденом и Максимом Диденко, начинается импровизация актеров (как поясняют они сами со сцены). Сначала один из артистов сказал: «Есть Дудь, а ты Соловьева слушаешь!». После оваций артист уточнил, что обычно в этом спектакле высказываются две позиции: один, находясь среди зрителей, защищает власть, а другие на сцене — ругают. «Но в связи с тем, что сейчас происходит, мы поняли, что у нас не могут быть две позиции», — заявил актер. Затем он и его коллеги, выстроившись в ряд, потребовали немедленного освобождения Павла Устинова и других фигурантов дела о московском митинге.

Запись в facebook пользователя ilya.del

Актер Павел Устинов был задержан в день несогласованной акции в центре Москвы 3 августа на Пушкинской площади. Тверской суд 16 сентября признал его виновным в применении насилия к представителю власти, в результате которого сотрудник ОМОНа получил вывих плеча. Устинова приговорили к трем с половиной годам колонии. При этом его адвокат Павел Чешков заявлял, что не были рассмотрены некоторые доказательства со стороны защиты. В частности, видеозапись, на которой видно, что актер ни на кого не нападал, а просто смотрел в смартфон.

После вынесения приговора актеры и другие деятели культуры запустили флешмоб в поддержку Устинова. Его, в частности, поддержали Александр Паль, Никита Ефремов, Сергей Безруков, Данила Козловский, Елизавета Боярская, Ирина Горбачева, Максим Виторган, Евгений Цыганов и другие. 18 сентября у здания администрации президента в центре Москвы прошла серия одиночных пикетов в поддержку Устинова.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял журналистам, что Кремль принял к сведению общественный резонанс из-за приговора актеру. 19 сентября Генпрокуратура направила в Мосгорсуд заявление об изменении Устинову меры пресечения на подписку о невыезде.

Справка

Митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму прошел в центре Москвы 27 июля. После акции протеста Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК), а также несколько дел о применении насилия к силовикам. Всего по этим делам изначально проходили почти два десятка человек. Позже в отношении пяти из них дела были прекращены. Шестеро, включая Устинова, уже получили от 2 до 4 лет колонии.