Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область⁠,
0

Кофейный «автомат Калашникова»: на чем теперь будет готовить общепит

На чем российский общепит будет варить кофе, печь сдобу и готовить блюда — в материале РБК Петербург
Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Российский общепит столкнулся с дефицитом пищевого оборудования — кофемашины отнесены к предметам роскоши и попали под санкции, а к сложным печам и холодильному оборудованию не доезжают комплектующие. Производители уверяют, что в течение нескольких лет смогут нарастить выпуск собственной продукции, если будет из чего — например, появится качественный металлопрокат.

Пищевая зависимость

По оценкам участников рынка, на российское оборудование для ресторанов сейчас приходится до 40% продаж: есть простейшее (как грили) и технологически сложное (как индукционные и микроволновые плиты). «Но большую часть сложного оборудования — овощерезки, блендеры, миксеры, тестомесы, — в РФ не производят, 80% их поставок — это импорт. Кофемашины, например, импортные почти на 100%», — поясняет Михаил Корин, основатель группы компаний «Трапеза», одного из старейших российских производителей пищевого оборудования, у которого заводы в Петербурге и Тверской области.

«Кофемашины подпали под санкции как предметы роскоши, и если их привозить через третьи страны, это еще больше увеличивает их стоимость», — говорит Корин.

Кофейный «автомат Калашникова»

Как рассказал основатель петербургского ООО «НКМ» Александр Смирнов, предприятие занималось продажей европейских кофемашин и в 2016 году решило попробовать сделать свою, российскую, кофемашину — с 2020 года оно наладило выпуск продукции под брендом NC, однако из полностью иностранных комплектующих. На сегодня это второй производитель кофемашин в России, наряду с Gufo из Ярославля.

Но объем по сути крафтового производства на 200 кв.м на Среднеохтинском проспекте — только около 300 кофемашин в год. В компании планируют расширение, видя рост спроса на заказы с начала весны, хотя отмечают проблемы с комплектующими.

«Все кофейное оборудование в виде кофемашин больше века выпускается в Италии, — рассказывает Александр Смирнов. — Мы пытались разработать полностью российскую машину, потратили более полумиллиона рублей на изыскания и прототипы, но поняли, что это бессмысленно. У нас в Петербурге много оборудования, в том числе станков с ЧПУ (числовым программным управлением — ред.), но на нем не умеют полноценно работать, так что возникают сложности в стабильном производстве запчастей. Кроме того, итоговая себестоимость продукции из российских комплектующих, исходя из всех затрат на производство, налоговых и не налоговых, получается на порядок выше, чем из импортных», — отмечает Александр Смирнов.

С мая компания не может получить комплектующие, заказанные за рубежом, а «местный рынок запчастей подвыгребли». Собеседник РБК Петербург добавляет, что адаптировал кофейную машину под «наши реалии». «Стараемся сделать практически «автомат Калашникова» с такими деталями, чтобы меньше ломались и дольше служили», — говорит Смирнов. С сентября часть запчастей для кофемашин, 10-15%, он планирует производить в России.

При этом большинство представителей общепита никогда не слышали о российской кофемашине. «Кофемашины появились в Советском союзе перед Олимпиадой-1980, и с их помощью стали предлагать известные нам теперь капучино, американо, латте и так далее, — говорит Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен «Чайников». — Если итальянские кофемашины исчезнут (а это почти 100% рынка сейчас) или будут ломаться, нам придется просто вернуться в 1980-е и перейти на Nescafe».

Копирование и адаптация

Есть примеры замещения и другого оборудования. Завод «Хэппишеф» из деревни Заневка Всеволожского района Ленобласти производит холодильные, морозильные и тепловые столы, линии раздачи и другое оборудование для ресторанов, столовых и пищевых производств. Завод занимает 3 тыс. кв. м, здесь работает 95 человек. Изначально компания продавала финское оборудование, затем стала делать собственное на основе финских технологий. В итоге ей удалось заместить для ряда заказчиков ресторанное оборудование финского производителя Porkka Festivogroup, который работал в России под брендом Skycold.

Полноценно заменить сложный продукт можно только с использованием технологий и опыта ведущих мировых производств, уверен Олег Титов, генеральный директор и владелец завода. «В нашем случае мы отработали производственные процессы 6 лет назад. В течение года у нас жили финские инженеры. Станки были закуплены за рубежом. Некоторые станки, формы были сконструированы индивидуально, специально под наши нужды. Наш персонал проходил обучение на зарубежных предприятиях», — говорит он.

Олег Титов добавляет, что в условиях санкций полноценная замена ресторанного оборудования невозможна: «Сейчас мы можем говорить только про копирование импортной техники, хотя это длительный путь», — считает основатель «Хэппишефа».

Есть ли спрос на российское?

