Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 15:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:52
«КамАЗ» объявил о возвращении к обычному режиму работы после трехдневки Авто, 15:45
Как бизнес экспериментирует с интернетом вещей: работающие проекты РБК и МегаФон, 15:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:43
Как стартапам строить экосистемы в эпоху платформ-гигантов Экономика инноваций, 15:40
Джонсон заявил об ощутимом прогрессе российской операции в Донбассе Политика, 15:29
Уход и доход: как помочь семьям людей с инвалидностью Партнерский проект, 15:21
Сборная России по хоккею пропустит чемпионат мира 2023 года Спорт, 15:15
Мишустин сообщил о возвращении 85% ИТ-специалистов, уехавших за рубеж Общество, 15:15
Путин разрешил рассчитываться с иностранными правообладателями в рублях Экономика, 15:12
В «Герте» отреагировали на информацию о переходе Шварца из «Динамо» Спорт, 15:06
Токаев призвал ЕАЭС создать условия для релокации компаний из-за санкций Политика, 15:04
Котировки Alibaba взлетели на 12% на фоне сильной отчетности Инвестиции, 15:01
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургские эксперты выявили новые способы фальсификации сыра

Фото: Роман Пименов/Интерпресс
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Из 13 образцов мягких сыров, представленных в петербургских магазинах, 12 признаны фальсификатом, пишет «ДокторПитер» со ссылкой на специалистов организации потребителей «Общественный контроль».

В ходе лабораторной проверки были выявлены типовые способы фальсификации, к которым прибегают производители сыров для снижения себестоимости продукции. В основном они сводятся к замещению молочных жиров растительными. Однако эксперты выявили некоторые изменения «рецептуры» подделок.

В частности, вместо пальмового масла, которое ранее выступало основным заменителем молочного жира, все чаще используется говяжий или свиной жир, рассказала профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. «По жирнокислотному составу они приближены к молочному жиру, но стоят гораздо дешевле. При этом определить их наличие в продукте очень сложно», — приводит издание комментарий эксперта. Пилипенко добавила, что данные ингредиенты не представляют опасности для здоровья, однако изготовители обязаны сообщать о них на упаковке. В противном случае продукт признается фальсификатом и должен быть снят с производства.

Несоответствие информации на упаковке реальному составу продукта — наиболее частое нарушение, говорят эксперты. В частности, производители сыров не соблюдают заявленную на упаковке массовую долю жира. Причем отклонения, как заметили специалисты «Общественного контроля», могут быть как в меньшую, так и в большую сторону.

Результаты проверки были направлены в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для принятия мер. Впрочем, как ранее отмечал в разговоре с РБК старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков, ожидать скорой победы над фальсификатом не приходится. «Люди понимают или по крайней мере догадываются, что покупают некачественные товары. Но они не могут себе позволить приобрести более качественные, потому что для них это дорого, ведь понятно, что чем выше качество товара, тем он дороже», — сказал Новиков. Пока доходы населения не вырастут, побороть фальсификат вряд ли будет возможно, заключил эксперт.

Авторы