Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Средний чек в кафе и ресторанах Петербурга вырос на 42%

Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

По сравнению с прошлым летом средний чек в кафе и ресторанах Петербурга вырос на 42%. В среднем на посещение заведений общепита горожанам и туристам этим летом приходилось платить 2797 руб. — это самый высокий показатель среди всех регионов России (без учета Москвы и Московской области). Такие данные приводятся в исследовании ЮKassa (сервис финтех-компании ЮMoney). Аналитики изучили платежи в кафе и ресторанах во всех регионах России с 1 июня по 15 августа 2022 года.

На втором месте после Петербурга по размеру среднего чека за заказ еды находится Красноярский край (2444 руб.), а на третьем — Новосибирская область (2009 руб.). Самый заметный рост среднего чека — на 54% по сравнению с прошлым летом — отмечен в Нижегородской области (1624 руб.). В тройке лидеров — Ростовская область (+49%), Петербург и Ленинградская область (+42%).

Как ранее сообщал РБК Петербург, индекс потребительских цен в ресторанной отрасли в первой половине 2022 года достиг максимума за 8 лет. Петербургские рестораторы говорят, что всеми силами пытаются сдержать рост цен за счет оптимизации процессов, но в нынешних обстоятельствах это трудно. Например, в сети ресторанов русской кухни «Теремок» сообщили, что были вынуждены поднять чек на 7% с начала года, хотя рост закупочных цен на некоторые позиции достигает более 100%, а в целом стоимость продукции выросла на 30-50%. Больше других подорожали сахар, соль, гречневая крупа, напитки, миндаль, лосось, сыры.

Генеральный директор INFOLine Иван Федяков отметил, что инфляция в общественном питании составила 20-22% и даже обогнала уровень инфляции на розничном рынке продуктов питания (менее 15%). «Таким образом, выросли цены на блюда, суммы чеков в сетях общественного питания, ресторанах, кафе — за счёт этого произошел рост объёмов продаж», — отмечал эксперт.

«Если все будет очень дорого, то какие-то, может быть, сегменты закроются. В каких-то мы будем все равно поднимать цены, потому что иначе мы будем работать в убыток. Самый главный вопрос сейчас — насколько у нашего гостя хватит денег посещать рестораны», — заявляла генеральный директор Bronka Restaurant Group Галина Белоусова.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 13 марта
EUR ЦБ: 93,97 (+0,31)
Инвестиции, 12 мар, 17:41
Курс доллара на 13 марта
USD ЦБ: 86,62 (+0,05)
Инвестиции, 12 мар, 17:41
USAID разорвало соглашение с фондом энергетической поддержки УкраиныПолитика, 04:20
В Ростовской области произошел пожар на промышленном объекте из-за дронаОбщество, 04:00
Соучредитель файлообменника The Pirate Bay погиб в авиакатастрофеОбщество, 03:42
В МЧС сообщили о найденных в Судже 100 людях из числа пропавших без вестиПолитика, 03:34
Франция назвала число стран, желающих обеспечивать мир на УкраинеПолитика, 03:07
В небе над Киевом заметили неопознанный объектПолитика, 02:41
США отложили пуск космического корабля Crew Dragon с россиянином на бортуТехнологии и медиа, 02:33
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Эксперты рассказали, как военные смогли попасть внутрь газопроводаПолитика, 02:18
Стали известны пары четвертьфинала Лиги чемпионовСпорт, 02:14
«Реал» по пенальти обыграл «Атлетико» и вышел в 1/4 финала Лиги чемпионовСпорт, 02:12
Алаудинов сообщил о потерях «Ахмата» при освобождении Курской областиПолитика, 02:05
ООН предупредила о множестве смертей без иностранной помощи от СШАОбщество, 01:30
Трамп не продлил лицензию Минфина на расчеты за энергоресурсы РоссииПолитика, 01:13
Синоптик предупредил о девятибалльном шторме в МосквеОбщество, 00:58