Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали увеличивающие количество рекламы приложения для Android Технологии и медиа, 01:45 На танкере в Ла-Манше задержали безбилетников за угрозу экипажу Общество, 01:41 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:35 МИД Франции отреагировал на призывы к бойкоту французской продукции Политика, 01:13 Правительство Украины отказалось от очных заседаний из-за коронавируса Политика, 01:00 Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку Общество, 00:39 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 00:15 На Украине поддержали легализацию каннабиса и сокращение числа депутатов Политика, 00:14 «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк Общество, 00:11 В Петербурге разрешили не пускать в транспорт пассажиров без масок Общество, 00:00 ЦБ нарастил продажи валюты на ₽1,1 млрд перед выборами в США Финансы, 00:00 Алиев заявил о контроле Баку над более чем 100 городами и селами Карабаха Политика, 25 окт, 23:34 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 25 окт, 23:15 Минская милиция сообщила о желании протестующих занять центр города Политика, 25 окт, 23:06
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге названы районы-аутсайдеры по готовности к зиме

Фото:Александр Николаев/Интерпресс
Фото: Александр Николаев/Интерпресс

Самыми проблемными районами Петербурга по готовности к отопительному сезону стали Пушкинский и Колпинский. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Готоновность к зиме

«В реконструкции там нуждается вся система теплоснабжения. По моему заданию комитет по энергетике готовит программу по их замене», — написал врио градоначальника. Кроме того, Беглов рассказал о проблемном участке в Невском районе (тепломагистраль «Пороховская»). «Там очень проблемный участок, от него зависит тепло в 500 домах. В прошлом году было четыре аварии. 20 августа завершается 1-й этап реконструкции — переключаем на временную схему. Результат: уже в этом году обеспечим надежное теплоснабжение», — добавил он.

По словам врио губернатора, к настоящему моменту на 99% теплосетей города уже провели гидравлические испытания и выявили 1213 дефектов.

Ситуация критическая

Ранее, напомним, РБК Петербург подробно писал о критической ситуации с аварийностью теплосетей города. В основном, речь идет о тепломагистралях, обсуживаемых АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» (74,99% акций принадлежат «газпромовскому» ТГК-1, 25,01% — Санкт-Петербургу в лице ГУП «ТЭК СПб»). По данным комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга, доля сетей «Теплосети», превышающих нормативный срок эксплуатации в 25 лет, составляет порядка 50%. При этом аналогичная доля сетей, обслуживаемых ГУП «ТЭК СПб» составляет только 22%. По итогам прошедшего отопительного сезона на тепловых сетях АО количество дефектов увеличилось по сравнению с прошлым сезоном на 24%, а у ГУП — всего на 1%. Деградация сетей АО стремительно растет — каждый год количество дефектов увеличивается.

В ТГК-1 объясняли, что не могут сократить износ из-за недостатка финансирования и жаловались на тарифы, которые город устанавливал для АО. Смольный поднимать тарифы отказывался по понятным причинам: резкий скачок цен на тепло вызовет недовольство горожан. К тому же, как пояснили РБК Петербург в комитете по энергетике и инженерному обеспечению, деградация сетей достигла такого уровня, что даже максимально возможное (политически) увеличение тарифа не позволит остановить разрушение сетей, не говоря уже об их восстановлении. Единственным выходом сочли значительное увеличение доли города в акционерном капитале АО, что позволило бы финансировать сети за счет бюджета, но приемлемый для всех сторон вариант (а в истории участвует еще финский Fortum, который владеет 29,44% акций ТГК-1, со своими интересами) до сих пор найти не удавалось. Не помогло и обращение за помощью к федеральным властям.

В результате город решил ежегодно, с 2019 по 2023 год, выкупать дополнительные эмиссии акций АО на общую сумму в 16 млрд руб. Это увеличит долю города в АО в 2023 году до контрольного пакета (чуть более 50% акций). При этом по соглашению с АО получаемые им деньги (бюджетные инвестиции) пойдут на обновление (ремонт и замену) конкретных сетей (трубопроводов), указанных в соответствующем перечне.