Лента новостей
Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк
Эксперты: Ввод системы видеофиксации нарушений на дорогах потребует изменений в КоАП
Санкт-Петербург и область, 19 сен 2008, 17:01
0
Эксперты: Ввод системы видеофиксации нарушений на дорогах потребует изменений в КоАП

Полный переход к системе видеофиксации нарушений правил движения на дорогах России потребует внесения ряда изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), считают эксперты. По словам заместителя департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимира Кузина, соответствующий законопроект уже подготовлен и находится на стадии согласования в профильных ведомствах.

По мнению В.Кузина, с помощью разработанных поправок в КоАП можно будет привлекать к ответственности тех правонарушителей, которые сегодня уходят от наказания. "Необходимо прописать в законе привлечение к ответственности юридических лиц, водители которых нарушают правила дорожного движения", - отметил заместитель департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД. По его словам, в первую очередь это относится к общественному транспорту.

В числе других проблем В.Кузин назвал сложность привлечения к административной ответственности водителей на автомобилях без государственных регистрационных знаков либо с нечитаемыми номерами. Сегодня для водителей с нечитаемыми знаками предусмотрен штраф в размере всего 100 руб., возмутился чиновник.

"Подобный "перекос" санкций дезорганизует практику", - согласен с ним председатель комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

По его словам, проблемы с реализацией системы видеонаблюдения на практике действительно существуют. "Какая форма ответственности наступает за те или иные правонарушения, куда направляются все видеоматериалы - эти вопросы в ближайшее время будут решены технологически совместно с представителями МВД", - говорит В.Плигин. Будут учитываться и адреса фактического проживания нарушителей, отмечает он.

Как полагает В.Кузин, целесообразно придание постановлению об административной ответственности статуса электронного документа. "Это непосредственное сокращение почтовых расходов и сроков доставки документов", - пояснил он.

Трудности при дальнейшем внедрении новой системы могут возникнуть и в связи с тем, что в России широко распространена практика управления автомобилем по доверенности. По действующим на сегодня в стране правилам, ответственность за нарушение, зафиксированное специальным устройством, будет в любом случае нести владелец транспортного средства.

Однако эксперты полагают, что это не станет принципиальным препятствием на пути реализации программы. "Я не думаю, что по вопросу доверенностей будут какие-то глобальные проблемы, – считает лидер общественного движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. – Пусть уж автовладельцы в частном порядке решат свои финансовые вопросы с людьми, которым они доверили свой автомобиль, и решат, кто будет платить штраф. Ничего страшного в этом нет".

В дальнейшем ситуация может только осложниться. На сегодня система видеофиксации нарушений правил дорожного движения установлена в 10 регионах страны. До конца года их число увеличится еще на 17 субъектов РФ. Всего с 1 июля текущего года, когда был веден в работу первый стационарный комплекс, до данным МВД, было зафиксировано порядка 11 тысяч правонарушений.