Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Средний чек в кафе и ресторанах Петербурга вырос на 42%

Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

По сравнению с прошлым летом средний чек в кафе и ресторанах Петербурга вырос на 42%. В среднем на посещение заведений общепита горожанам и туристам этим летом приходилось платить 2797 руб. — это самый высокий показатель среди всех регионов России (без учета Москвы и Московской области). Такие данные приводятся в исследовании ЮKassa (сервис финтех-компании ЮMoney). Аналитики изучили платежи в кафе и ресторанах во всех регионах России с 1 июня по 15 августа 2022 года.

На втором месте после Петербурга по размеру среднего чека за заказ еды находится Красноярский край (2444 руб.), а на третьем — Новосибирская область (2009 руб.). Самый заметный рост среднего чека — на 54% по сравнению с прошлым летом — отмечен в Нижегородской области (1624 руб.). В тройке лидеров — Ростовская область (+49%), Петербург и Ленинградская область (+42%).

Как ранее сообщал РБК Петербург, индекс потребительских цен в ресторанной отрасли в первой половине 2022 года достиг максимума за 8 лет. Петербургские рестораторы говорят, что всеми силами пытаются сдержать рост цен за счет оптимизации процессов, но в нынешних обстоятельствах это трудно. Например, в сети ресторанов русской кухни «Теремок» сообщили, что были вынуждены поднять чек на 7% с начала года, хотя рост закупочных цен на некоторые позиции достигает более 100%, а в целом стоимость продукции выросла на 30-50%. Больше других подорожали сахар, соль, гречневая крупа, напитки, миндаль, лосось, сыры.

Генеральный директор INFOLine Иван Федяков отметил, что инфляция в общественном питании составила 20-22% и даже обогнала уровень инфляции на розничном рынке продуктов питания (менее 15%). «Таким образом, выросли цены на блюда, суммы чеков в сетях общественного питания, ресторанах, кафе — за счёт этого произошел рост объёмов продаж», — отмечал эксперт.

«Если все будет очень дорого, то какие-то, может быть, сегменты закроются. В каких-то мы будем все равно поднимать цены, потому что иначе мы будем работать в убыток. Самый главный вопрос сейчас — насколько у нашего гостя хватит денег посещать рестораны», — заявляла генеральный директор Bronka Restaurant Group Галина Белоусова.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 91,57 (-0,47)
Инвестиции, 01 мар, 10:20
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 88,26 (+0,56)
Инвестиции, 01 мар, 10:20
Власти Днепропетровской области сообщили о повреждении промпредприятияПолитика, 11:24
Капитализация крипторынка выросла на 12% после слов Трампа о резервеКрипто, 11:23
Как онлайн-мошенничество обошло наркобизнес по доходам — The EconomistPro, 11:22
ГП признала нежелательной бельгийскую ALDE и ее молодежное крылоПолитика, 11:21
В Ростове-на-Дону загорелся вольер с капибарамиОбщество, 11:13
Названы застройщики — лидеры по объемам строящегося жилья в РоссииНедвижимость, 11:06
Во всех регионах России 5 марта проверят системы оповещенияОбщество, 11:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как технологии умного дома выходят на новый виток развитияТренды, 11:03
Привычное наследие: почему финансовый год в Индии начинается в апрелеОтрасли, 11:03
Собянин объявил о переносе места строительства нового московского циркаОбщество, 11:01
Есть три типа переговорщиков. Как вести себя с нимиPro, 11:01
Стартовало исследование «Эффективность судебной системы: взгляд бизнеса»РБК Компании, 11:00
Фильмы — лидеры по числу «Оскаров» в 2025 году. ИнфографикаОбщество, 10:50
Флагман бизнес-класса: чем удивит ЖК «Адмирал» в Южном портуНедвижимость, 10:49