Лента новостей
Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03
С.-Петербург ,  
0 
Отток капитала из России по итогам 2012г. составит 65 млрд долл.
Центральный банк (ЦБ) РФ прогнозирует отток капитала по итогам 2012г. в размере 65 млрд долл., сообщил журналистам первый зампред Центрального банка РФ Алексей Улюкаев.

Центральный банк (ЦБ) РФ прогнозирует отток капитала по итогам 2012г. в размере 65 млрд долл., сообщил журналистам первый зампред Центрального банка РФ Алексей Улюкаев. При этом он не исключил притока капитала в III-IV кварталах текущего года.

Кроме того, касаясь прогнозов по данному показателю за сентябрь, А.Улюкаев добавил, что в результате вторичного размещения акций Сбербанка отток капитала из РФ в текущем месяце может смениться притоком. Он назвал объем привлеченных средств (160 млрд руб., или 5,2 млрд долл.) "макроэкономически значимой величиной". "Я думаю, по итогам сентября мы увидим в платежном балансе изменения по графе "Движение капитала" и увидим, я полагаю, смену знака с оттока на приток по позиции частного иностранного капитала", - сказал А.Улюкаев.

Между тем в конце августа заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что прогноз по оттоку капитала на 2012г. пришлось пересмотреть с 25 до 50-60 млрд долларов США. А.Клепач отметил, что ожидаемое увеличение оттока капитала в текущем году связано со снижением прогноза по экспорту с 558 млрд долл. до 534 млрд долл. По его словам, снижение экспорта вызовет меньший приток валюты и, соответственно, больший отток капитала.

Кроме того, замминистра озвучил данные, в соответствии с которыми в ближайшее время отток денег из России будет равен совокупному объему полученных инвестиций. МЭР РФ прогнозирует в 2013г. нулевой отток капитала из РФ, а в 2014г. - приток в размере 30 млрд долл. В 2015г. приток капитала в РФ увеличится до 40 млрд долл., полагают в ведомстве.

МЭР допускает, что данные могут оказаться неверными. На оценку экспертов оказала влияние "умеренно оптимистическая гипотеза о том, что, несмотря на вступление во Всемирную торговую организацию, мы сможем успешно адаптироваться к новым условиям", пояснил А.Клепач.

А.Улюкаев сегодня также отметил, что инфляция в России по итогам 2012г. может несколько превысить целевой диапазон, который определен на уровне 5-6%. При этом, согласно уточненному прогнозу социально-экономического развития РФ, подготовленному МЭР, инфляция в 2012г. составит 7% против ранее прогнозируемого роста потребительских цен в 5-6%.

Ключевую роль в повышении годового уровня потребительской инфляции сыграло ускорение роста цен на продовольственные товары и продолжившееся плановое повышение регулируемых цен и тарифов. По мнению монетарного регулятора, наблюдаемое ухудшение конъюнктуры мирового и российского продовольственных рынков с учетом оценок урожая основных сельскохозяйственных культур в текущем году остается существенным источником инфляционных рисков, особенно с учетом влияния указанных факторов на инфляционные ожидания.