Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 10:49
Детей из приграничья Белгородской области примут Калуга и Ярославль Политика, 10:46
Путин выразил соболезнования из-за столкновения поездов в Индии Политика, 10:27
Суд вернул на работу 37 уволенных сотрудников московского метро Политика, 10:25
L'Equipe узнала об увольнении тренера ПСЖ по окончании сезона Спорт, 10:14
Число погибших в ДТП в Нижегородской области выросло до шести Общество, 10:09
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции РБК Недвижимость, 10:09
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Пошив костюма на заказ: как это устроено и почему выгодно так делать РБК Life, 10:08
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды NVIDIA, богатство Маска и новые ETF РБК Инвестиции, 10:04
Летние школы в России и за рубежом РБК+, 10:02
Эксперты назвали риски рекордно низкой безработицы для экономики России Экономика, 10:00
«Стакан наполовину пуст»: как защитить деньги в кризис и заработать после Инвестиции, 10:00
«Из Турции везут все». Что значит победа Эрдогана для водителей в России Авто, 10:00
Чем заняться дома: подкаст о смерти в культуре и «Кумир» с Абелем Тесфайе Стиль, 10:00
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургские эксперты выявили новые способы фальсификации сыра

Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Из 13 образцов мягких сыров, представленных в петербургских магазинах, 12 признаны фальсификатом, пишет «ДокторПитер» со ссылкой на специалистов организации потребителей «Общественный контроль».

В ходе лабораторной проверки были выявлены типовые способы фальсификации, к которым прибегают производители сыров для снижения себестоимости продукции. В основном они сводятся к замещению молочных жиров растительными. Однако эксперты выявили некоторые изменения «рецептуры» подделок.

В частности, вместо пальмового масла, которое ранее выступало основным заменителем молочного жира, все чаще используется говяжий или свиной жир, рассказала профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. «По жирнокислотному составу они приближены к молочному жиру, но стоят гораздо дешевле. При этом определить их наличие в продукте очень сложно», — приводит издание комментарий эксперта. Пилипенко добавила, что данные ингредиенты не представляют опасности для здоровья, однако изготовители обязаны сообщать о них на упаковке. В противном случае продукт признается фальсификатом и должен быть снят с производства.

Несоответствие информации на упаковке реальному составу продукта — наиболее частое нарушение, говорят эксперты. В частности, производители сыров не соблюдают заявленную на упаковке массовую долю жира. Причем отклонения, как заметили специалисты «Общественного контроля», могут быть как в меньшую, так и в большую сторону.

Результаты проверки были направлены в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для принятия мер. Впрочем, как ранее отмечал в разговоре с РБК старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков, ожидать скорой победы над фальсификатом не приходится. «Люди понимают или по крайней мере догадываются, что покупают некачественные товары. Но они не могут себе позволить приобрести более качественные, потому что для них это дорого, ведь понятно, что чем выше качество товара, тем он дороже», — сказал Новиков. Пока доходы населения не вырастут, побороть фальсификат вряд ли будет возможно, заключил эксперт.

Авторы