Крупные сети общепита способны значительно увеличить рынок сбыта для российских производителей. «Крупные сети — «Вкусно и точка», «Бургер Кинг» и KFC — пока работают на американском оборудовании, но компании из США отказались с ними сотрудничать, — рассказывает Михаил Корин, — Поэтому мы ведем переговоры по замене их оборудования на российское. Разрабатываем сейчас основное оборудование, а вспомогательное делаем для них уже давно. Сеть «ДоДо», к примеру, у которой более 800 точек в РФ, полностью перешла с американских печей на наши», — говорит основатель «Трапезы».

Ресторатор Петр Лобанов говорит, что его сеть баров «Бюро» и пиццерии «Мастер и Маргарита» применяют российские электрические грили и холодильники. «Много базовых вещей уже есть российских, — добавляет Данил Герасимиди, владелец компании Gastro Norma, оснащающей рестораны в России и СНГ. — С 2014-2015 года, в результате скачка курса, появилось много линеек российского оборудования, которое начало заменять импортное. Даже бренд Polair, который производил холодильную технику, теперь производит и тепловую».

Когда закалится сталь

Спрос — важное, но не единственное условие для расширения российского производства. Как ни парадоксально, при большой потребности в ресторанной технике увеличивать ее выпуск сейчас финансово невыгодно, утверждают участники рынка.

Ситуация усложнилась со скачком курса доллара и последующим столь же резким укреплением рубля. В марте производители ресторанного оборудования закупали материалы и комплектующие по одному курсу, а продавать в июле-августе вынуждены за рубли по более низкому.

«Курс сейчас убивает российское производство, но если он будет на уровне 80 рублей за доллар, можно ожидать развития заводов в России», — считает Михаил Корин. «В России для нашей индустрии сейчас почти ничего не производится. Основной материал — пищевую нержавеющую сталь — покупают за рубежом. В России в достаточном количестве производится черный и оцинкованный металл и метизы, но все остальное — импорт. Производство будет развиваться, если упадет курс рубля или будут введены пошлины на импорт», — дополняет предприниматель.

Елена Лесовых, коммерческий директор компании «Технофлот», одного из крупнейших поставщиков ресторанного оборудования на Северо-Западе, ожидает осенью проблемы с ввозом запчастей в страну, «что негативно скажется на гарантийных сроках по ремонту оборудования». Лесовых добавляет, что комплектующие для пароконвектоматов Rational (Германия) обещают только до конца этого года. Остается надеяться, что кто-то из российских компаний организует производство этого вида техники, резюмирует она.

В правительстве обсуждают, как должна решаться проблема с материалами для пищевого оборудования. В частности, Минпромторг озаботился тем, что в России не выпускают необходимую таким производствам сталь. Поэтому, как рассказывает Любовь Маркова, директор представительства Федерации рестораторов и отельеров в Петербурге (ФРиО) и глава группы по импортозамещению машин для общепита при Минпромторге РФ, на базе АО «Волжский трубный завод» начал строиться производственный комплекс для изготовления соответствующего потребностям отрасли плоского проката, а также создано новое предприятие «Русская нержавеющая компания». До конца 2025 года, по словам Марковой, появятся мощности по производству проката нержавеющих и коррозионностойких марок стали, нужных в том числе пищевому машиностроению.

Если удастся решить проблемы производства, постепенная замена оборудования на российское не должна ухудшить качество изделий и блюд в общепите, считают собеседники РБК Петербург. Так, Александр Васильев, шеф-пекарь сети «Хлебник» (79 точек в Петербурге и Ленобласти), рассказывает, что качество выпечки зависит в большей степени от ингредиентов и от навыков пекарей, чем от поставщиков машин. «Круассан не хуже, чем в Париже, можно сделать на любой русской машине, даже на печках «Восход», — утверждает он.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 18:31
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 18:31
Международная федерация баскетбола снова продлила отстранение России Спорт, 18:51
Как успокоиться: 16 эффективных способов Образование, 18:47
Власти определились с углом наклонения отечественной орбитальной станции Технологии и медиа, 18:47
Роль системных интеграторов в цифровизации бизнеса в России. Исследование РБК х Ростелеком, 18:45
Путин и Моди на торжественном ужине в честь президента России. Видео Политика, 18:39
«Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг ПСБ на уровне ruAAA Пресс-релиз, 18:36
Швеция сократит помощь пяти странам ради финансирования Украины Политика, 18:36
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Путин поблагодарил Моди за совместную работу во время визита Политика, 18:35
Роскомнадзор опроверг сообщения о блокировке Minecraft Технологии и медиа, 18:33
Площадь пожара в порту Темрюка после ударов дронов превысила 1300 кв. м Политика, 18:32
В Кремле рассказали об ожидании от США анализа их переговоров с Украиной Политика, 18:28
В Национальном центре «Россия» стартовал новогодний проект Life, 18:28
При ударе дрона получил ранения глава села в Белгородской области Политика, 18:27
Чем полезна независимая оценка квалификации сотрудников Дискуссионный клуб, 18:22