Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польские историки нашли в архивах сведения о Джеймсе Бонде Общество, 04:41 Латвиец Бриедис стал победителем Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 04:17 Два человека погибли при крушении небольшого самолета в Канаде Общество, 03:38 МИД Белоруссии заявил о пытающихся подорвать госстрой внешних силах Политика, 02:54 МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации части своей территории Политика, 02:20 Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев Общество, 01:45 СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36 Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной Общество, 01:32 Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01 Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские эксперты выявили новые способы фальсификации сыра

Фото:Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Из 13 образцов мягких сыров, представленных в петербургских магазинах, 12 признаны фальсификатом, пишет «ДокторПитер» со ссылкой на специалистов организации потребителей «Общественный контроль».

В ходе лабораторной проверки были выявлены типовые способы фальсификации, к которым прибегают производители сыров для снижения себестоимости продукции. В основном они сводятся к замещению молочных жиров растительными. Однако эксперты выявили некоторые изменения «рецептуры» подделок.

В частности, вместо пальмового масла, которое ранее выступало основным заменителем молочного жира, все чаще используется говяжий или свиной жир, рассказала профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. «По жирнокислотному составу они приближены к молочному жиру, но стоят гораздо дешевле. При этом определить их наличие в продукте очень сложно», — приводит издание комментарий эксперта. Пилипенко добавила, что данные ингредиенты не представляют опасности для здоровья, однако изготовители обязаны сообщать о них на упаковке. В противном случае продукт признается фальсификатом и должен быть снят с производства.

Несоответствие информации на упаковке реальному составу продукта — наиболее частое нарушение, говорят эксперты. В частности, производители сыров не соблюдают заявленную на упаковке массовую долю жира. Причем отклонения, как заметили специалисты «Общественного контроля», могут быть как в меньшую, так и в большую сторону.

Результаты проверки были направлены в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для принятия мер. Впрочем, как ранее отмечал в разговоре с РБК старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков, ожидать скорой победы над фальсификатом не приходится. «Люди понимают или по крайней мере догадываются, что покупают некачественные товары. Но они не могут себе позволить приобрести более качественные, потому что для них это дорого, ведь понятно, что чем выше качество товара, тем он дороже», — сказал Новиков. Пока доходы населения не вырастут, побороть фальсификат вряд ли будет возможно, заключил эксперт.